alexa
置頂

16型理財性格過招 教你談錢不傷感情

2013-06-01
瀏覽數 800+
16型理財性格過招 教你談錢不傷感情
分享 Line分享分享 複製連結

金牛型vs.金牛型

你們都是注意風險的人,只要能提出每個消費、理財計畫的優缺點分析,兩人很容易形成理財共識,唯一要擔心的是:別讓過多的焦慮影響卡住理財計畫的進度。

金牛型vs.老虎型

老虎在意的是尊重與崇拜,而不是金額大小,小心別將溝通重點擺錯!跟老虎型討論前,可以準備幾個不同的理財目標,聽聽他的意見,並適時地提出你對風險以及未來前景的疑問。

金牛型vs.孔雀型

在凝聚理財共識前,記得把孔雀對自由的嚮往納入你的考量。一味壓抑需求、追求目標,只會讓孔雀反彈,把執行理財計畫的過程設計成遊戲,吸引愛好自由的孔雀自願跟進。

金牛型vs.袋鼠型

給袋鼠型的另一半一個足以勾勒未來家庭藍圖的想像,最能讓他埋單。只要你講得出來,這個計畫或這項消費品對家庭可以起到什麼功用,就能讓他滿心歡喜地應允。

孔雀型vs.金牛型

先別急著說出你的想法,在金牛沒了解前因後果前,貿然提出任何金錢運用計畫,他都會覺得沒有保障,記得放慢速度,讓他了解每個環節發生了什麼需求,比較能讓他點頭。

孔雀型vs.老虎型

不管是消費、買屋、子女教育還是退休計畫,老虎總能端出一套說法,試著去欣賞他的觀點,你再從中挑選有趣、適合的建議,為他披上值星帶,用崇拜的眼神督促他去執行。

孔雀型vs.孔雀型

兩個人都有創意很能為生活添增色彩,達成共識不是問題,但要留意,沒賺到錢之前,不要花太多時間討論如何使用賺來的錢,花點心思聚焦該怎麼賺錢比較實在!

孔雀型vs.袋鼠型

房子要買大買小?小孩要上公立或私校?想讓袋鼠聽你的意見,最好找身邊的人一起加入意見團,袋鼠會很尊重眾人的集思廣益,並會在照顧最大利益的原則下做決定。

老虎型vs.金牛型

金牛對風險控制有高度渴求,尤其金額愈大,發出的風險雷達頻率就會愈高。如果老虎不想金牛在一旁碎念或誓死高舉反對牌,最好準備第二備案,並羅列細節,他才能在安心的狀況下配合你的想法。

老虎型vs.老虎型

兩隻老虎只要話匣子一開就沒完沒了,但常說得多、聽得少,一遇到主導權問題就成了爭執來源。你知道老虎最不喜歡被捻鬚,多一點鼓勵與引導,才是停止戰爭的良方。

老虎型vs.孔雀型

孔雀最能呼應老虎任何有趣的想法,並發揮加乘的想像力,如果在完成計畫時,能帶給孔雀額外的禮物或小驚喜,會讓孔雀對你以後提供的建議給予更多掌聲。

老虎型vs.袋鼠型

只管目標和方向的老虎,讓袋鼠最受不了的地方就是只會畫大餅,卻沒有施行細節。想讓袋鼠說出內心真正的想法,記得不要一股腦強加意見,先讓對方說明他想要的,再不著痕跡地將他想法融入你的計畫中。

袋鼠型vs.金牛型

你們都是有計畫基因的人,在需要為家庭花大錢的時候,切記要針對金牛的邏輯,陪他慢慢做規畫,減少他花錢的焦慮,提供安心保障。

袋鼠型vs.老虎型

要當面讓老虎看到自己的缺點並不容易,發揮你欣賞別人優點的能力,不妨先用稱讚為前導,再緊接大膽提出你的期待和憂慮,引導他認知事情的嚴重性。

袋鼠型vs.孔雀型

不要老拿「我是為了你好」的大帽來迫使愛自由、有主見的孔雀接受你的建議。適度留出一個範圍,放手讓他去執行你們討論好的理財計畫,在他做得好的時候,綻放滿意的笑容!

袋鼠型vs.袋鼠型

你們在想法上最合拍,一起編織關於理財的夢想吧!只要你開心,他也會跟著開心,想想你們要什麼,然後手牽手執行那個關於幸福的理財計畫。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章