alexa
置頂

定下來前,先修鍊

文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2006-03-01
瀏覽數 450+
定下來前,先修鍊
分享 Line分享分享 複製連結

我認為婚姻不見得是必然的路,我認為那是選擇。從學生時代開始交往七年多的男友,到後來變成像是家人,但他是個不婚族。本來以為到了某個時期,他會改變想法,過30歲之後,當我主動跟他提結婚的事時,我與他的關係就崩潰瓦解。透過討論婚姻這事,我發現兩個人的未來沒有交集,那時他的不婚態度更明確,我們倆像是平行線。

我若選擇進入婚姻時,我就盡力去做,我若沒辦法在這時間遇到適合的人,就不見得非進入婚姻不可。家人尊重我,認為我一個人也很好。很多人都說想要定下來,但我認為真正走入婚姻不是件容易的事,需要耐心。除了相處外,還要了解對方的習慣與堅持,這些東西都需要考驗。我會問自己,是不是他的好壞我都能接納與包容呢?過去的感情經驗告訴我,一開始對對方的不滿、甚至有一點點想要改變他的想法出現時,那些東西後來都會變得很龐大,讓我沒辦法接受。

我覺得單身和結婚最大的差別,是結婚後生活品質可能會下降,也會有所牽絆,因為我會調整自己來配合老公、小孩,而變得沒有私人的空間,但我需要時間來喘息、面對自己。現在我在這個年紀仍單身,享受到的是自由和輕盈,有屬於自己的時間去做我想做的事。

我覺得感情的過程是種探索、檢視,透過不同的人來看到自己的優缺點,當修鍊到可以跟一個人定下來時,我應該是克服了許多自己的缺點與障礙。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章