alexa
置頂

藍色啤酒海

青島Qingdao>2
文 / 王可耘    攝影 / 王可耘
2005-07-01
瀏覽數 450+
藍色啤酒海
分享 Line分享分享 複製連結

前半生的軌跡一路向南,對夏天的概念,除了熱還是熱︰長江中下游城市這些年暴熱,走在路上瀝青都軟了,聽說西安的熱是「膝蓋以下如在烘爐中」,福州一向熱得人走投無路。然而,青島卻是例外。

最佳濱海城

2000年,我生活的軌跡打了個彎,轉到這個北方的海濱城市,才知道溫帶的夏天和海,是這麼的宜人。

第一次到青島是冬天,冬海冷艷,非常個性;去年春天路過太平角海濱, 驚詫地發現春海像是施了幻術, 陡立如草坪,一時不敢相信自己的眼睛; 夏天風和日麗時, 青島的海宛如一塊大翠玉,襯著全國獨有的褚紅礁石,上面是不熱的日頭,雲團如綿羊漫步穹隆, 海風吹來新鮮的海藻香氣,讓人覺得心境和平。老爺爺帶孫子去海灘玩沙子,花1塊5(人民幣)買一斤鮮啤酒,就裝在塑膠袋裡,插一根吸管,如同南洋豆花水的喝法。

聽一位住在西安的大學教授說, 他認識很多人, 有錢之後,追求的就是生活在自然環境好的地方,比如青島,難怪青島的房價節節上升,海邊的別墅幾百萬一棟, 平常空空的,到夏天才有人煙。大陸有風景的城市真不多了,據說有四個海濱城市最適合居住,它們是北方大連、青島,南方廈門、珠海,但在夏天,無疑青島第一。青島的海,優越在橫貫城市, 在市中心工作, 可以拿飯盒到海邊吃飯;青島的海還可愛在平等,乞丐也可以躺在海邊草地,或者在花了幾億(人民幣)打造的濱海步行道上,愛怎麼走就怎麼走,免費啊。這在大陸景點紛紛大漲門票的情況下,有多得遊客人心,看夏天海岸線的人潮就知道了,據說這條仿溫哥華的青島濱海步行道開放以後,遊客普遍把在青島旅遊的時間拉長了一、兩天,不少自主旅遊的遊客,為青島改變了行程。

大海變魔術

光是青島海景,可以遊覽一天,從西部的棧橋到東部石老人浴場, 還可以一直往東延伸到嶗山,有人奇怪「山和海怎麼會在一起?」的確,嶗山的特點就是從海上直接拔起,所以嶗山被形容為「海上仙山」。喜歡喝青島啤酒的人,對棧橋應該覺得眼熟,因為它就待在每瓶青啤的商標上,這是一座「走」到海裡去的水泥長堤,末端一個回瀾閣,夏天旅遊旺季時總是人潮洶湧。有一回遇到間歇性的雨,人都走空了,雨停的時候卻出現從未見過的景觀︰棧橋到小青島之間的海水,竟然變得像彩虹一樣。海又施幻術了。

八大關是青島德占時期的別墅區,也有萬國建築的稱呼,從第一海水浴場一路走到這裡,是青島最迷人的海岸線,自然風光和建築搭配得和諧,木棧道也非常完美,在海岬上還有很棒的露天餐廳,提供河豚料理,據說是青島唯一持牌的一家。繼續東行,就是太平角,這裡海浪特別大,不知道為什麼反而叫「太平角」。夏天走在青島曲曲折折的濱海棧道,喜歡喝青島啤酒的人,這下子可都泡進了青島的藍色啤酒海。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章