alexa
置頂

忙碌中的精彩

文 / 張良    
2006-04-01
瀏覽數 450+
忙碌中的精彩
分享 Line分享分享 複製連結

小強是我認識多年的一個上海朋友,31歲的漂亮女生,有個「小妖精」的外號。這一是說她美麗,二是說她很有活力。

我認識她時,她還是一家出版社的美術設計,但業餘時間自己也開始和朋友一起做書了。有些賣得好,有些表現平平。總體而言沒賺到多少錢,主要是積累經驗和人脈而已。

兼職成為一種常態

現在,她開了自己的文化公司和廣告公司,算是修成正果,但忙碌的樣子還是依舊。而且,很多的忙碌都超出了公司業務範圍。和日本人合作漫畫專案、和宗教界的朋友一起從事宗教書籍的印製(在大陸,這是被嚴格管制的業務)、和商業研究機構進行行業地圖的開發、和內地大型出版社做文學書籍的合作;接下政府的宣傳畫冊業務、開辦過幾本不成功的雜誌、加入了民主黨派,前不久告訴我想為《東方企業家》雜誌做編外記者,和企業家們去打打交道。

每次見到她,總能聽到她談起新專案。不過,她可不是工作狂,專案雖多,生活享受也絕不放棄,身邊也從不缺男朋友,家裏還養了一批寵物(兩隻狗、三隻烏龜,還準備養小蛇)。

在我來上海之前,我以為小強只是上海人裡面,尤其是上海女生中的一個特例。但是這半年多來,我認識和看到的上海30一代,幾乎沒有悠悠閒閒過日子的。這倒不是說工作和生活壓力大,而是他們為自己找到了各種各樣的事情來充實時間。

兼職,對上海的30一代而言,愈來愈成為一種常態。

另一位女生,在上海的台資大公司做市場總監,除了把所在公司的市場活動做得有聲有色,深受老闆稱讚外,還和朋友在外面合開公關公司,策畫其他企業的公關活動,兼職收入比本職工作的還高。

還有一位朋友的同事,一家公司的普通小職員,下班之後最常做的事情就是去當婚禮的司儀,每場800元收入。在整個婚禮過程中負責搞氣氛、喝酒、唱歌、說各種吉祥話,出現意外時能夠巧妙圓場。這套本事,平時在辦公室可是絕對看不出來。東方早報的一位朋友,早先做記者之餘兼做企業宣傳策畫、代理投放廣告。幾年下來除了掙得幾套房子,在社會的人脈關係也做得十分寬廣,而這也反過來又幫助他在報社內職位一升再升。

講求實際的精彩

還有在跨國公司做人力資源工作的,公司同仁沒人知道她週末去語言培訓學校教日本人學中文,每小時50元收入。週末一天半的課程,週六上午六點多就要起床,但她並不覺得辛苦。在教學過程中認識的日本人,以及感受到的不同文化和習俗,是她兼職的最大收穫,這些才是她津津樂道的東西。收入?雖然也重要,但家境不錯的她其實並不缺錢。一個餐廳的服務生,換下工作服後,穿上的是專業的拉丁舞服裝,然後利用空餘時間和航空公司的兼職舞伴一起去參加比賽及商業演出。一家大型網路遊戲公司的CEO助理,業餘時間則是為弟弟的廣告公司拉印刷業務。

公司的一位行政人員,為男友的電腦公司拉業務,什麼應用程式設計、網站建設、局域網設置等,說起來熟練得很。在大公司負責銷售業務,卻自己在外接單,再委託其他工廠製造,則是遊走在道德和法律的邊緣了。至於業餘兼職做保險的就更多了。

無論他們選擇何種方式,總之,上海的30一代很少會讓自己空閒下來。他們是忙碌的,但那是能夠自我控制的忙碌,並非生活壓力所迫,有時更多是為了感受一下不同的生活狀態。所以,他們也是精彩的,而這些精彩又是講求實際的。他們不會用太多所謂的業餘愛好來打發時間,而寧願用來做點實實在在的事情。

上海的30一代方向明確,機會很多,每一個精彩都不想錯過。在很大程度上,只有在上海這個大舞臺才有這麼多的機會。他們可能沒有廣東或江浙一代的年輕人那麼有創業的野心,那是因為他們不想讓自己的忙碌超過影響生活的限度。他們很清楚地知道,忙碌是為了生活,而不能生活就是忙碌。所以,上海除了有忙碌的工作景象,也不缺少精緻的生活場面。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章