alexa
置頂

一的後面不一定是二

文 / 姚仁祿    
2006-03-01
瀏覽數 400+
一的後面不一定是二
分享 Line分享分享 複製連結

今天我們來談忍耐度與挫折感。為什麼談這個主題,或許是因為經常在媒體上看到年輕一代容易因為一件事想不開而輕生,或是太過於專注在自己的挫折感而走不出來。

忍耐度與挫折感是兩回事,我首先來談忍耐度。當年我唸高中時,是建國中學橄欖球隊的一員,每天下課我們就開始去練基本體力,其實從運動員的訓練就可以看出人是有很高的忍耐度。

我們怎麼訓練基本體力呢?就是採用鬥牛的方式。當然不是真的在鬥牛,而是到操場上把肩膀頂在水泥柱上,感覺就像鬥牛一樣。

但是柱子是死的,不會動,所以我們要一直用力去頂它,腰還必須挺住,辛苦可想而知,通常最多撐半小時我們就會垮掉了。但是這樣鍛鍊一年下來,居然也開始習慣了,可見人還是有無限可能的。

給自己壓力,多練忍耐度

關於忍耐度這件事情,其實你就是要去接受挑戰,除了運動員的訓練,知識也是一種挑戰,願意把高深的知識讀進腦海裡,那也是一種忍耐度。人難免會追求舒適,但是我們為了讓體力變好,知識變佳,就必須忍受鍛鍊的過程;肌肉練了會痛,但是筋骨就會變得柔軟,心念也是一樣,心念如果被欺負會很痛,但是過了那一關你的心就會變得柔軟,如果過不了那一關而衝突起來,其實那就是抽筋。

我個人覺得要訓練自己的忍耐度只有多練,沒有其他的捷徑。多練就是自我要求的意思。很多人覺得現在年輕世代不如以往,我覺得不是,應該說是現在的環境讓他們失去了外在的壓力,這是一件很可惜的事。

在我這一代小的時候,家庭的壓力都是很大的,除了經濟壓力,還有環境壓力,吃一餐飯如果不規規矩矩地坐好,把碗裡的飯粒吃到一粒不剩,又或者吃飯的時候笑了一下,家長一掌就會打了過來,所以對於我們這一代而言,守規矩是一件很正常的事,如果沒有歷經這一段過程,你就會比較隨便。現在年輕一代沒有經歷這樣嚴格的家庭壓力,就連用餐時趴著吃飯也沒人會理會,事實上也失去了很多自我要求的機會。當外在環境不給自己壓力時,必須要懂得自己鍛鍊自己,養成自我給予壓力的各種可能性,不要讓自己在各個層面上過度肥胖,這就是忍耐度。

至於挫折感,我覺得這是一個哲學的問題。「挫折」就是我想達到這個目標卻沒有達到,因為你不相信人生無常,你相信「一」的後面一定是「二」,所以一旦「一」的後面出現的不是「二」,就會覺得不合理;換一個角度來看,如果你相信「一」的後面可能不見得是「二」,當它出現不是「二」的時候你就不會感到挫折,所以我說「挫折」是一個哲學的問題。體認「無常」其實是一個很重要的概念,可惜我們社會給的教育一直在教「常」,但是世上並沒有絕對的常理。

不沉迷挫折,就會有希望

對年輕世代講佛教的金剛經,或許有一點可怕,但是我很喜歡金剛經裡的一句話:「應無所住而生其心。」正常人自然會生心,心生起來時就是生氣,你欺負我自然會生氣,這些都是情緒,唯一的辦法就是無所住,如果我開始氣你那就完了,因為你就變成了我的仇人。莊子有一則「空船」的寓言,意思是說我在一條船上,如果有另一條空船一直撞過來,就算我是個性急的人我也不會生氣,頂多把它推開;但是如果那條船上有人,我就會開始生氣吵架了,起先原本是因為空船而不氣,現在發現船上有人反倒開始生氣。因為我的心已經住在那個人的身上了。其實,這就是挫折感,我想叫你幫我做一件事情而對方未做到,挫折感就產生;又或者這一杯茶很好喝,你自然期待下一杯茶也會很好喝,如果倒來一杯難喝的茶,也會有挫折。

人生其實都會一直遇到各種挫折,只要不要太沉迷在挫折上,就會一直有希望。同時,還得承認人類還有位置,還有很大的空間,永遠都覺得有東西是自己所不知道的,你的挫折感就不會那麼大。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章