alexa
置頂

不敢秀就行不通

文 / 丁學文    
2005-07-01
瀏覽數 350+
不敢秀就行不通
分享 Line分享分享 複製連結

小時候,我最喜歡在黃昏的餘暉中,看家裡養的公鴿求偶時鼓著腮幫子,雄赳赳、氣昂昂的樣子,不管母鴿如何不理不睬,牠仍是不屈不撓地緊追不捨。每次父親看我望得出神,都會拍拍我肩膀說︰瞧,鴿子多勇敢!男孩子就該如此。這讓我很早便明瞭,人,本該勇敢追求自己的目標。

及至年齡稍長,在學校碰到老師問問題,或是有演講、畫畫等比賽時,我也會害羞、怕失敗,但一想到父親的話,我就會以孔雀開屏的精神鼓勵自己,用最好的一面去呈現。爾後,不管是青春時期的情竇初開、或是進入職場後的表現,我好像一直受這樣的思維所影響,勇於表現、樂此不疲。這使我在台灣,一直顯得比同齡的朋友積極及敢表現。

對岸青年勇於行銷

但最近,隨著工作,我接觸了許多大陸的年輕人,才訝然發現,台灣,其實一直沒教我們如何包裝以及行銷自己。在中經合創投期間,因布局中國的需要,我接觸很多中國年輕的創業家,其中,最讓我印象深刻的當屬我們在2004年初投資的「分眾傳媒」CEO江南春。

當我第一次看到這個畢業於華東師範大學中文系的年輕人,口若懸河、滔滔不絕的用四十五分鐘、毫不停歇地敘述完他對行銷變革的理解及公司的展望,我除了驚訝於他那自我行銷的勁道,更充分體會了他帶領「分眾傳媒」成為中國境內最大的戶外數字技術傳媒企業的行銷能力,這家公司的廣告營收在兩年內,從我們投資時每個月100多萬元人民幣,增加到現在5000多萬元人民幣。這個投資案讓我徹底了解在行銷主導的時代,隨著中國的崛起,現在的年輕人一定得從趨勢的觀察中落實行銷能力的培養,才能在各行各業中嶄露頭角,增加自己的職場競爭力。

自我行銷可以內化自信

上個月,台大經濟系學會找我演講,問他們想聽什麼?學弟妹回答︰都好。哇!這個題目最難,經過一番思考,我決定以輕鬆的方式和學弟妹聊聊畢業以來的點點滴滴,並以過來人的身分鼓勵他們善用年輕的歲月,多培養自己的信心,並可藉由談談戀愛來培養自己孔雀開屏的熱情。當然,我也不時鼓勵他們,別太理會台灣的媒體、報章雜誌中種種打擊他們自信的言論,只要了解自己、信任自己以及愛自己,並適當地培養自己的表達能力,台灣的年輕人一點都不輸對岸年輕人。

演講完後幾天,有學妹告訴我BBS網站上不少學弟妹表示自己又覺得人生充滿了希望!我聽完後,不禁莞爾。其實,在我接任台橡行銷長後,有人常常問我關於「行銷」的話題。我認為,「行銷」是個長期的工作,長期的「自我行銷」,不僅是為了和外界保持聯繫和獲得訊息,也牽涉到鞏固、建立內在的自我形象。在「行銷」的過程中,其實就是一次又一次的肯定自己及包裝自己。「自我行銷」會增進個人的自尊心及內心深處的價值感,經常練習和不斷獲得回饋時,你會更加收放自如。

多練習就敢秀

另外,「良好的表達能力」不但是一個重要的利器,也是對內溝通或對外發表的基本技能,必須常常練習,才能在職場脫穎而出。我認為,懂得「自我行銷」的人,基本上是屬於「願意表達自己」而且「懂得表達自己」的人。比較起以前,現在的年輕人,已經比較願意站在人群前面講話,或者,「敢秀」一點的,常常可以大方自在地在公司活動中,上台跳個舞或秀一首歌。不過在公司裡,視上台報告為畏途的同事好像還是不少。

講起演講這回事,很多人以為我天生口才好,其實不然,我只是比大部分的人早點開始練習罷了。以前只要是有演講比賽,父親都一定要我參加,還自告奮勇幫我擬稿。所以,我從幼稚園起便被逼著參加校內、外說故事比賽,站在我家客廳沙發上模擬演出更是家常便飯,也許就是這樣,在公眾面前說話的自信心也就一步一步地建立了起來。

你是否曾經百思不得其解,不明白為什麼你無法獲得你需要的同學、朋友或客戶支持?很多時候是因為你無法下定決心進行行銷,或根本不知如何包裝自己。其實你絕對有能力做好行銷,但真正的問題在,你下決心了沒?如果沒有,想想我說的,不論是一股作氣、打死不退的公鴿;抑或是抬頭挺胸、展翅開屏的孔雀,其勇氣其實是來自那美美的腮幫子及絢麗的彩紋尾羽,台灣一直缺乏教導年輕人勇於包裝自己的機制,就從現在起,擦亮自己的優點、補強自己的缺點,你會發現,「行銷」,其實你一直都會!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章