alexa
置頂

到愛知縣環遊世界185天

Japan 日本 Travel for 2005
文 / 何儀琳    攝影 / 彭鈺翔
2004-11-01
瀏覽數 400+
到愛知縣環遊世界185天
分享 Line分享分享 複製連結

如果你需要理由

因為逢「5」必有大盛會!2005年適逢5年舉辦一次的萬國博覽會開展,想要環遊世界卻沒有太多時間、財力的人,日本愛知縣的萬國博覽會將全球127國文化精華通通搬過來,從明年3月25日開始一連展出185天,讓你只要有1小時、1萬塊就能環遊世界!以「愛の地球博」為主題的2005日本萬國博覽會,明年將盛大在愛知縣名古屋郊區展開,本次主題為“Nature’s Wisdom”(自然的睿智),希望大家都能關心地球的發展問題,思考如何在努力增進人類科技生活的同時、也能保存自然環境,並促進人與人之間的交流。

全球文化大募集!

萬國博覽會起源於19世紀初,然而要到1851年的倫敦博覽會開始,才確定舉辦的方式。這是每5年舉行一次的大型活動,世界各國將自己國家中的文化特色、科技、經濟等多重領域的成果展現出來,一方面可以與他國進行交流、另一方面則可以展現本國國力,截至10月18日為止,全球已有127國、6個世界組織準備參加這次展出。雖然台灣無法以國家的名義參與盛會,但是萬國博覽會主辦單位代表三宅光雄,已於10月間來台與高雄市原住民事務委員會簽訂邀展備忘錄,打算將台灣原住民文化帶進博覽會展出。

本次博覽會展出將分為「瀨戶會場」和「長久手會場」兩區, 瀨戶會場有全球共同展區、全球環路、中心展區、日本區、民間出展區、娛樂和文化區等6個區域;長久手會場則有海上廣場∕市民參加區、政府出展區設施∕愛知縣館及裡山漫步區等3區。

紓解交通大作戰!

想要逛遍這佔地173公頃的博覽會,恐怕不是件簡單的事。喜歡努力節省時間的日本人,設計了一條離地14公尺高、寬達21公尺的全球環路(Global Loop),為一條便利、無障礙的空中走廊,連接了6個全球共同展區。只要花1個小時的時間漫步在這全長2.6公里的迴廊,就能俯瞰逛遍世界五大洲,彷彿享受一趟模擬的環球旅行。

此外,為了紓解博覽會即將湧入的大量人潮,日本政府除了規劃鐵路、接駁巴士、大型停車場之外,更規劃了日本的第一條磁浮列車路線,並在展期前先開通萬博八草、萬博會場與和藤丘3站以分擔交通量。而為了迎接外來旅客,填海造地而成的中部國際機場也將於2005年2月17日啟用,代替狹小的名古屋國際機場,如此盛大而充滿知性、活力的盛會,必是2005年不能錯過的旅遊盛事。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章