alexa
置頂

台灣社會少了一股氣

文 / 高希均    
2006-01-01
瀏覽數 400+
台灣社會少了一股氣
分享 Line分享分享 複製連結

1950年代,我們讀高中與大學時,台灣真是一個典型的貧窮社會。那時的年輕一代多麼地在勤奮努力,相信有一天,台灣就會變成小康。

台灣的小康已經二十年了;沒有想到的是「小」康帶來了小安逸中的甘於小成以及小格局思維。只要訪問過四小龍中的韓國、香港、新加坡,就立刻可以感覺到那些社會的朝氣與社會的遠景;特別是民間企業與年輕一代,更是信心滿滿地在投資產業與投資自己。此外,在中國大陸的沿海地區──尤其是江南的上海、杭州、昆山、蕭山等地,在那裡可以看台灣當年(1970─80年代)經濟起飛時的幹勁與自信;但是其投入的資金、勞動人數、產品種類、市場規模、外匯收入是幾十倍於台灣。

諾貝爾經濟獎得主海克曼(James Heckman)在台灣訪問時形容得傳神:「大陸是大象,台灣是跳蚤,跳蚤要跳到象背上,不要被踩在它的腳下。」可惜,邊緣化陰影已經籠罩著整個台灣,瀰漫在人心中。這一氣氛正可以解釋今天的台灣:那就是一個本來充滿了生命力的社會少了一股氣──一股人氣、一股志氣、一股正氣。

人氣渙散反映在投資減少、失業人口高居不下、家庭悲劇不斷、廠商出走等現象上。志氣消沉反映在一般人得過且過、缺少衝勁;政府更是做一天和尚撞一天鐘,缺少願景。

正氣蕩然更反映在政治人物上:缺少人格、擔當、而又擅長於內鬥。三合一選舉中出現的人性醜惡與卑劣的競選做法,是民主政治之恥。

遠在1996年5月,討論台灣在國際競爭力中的評比時,筆者就指出:「台灣競爭力下降,正反映出社會的『惡勢力』已經腐蝕並且超越了『生命力』。『惡勢力』就是那股破壞社會正義、公平作為;那股依恃上層關係、政商勾結獲得特權的氣燄;那股馬虎、敷衍、不肯負責的行政惰性。這股有形與無形的勢力,使投資者卻步,使旁觀者感嘆,使充滿生命力者氣餒。」

十年以來,每下愈況。惡勢力是指影響發揮生命力的各種障礙如競爭不公平、行政效率低、政府規定過時、基本建設不足等。

生命力是指追求理想的內在力量,包括:

‧追求財富累積

‧追求自我實現

‧追求家庭幸福

‧追求社會公平

‧追求生活品質

‧追求大我奉獻

當前的台灣「少了一股氣」。擴大來解釋:那就是經濟活動上少了人氣,個人奮鬥上少了志氣,政策的大是大非上少了正氣。

台灣要再凝集那股氣,就必先要「爭氣」。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章