alexa
置頂

急驚風遇上慢郎中

文 / 劉鏡清    
2013-05-01
瀏覽數 1,300+
急驚風遇上慢郎中
分享 Line分享分享 複製連結

急驚風遇上慢郎中,在職場上也常發生。主管急著往前衝,遇上部屬慢慢來,想並肩作戰搶案子,卻步調不一。

知己知彼,萬事亨通

怎麼回事?原來是各人行事作風不同。沒有摸清楚彼此風格,合作就易卡卡。我們每週至少有5天待在辦公室或工作場所,如果同事或部屬的作風不同,不去了解,根本無法合作,產生綜效。

15年前,我由康師傅這類型的台商進入外商IBM工作,這是兩種作風非常不同的環境,初期融入時吃了不少苦頭:台式作風講求面面俱到,而美式作風卻是直接而快速。

我現在服務的資誠針對新進員工有「Social style(社交風格)訓練」,其內容正可協助當時的我快速融入新環境與新同仁,達到協同目標。Social style就是要我們了解同事的行為作風,再因應不同作風來相處。

在了解行為作風前,先談兩種行為模式:一是Assertiveness(獨斷),這種特質愈強的人,他愈希望說服大家依他的想法做事,喜歡說服與指導;反之則愈弱,或以民主來形容。

另一種是Responsiveness(反應表現),反應愈強的人愈容易讓你從其表情、聲音、用詞等感受到,也就是善於在別人面前表露出他的內心情感或體會他人情感,我們也可稱之為彰顯或外顯;反之則愈不容易表現出來,可說為內斂。

4種類型,作風不同

了解行為模式後,再來說明Social style,有4種:

1.Driver(駕馭型):多數老闆是屬於此型的。這類型的人喜歡快速做決定,主導性強,但不注重細節,以結果為導向,並專注將事情做好。通常其果斷性強,講話比較大聲,決策及動作都快,但不易看出其喜好。在IBM公司中,這一類型的人最多,我稱他們為「螺絲起子」,就是把部屬當成一顆顆螺絲,不斷拿出起子來扭緊,擠出績效來。

2.Analytical(分析型):這類型的人主要是謹慎小心且深思熟慮,事前喜歡先蒐集並分析資訊,清楚後再做決定。通常其果斷性低,反應也較低,不輕易做決定,亦不易看出其喜好。他們仍是主導性強的,只是更謹慎小心的行事,全盤考量後才做出決定,資誠這一類型的人最多。

3.Expressive(表現型):這類型的人不重細節,但積極、自動自發、大膽愛冒險、創新。通常其果斷性強, 喜好快速決定且容易展現其內心世界,也較愛表現。麻煩的是有時過於草率,沒注意到細節。

4.Amiable(和藹型):這類型重視人的感受,與人的互動。他們花更多時間建立彼此關係且注重團隊氣氛。但缺點是果斷性低,不輕易做決定,且易被看出其偏好。這型的人如為主管,即使他知道方向,但喜歡形成團隊共識後才採取行動,有時就失去了先機。

知己知彼,百戰百勝

看過4種行為風格後,你要做3 件事:1.了解自己的風格;2.了解自己公司及老闆的風格;3. 思考如何與風格不同的人相處。

以我為例,我是駕馭型偏向分析型的人,進到IBM時,公司偏好分析型的員工及主管。因此剛進公司時有點適應上的小痛苦,與同事合作與溝通時總覺得很麻煩,一下就可以做決定的事情,為什麼要想那麼久?

但當全球經營環境劇變時,公司經營壓力變大,IBM文化也改變成駕馭型的風格,講求高績效導向,我就更加適應。曾統計過,IBM 高階主管中竟有56%是駕馭型風格的人,我更如魚得水。此時,一些和藹風格的同事做到經理就升不上去了,他們無法適應公司風格。

隨著年齡成長,我已能掌握各種風格,並與各種風格的同事及主管發展出信任關係,並找到不同風格的相處模式。特別是能記住客戶或主管的風格,知道該如何做,不會產生誤解。

當然,如果你的風格不利你與人共事及相處,也要想辦法學習修改,做大幅的調整,以取得主管的認同,並產生出績效來。

最後記住一句話:先給對方想要的,再給他你想給的,祝你工作順利!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章