alexa
置頂

沒轉行的請舉手!

中興園藝系83學年度畢業生
文 / 柯芷伶    攝影 / 吳毅平
2013-04-30
瀏覽數 2,500+
沒轉行的請舉手!
分享 Line分享分享 複製連結

當初你們是怎麼轉行的?

曾瓊滿:畢業後我進入造景公司,設計之外也得到現場監工,但是剛出社會的小女生,經驗老道的工人才不理你呢!業主常常更動設計後批評難看,我發現國內不太尊重景觀設計的專業性,便回新竹老家到科技公司工作。但園藝系學歷怎麼在科學園區找工作?只好先靠關係再靠經驗。我轉行的第一個工作是人家介紹的,但進去後,我有自信別人沒什麼好嫌棄的,因為園藝系畢業的人真的很吃苦耐勞!當初我們都要扛鋤頭下田呢,什麼苦沒吃過。(林宜靜附和:每天下田鍛鍊,校運會拔河比賽園藝系女生都是第一名。)我遇到一個很好的老闆,很願意教人,小公司員工只有七人,我得做採購、會計、業務等各類行政助理。這番歷練讓我容易應徵下一個工作,同樣是科技公司,我已能獨當一面勝任生管、倉管的職務。

林宜靜:我畢業前就決心轉往行銷領域,先到加拿大念一年行銷課程,進入職場後從助理開始做起,畢竟不是相關科系畢業生,要彎得下腰學習。待過汽車、美容、旅遊各產業,我認為最難的是要了解每個產業的專業知識,才能將行銷發揮得好,所以更換產業時會花比較大力氣。我覺得我們這一代畢業時還滿幸運的,那時產業外移沒這麼嚴重,所以我們應徵非本科系的工作,還有滿多機會願意讓你從頭學起,人家也比較願意教;但現在的畢業生可能沒有這麼開放的機會了,因為經濟萎縮、產業外移,業界都比較傾向用本科系學生,現在自己當小主管挑人,也一定從本科系的開始篩選。

陳彥至:我大二就轉到法律系了,轉系肩負了雙親的期待,也算是很早就為將來鋪路,比起其他人轉行的曲折,我不過是背背法律條文而已。我的個性是穩定中求發展,所以選擇考公職,覺得朝九晚五、循序升等並不單調,而是安定的保證。我認為工作與興趣可以分開,因為當興趣成為工作後,重複做就沒有趣味了,還不如有份穩定的工作再去開發自己的興趣。

陳玉清:我目前仍留在園藝界,是班上的稀有族群,當然要為園藝系正名一下。 這行的出路很廣,除了把植物種好、花園設計好,目前最熱門的生物科技產業也是就業機會,一些學長姐進入台糖培植蘭花,創造出很大的產值;而在景觀設計的部份,可以與觀光遊憩、休閒設計、都市設計結合,在愈來愈注重生活品質與美感的時代,其實有許多工作機會。

但這行目前很缺人,因為監工比較累,造成流動率高,沒有很多人願意留下來的確是事實。

而立之年,你煩惱什麼?

曾瓊滿:我自行創業,在新竹科學園區附近經營一家有複合式餐飲的書店。這次創業挺冒險的,從小到大開書店是夢想,但沒想到會成真,剛好有理念相同的合夥人願意投資,而且店全交由我打理,因此我大膽向家人募資數百萬。但我父親說得對,開書店是慈善事業,賺不了錢,我一個門外漢,從零開始學經營書店的知識,包括經銷商的洽談、選書、預算支出等等,真是創業維艱。目前問題是營業額無法成長,勉強收支平衡,我常跟合夥人開玩笑:「何時要收店?」但賣書是一份有理想性的事業,我們會再努力一下。我做過市場觀察,我開店的地區沒有其他書店,幾乎沒有競爭對手,但買書的人不多。目前是藉著舉辦講座打響知名度,但仍需要專業的意見,宜靜!作份行銷企畫書來吧!老同學需要你幫忙。

林宜靜:我最近想的問題是結婚。30歲的想像,應該是卡到小主管位、已婚狀態(瓊滿與彥至馬上響應:我們也以為自己30歲已經結婚了!)。真到了這年紀,工作反而不太需要擔心,唯一還剩下婚姻這個缺憾。我跟身邊單身的朋友有相同感嘆:我們的人生好像因為沒有結婚而卡在那裡,跳不過去,別人(已婚者)的人生一直前進,我們只能停留。這不是說單身不好,我們就是一個人過得太好了!沒有積極處理這件事。這是一種不穩定感,比如說,你想要買房子,買個小套房不錯,可是又擔心兩三年內可能結婚,之後小套房要怎麼辦?空在那裡?這些是很現實的事情,若你找到一個伴,很多事情定下來好像比較簡單。目前只能著急、晾在那兒不知怎麼辦。

陳玉清:我是這群之中最早結婚的人,也不早,30歲結的。我想告訴宜靜,結婚是兩個家庭的事情,很繁瑣的。例如我目前的困擾是怎麼兼顧養小孩跟讀博士,小朋友1歲了,會爬會翻身,是最需要人注意的時候,我很容易因小孩的事分心,以致延誤我的論文,無法如期畢業。還好我父母願意幫忙帶,讓我還有心力面對研究工作,以及最愛的教學生涯。

我很喜歡大學老師與學生之間的互動關係,所以會朝學術界發展,但是有興趣當大學老師的人必須認清一件事實:國內大專院校的老師主要工作是做研究,次要才是教學,這與我原本想像的有點差距,也還在適應當中。

陳彥至:除了婚姻之外,我覺得這個年紀的人會愈來愈懶,失去逐夢的渴望,因為現在過得也不錯啊。像我們念法律的人,都期望著有朝一日考上司法官,成為正義的化身,但年復一年,這股雄心壯志慢慢消逝,一方面因為看到國內司法官們的無品質生活,好的辦案效率一定伴隨著極差的生活品質,兩者之間無法平衡,就會懷疑那還是自己想追求的生活嗎?

園藝知識在日常生活怎麼用?

四人一致同意園藝系是非常生活化學科,當初學知識都還在生活中體現,聽他們說說念園藝好處。

好處一:很會挑水果聽人說挑西瓜要聽拍打聲,哪種聲音才對?請拍拍自己的側腹部,有厚實的剝剝聲,若你拍西瓜也發出這樣的聲音就是甜又多汁的西瓜。另外,一般人拚命洗掉葡萄上的白粉,以為是農藥,其實那是果粉,可以吃,葡萄的農藥不會直接沾在皮上,因為都是套袋的。

好處二:美感為工作加分宜靜任職旅行社,每一季要自己做產品布置,最近她在公司門口做一個日本庭園造景,有石燈、白沙,連石燈都是自己用小凳子、紙盤、保麗龍做成的,同事看到頻頻讚嘆;而瓊滿的書店空間設計也都自己包辦,不需再請設計師。

好處三:自己種菜、做果醬園藝系的課程常常是豐富生活滋味的技能,教你DIY做洛神果醬、冬瓜蜜餞、看時節種菜,冬天時栽種茼蒿,大把大把摘下就能配火鍋吃。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章