alexa
置頂

窮擔心,不如隨時用心

文 / 丁學文    
2005-11-01
瀏覽數 500+
窮擔心,不如隨時用心
分享 Line分享分享 複製連結

兩個禮拜前,受邀去國立政治大學講課,主題是「中國資本市場的現狀及未來」。以前在我記憶中,台灣學生最想知道的是如何在資本市場成功立業、致富。但在那次課後討論中,我卻發現非常多的學生,更想明白如何幫自己從迷惘到積極、從自卑到自信、從挫折到快樂、從恐懼到樂觀。

跟自己賽跑

我一直很想寫一些東西,給那些渴望成功但又覺得成功遙不可及、渴望自信卻又總是自怨自艾、渴望快樂但又不知快樂為何物的年輕人看。人,不要竭盡全力去和你的同輩競爭。你應該在乎的是,你有沒有比現在的你強。

台灣社會有個通病,就是希望每個人都按同一個模式走,衡量每個人是否「成功」也採用一元化的標準:在學校看成績,進社會看頭銜。尤其在今天的台灣,人們對財富的追求首當其衝,各行各業,對一個人的成功的評價,更以其個人財富為指標。

但是,有了最好的財富就代表成功嗎?有名有利就一定快樂嗎?真正的成功應是多元化的。成功可能是你為他人帶來了快樂,可能是你在工作學業上得到了別人的讚許,也可能是你找到自我,像大愛電視台連續劇演的那樣。每個人的成功都是獨一無二的。也就是說,成功不要和別人比,而是要回頭看自己,是否有努力不懈地追求進步,讓每一天都比昨天更好。  

管理缺點,加強優點

大部分台灣年輕人在成長過程中,都試著「改變自己的缺點,希望把缺點變為優點」,卻碰到了更多的困難和痛苦。而少數最快樂、最成功的人的秘訣是「加強自己的優點,並管理自己的缺點」。「管理自己的缺點」就是在不足的地方做得足夠好,「加強自己的優點」就是把大部分精力花在自己有興趣的事情上,從而獲得無比的自信。所以人能否正面思考其實是非常重要的。自信沒有辦法用背書的方法「學會」,唯一靠「學習」的方法是以實例「訓練」你的大腦。

要得到自信,像我,就很喜歡阿Q式的思考,你可以成為自己最好的小天使,每晚入睡前不妨想想,今天發生了什麼值得你放聲大笑的事情?你得到了好的成績嗎?你幫助了別人嗎?有什麼超出了你的期望嗎?有誰誇獎了你嗎?我相信每個人每天,都可以找到一件令人愉悅的事情,你會慢慢發現,這些「小愉悅」可能會越來越有意義。

連做夢,都想一夜致富

現在的中國,似乎是一個到處都在誕生一夜暴富的億萬富翁、千萬富翁或百萬富翁的時代。戴爾、楊致遠、貝索斯,這些美國IT業的巨擘,正迅速成為當今中國年輕人的偶像。連比爾‧蓋茲似乎都有些過時了,雅虎或亞馬遜這些網站一上市,股價翻升,使三十來歲的楊致遠、貝索斯們在更短的時間暴富,更刺激了急性子的年輕人。

全球化的時代真的來了,就連財富論壇都已經選在北京舉辦,怎能叫台灣的年輕人安心在一個工作終老。

今年端午節一過,一些在中國媒體就業的朋友打電話告訴我他們跳槽的消息,有的是報社編輯部編輯、記者三五成群地往網站跳槽,一個部門主任走就帶走好幾個年輕記者。

在暴富夢的驅動下,網站成為跳槽熱門。一般工資開到7000到8000元人民幣,外帶送股份,這麼好的條件,年輕人誰不動心?傳統媒體可能穩定,但是「老是陰天不下雨」的日子也夠煩的,不符合冒險敢闖的年輕人的性格。這是我看到北京年輕人的三大時尚:「跳槽、出國、建網站」。

羅馬不是一天建成的

二十一世紀之交,因為中國的掘起,刺激年輕人暴富夢的東西太多了。美國IT巨擘們早已成為台灣年輕人的偶像,加上這些年台灣媒體每天無止盡的吹捧台灣這些金控、科技大老的財富,使得他們的累積財富的過程,也越來越被模仿。雖然他們聚斂財富的過程,比他們的父輩祖輩時間縮短,但他們多半是靠大環境及家族勢力所塑造,比爾‧蓋茲也是花了二十五年才締造了一個微軟帝國;當年楊致遠隨父母由臺北移民到美國時,只不過是個10歲的小學生;楊致遠也是童年就開始賣報的,這點經歷倒與許多美國富豪類似。

巨大的財富不是一夜夢見的,正如「羅馬不是一天建成的」一樣。再說也不是到處都能建成羅馬,也不是人人都能成富翁。中國大陸的暴富浪潮,在內地年輕人心中,起了完全不同於台灣的社會價值。你既然生在台灣、看多了資本浪潮潮起潮落的必然,那你更該步步為營,建立自己的心理素質,一旦機會來了,你必定可以比大陸年輕人更勇敢,更容易成功。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章