alexa
置頂

小孩是千萬奢侈品?

文 / 楊倩蓉    攝影 / 吳毅平
2005-09-01
瀏覽數 700+
小孩是千萬奢侈品?
分享 Line分享分享 複製連結

養小孩從來都不是一件便宜的事,更何況是養育一個完美的小孩!“It takes a village to raise a kid !”美國前第一夫人,現任參議員希拉蕊‧柯林頓在《同村協力》(It Takes A Village)書中,點出教養的龐大社會成本。

根據美國《Wired》雜誌今年5月份所做的調查顯示,今天美國人花在養育一個小孩的代價,從0到18歲,大約需要花費17萬9000美金(折合台幣大約600萬元左右)。如果父母的野心更大,希望朝21世紀未來領導人的方向規畫,那麼養育這個「完美小孩」的代價,大約是普通養育費四倍以上的價錢,也就是需要80萬美金(台幣約2500萬元左右)。

這個數字夠嚇人了吧!因為從食衣住行到念書都要求一流,還要參加各種夏令營與課外活動,甚至外加一個雙語保母(最好是會說中文的保母)的額外花費等。相較之下,台灣父母花在養育小孩的費用上,從出生到大學,根據調查,至少也要付出400萬台幣,如果30世代的父母希望子女未來具有國際競爭力,恐怕就不是400萬元可以打發了。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章