alexa
置頂

讓BQ幫你做「公關」

公關高手的BQ化妝術
文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2005-07-01
瀏覽數 750+
讓BQ幫你做「公關」
分享 Line分享分享 複製連結

時尚公關業總經理溫筱鴻

型對了,專業就加分

「天生的長相無法改變,然而每個人都可以針對個人的樣貌,找到自己的風格,」負責時尚精品的知申公關顧問公司總經理溫筱鴻認為,具有個人風格的外型,不但可令人印象深刻,無形中也擴展了自己的人脈。時尚精品的公關,總讓人感覺必定要光鮮亮麗。然而溫曉鴻則認為每個風格都有可以加分的部分,重點是要按照工作內容與個性,找出適合自己的style,並且符合每個場合的裝扮,這也是種尊重與禮貌。

美的加分法之一:凸顯專業特質

然而怎樣才能找到屬於自己的風格呢?「這不容易,需要摸索,但當你獲得讚美時,那就不會差距太遠,」熱心的她總是給予他人凸顯自己特質的建議。例如許多人都穿套裝,但有些人穿起來,就特別有專業的架勢。較為中性職業的女性,如攝影記者就可以打扮得中性又專業。過去溫筱鴻去航空公司開會,永遠都是穿著套裝、拿著公事包,因為那時要靠外在因素,提升對方的信任感。但現今從事時尚產業的她,就常穿牛仔褲搭配,使自己輕鬆又自在。

美的加分法之二:每天都要化妝

「我每天都會化妝,注意自己的美感,這不但可為事業加分,同時也是毅力的展現方式,」身為時尚公關,溫筱鴻的工作壓力與挫折在所難免,因此她將外在的變換視為一種樂趣。而這種建立自己風格的方式,她也應用到挖掘自己的專業上。實踐設計系畢業的她,早年就知道自己衣服做得不好,設計也非她的強項。但她了解自己對於英文、行銷有興趣,因此第一份工作即在來來飯店當禮賓公關,之後則朝向行銷公關領域一步步發展,至今成為時尚公關業的佼佼者。

高科技公關公司執行長嚴曉翠

天仙及名牌止步.

「公關是個以貌取人的行業,」精英公關顧問公司執行長嚴曉翠,一語道破這行的必備條件。

美學兩不原則之一:不能太美

在專業只是基本條件的公關行業,若能夠在外表上加分,才能在工作中更為得心應手。然而所謂的「外貌協會」,並非一般想像的漂亮、美麗、長相不凡,而是要在「框框」之內。所謂的框框即是一般人可以達到的標準,例如整齊、乾淨,若達不到框框則是自己的問題。

美學兩不原則之二:不搶風采

帶領手下一百多位專業公關的嚴曉翠,覺得外在妝扮得宜,代表著對他人與自己的尊重。她不喜歡面試時使用名牌的人,一來是公關行業重視的是團隊合作,沒有所謂的明星,因此不適合個人主義者。當眼前的人全身都是名牌時,她直覺這個人較不重視團隊,二來也會令人分心,想著「這個LV包包、山茶花手錶到底是真是假,」事實上,公關不能是引人矚目的焦點,尤其是負責金融、高科技與醫藥產業的公關人員多半身著深色套裝,除了較正式外,也是為了隱藏自己,不搶客戶風采。包括在客戶的活動場合中,都必須謹言慎行。「說起話來怯生生,彷彿你都不相信自己,要怎麼說服客戶?」嚴曉翠認為對於常扮演說服角色的公關而言,自信是必備條件。由此看來,除了外表的穿著舉止得宜,內在自信與專業所散發的知性美,更能成為自己的競爭力所在。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章