alexa
置頂

一步步認識自己

李燕俞──從行銷企畫到保險業務
文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2005-09-01
瀏覽數 750+
一步步認識自己
分享 Line分享分享 複製連結

我不是個具有冒險性的人,因此我轉換職涯跑道的過程,是靠著過去經驗與工作一步步地摸索而來。我充滿好奇心而且喜歡跟人接近,從小家中就是開雜貨店,從小就被教育客戶是我們的老闆,並且珍惜當下給予人最好的印象。我在媽媽身上學到「人和為貴」的基本道理,因此我不論在求學階段或是工作時,人緣都很好。

對人很有興趣的我,大學就讀企管系,有關管理、通路、廣告等,我都有極高的興趣。畢業後我很幸運地到了南陽實業營運企劃部擔任行銷,主要負責頂尖業務員的薪水核定與獎勵的制定,我每個月中也有一星期必須到全省各地做業務檢核。在每天的工作中,我愈來愈認識自己,了解自己「不安於室」、喜歡到處走動的個性。每次在舉辦優秀業務員上台表揚活動時,也激發我潛在的榮譽感,為他人作嫁的同時,也希望自己有一天能夠成為上台被獎勵的人。

先分析自己要什麼

一次採訪的機會中,我看到心中的典範,當時第一個賣到1000台車的業務員,也就是現任南陽實業的董事長張麗玉。藉由採訪她的近距離接觸,讓我了解原來頂尖業務員不一定要伶牙俐齒,而是給予客戶很溫暖、值得信賴的感覺。對客戶的資料如數家珍,更能了解她對後續服務的用心。藉由點點滴滴親身實踐的學習,並由許多人身上看到適合自己的雛型,認識自己所要的,同時將自己定位為一個優秀的業務員,我也和其它同事、長官聊,其中也有人認為我適合。

我分析業務這份工作不但可以靠獎勵環遊世界,自由度也很高,同時符合我喜愛自我挑戰的個性,分析過後我就更清楚自己要的是什麼。在販售產品的選擇上,若是賣車,客戶的焦點只會在產品上,這樣我只是個產品解說員;我也不喜歡討價還價,因此我也不適合賣議價空間太大的房子。

由於我姐姐是保險顧問,小時候就曾跟著姐姐拜訪客戶,她跟客戶的互動很像朋友,這就是我想要的業務行為。我是屬於「路遙知馬力」型,保險強調的後續服務,與客戶關係長久,獲得信賴也會成為我成就感的最大來源。兩年七個月後,我轉換跑道至保德信人壽,但第一個月就面臨挫折。我每天拜訪五個客戶,星期六、日都沒休息,但只成交三張,但同期的同學至少都成交十張左右。我曾評估過自己的合適性,我自認很誠懇,但並未得到很好的回饋,因為我不會催促客戶簽約。但我仍然堅持下去,後來成績卻慢慢好起來。

別讓自己活在挫折中

一路走來,我不喜歡活在挫折中,因此我常讓自己快速充電,把自己塑造成是「易燃物」,容易將自己內在的熱情燃燒起來發光發亮。我認為人生是一連串的累積過程,我很幸運在30歲前確定自己的職涯方向。建議尚未找到自己專長與興趣的人,多充實自己,培養感恩與珍惜的心,當心是活絡的,才可能大量吸收與學習,並樂在自己的工作。將現有工作做好,此時抗壓性、人際關係就會變好,下一份工作機會可能就蘊藏其中。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章