alexa
置頂

繼續創造童話200年!

Denmar 丹麥 Travel for 2005
文 / 何儀琳    攝影 / 鄭光超
2004-11-01
瀏覽數 400+
繼續創造童話200年!
分享 Line分享分享 複製連結

如果你需要理由

因為明年是安徒生200歲大壽!寫下令人動容的〈賣火柴的女孩〉以及〈美人魚〉等這些歷久彌新、老少咸宜的童話故事作者安徒生,他的故鄉歐登塞市(Odense)將在2005年慶祝他的200歲冥誕。2005年是童話之王安徒生(Hans Christian Andersen)的200歲冥誕,丹麥政府與安徒生故鄉歐登塞市及Bikuben兩城市共同組成了「安徒生2005基金會」(HCA2005),將在全球27個國家舉辦一系列的文化交流活動,並計劃於2005年4月2日至12月6日期間盛大慶祝。這個基金會將明年訂為安徒生文化年,希望透過與各個國家共同舉辦活動,將安徒生的精神與故事散播到更多地方,藉此激勵出更多精緻的藝術創作。

童話再造運動

想要體驗安徒生童話故事,最佳的地點當然是他的故鄉——「丹麥歐登塞市」。除了可以前往安徒生故居博物館拜訪之外,哥本哈根「整容」過的小美人魚塑像也很值得參觀,由於丹麥政府正在進行小美人魚的整修工程,完成時必有一番新面貌。

在各種慶祝活動當中,最有趣的就是由美國作曲家Stephen Schwartz和中國搖滾歌手崔健聯手譜寫的音樂劇《我的童話》(My Fairy Tale),目前正在籌備當中。這齣音樂劇將以安徒生為主角,描述無意間進入童話世界的安徒生,與自己筆下所創造的童話主角一一碰面,並激盪出有趣而創新的內容。值得注意的是配樂部份,除了Schwartz和崔健譜寫之外,還將選用丹麥民歌和安徒生生長年代的音樂作背景,這齣融合美、中、丹麥的音樂作品,非常值得期待,首度公演的時間地點為2005年10月的丹麥格萊塞斯劇院(Gladsaxe Theatre)。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章