alexa
置頂

「狗」不教,誰之過?

走進「訓犬師」教練場
文 / 江欣怡    攝影 / 李芸霈
2006-04-01
瀏覽數 750+
「狗」不教,誰之過?
分享 Line分享分享 複製連結

剛剛脫下了冬衣,春天的腳步正在靠近,而體驗訓犬師的這一天,恰巧是難得的豔陽3月天。盈儒來到了位於台北縣三峽鎮的「環球愛犬訓練學校」,懷抱著對於狗狗的熱情,盈儒非常期待今天的體驗。當聽到環球愛犬訓練學校的訓犬師沈育如說:「要當訓犬師的條件就是要有愛心、耐心、信心跟『初心』。」盈儒臉上浮現了捨我其誰的表情。

已有數十年歷史的環球愛犬訓練學校,除了為一般客戶訓練寵物小狗,教導小狗們基本禮儀以及培養飼主與寵物的互動外,也為警政、海關單位訓練警犬、緝毒犬等。因此在偌大的操場上,不僅有一般的敏捷犬訓練(一種寵物犬與主人相互配合的訓練)器材,同時也有專門給緝毒犬訓練的場地。目前環球愛犬訓練學校有九十多隻各式小狗,其中,不少狗狗還是我們耳熟能詳的狗明星,例如先前宏碁的小狗機廣告,就是由園內的雪納瑞「白靈」所擔綱演出,而黃金獵犬「仔仔」也算得上是「環球一哥」,牠拍過B&Q、燦坤等廣告。

訓犬前,先特訓

為了讓盈儒早點了解訓犬師的工作內容,育如在體驗前為盈儒特訓一番。她說:「訓犬其實是一個神聖的工作,因為狗狗對我們來說就像是個小朋友一樣,你要對牠善盡教育責任。」

內要「四心」,外有體力

對訓犬師的要求,育如也說明:「要對狗狗有愛心,才有辦法教育牠們;要有耐心,才能每天為牠們清理大便;要有信心,人與狗之間才能彼此信任;還要有初心,就是不忘記加入這個行列時最初的原因,但很重要的一點,就是體力一定要好。」

也要因「狗」施教

不光是這樣,育如也提醒,其實每隻狗都有牠的個性。有些狗狗就是要在家裡當大小姐的,有的就是要站在舞台上接受大家的掌聲,而育如也鄭重地說:「其實當一位稱職的訓犬師,就是要讓這些狗狗找到自己一生的方向。」為了達到這個目的,訓犬師的觀察力格外重要,你要非常了解每一隻狗狗的心理跟生理,而這就是靠平日跟牠們相處的技巧了。

聽到訓犬師專業的解說,盈儒臉上一直保持信心的微笑,並未提出特別的問題與要求,只是說了一句:「我已經迫不及待要跟牠們見面了。」聽到這裡,沈育如倒是笑笑地說:「等會要是有挫折感不要太在意,如果覺得挫折,那就失去了來這裡的原意了。」

在前往訓練場前,育如特別為我們介紹了這次出場的兩隻狗狗。第一隻狗狗是雪納瑞「沈巧靈」,今年才八個月大的牠,媽媽正是拍過小狗機廣告的「白靈」, 而育如也偷偷透露,「巧靈」的體型雖小,但活脫脫就是個大小姐;而第二隻是五歲大的德國狼犬「沈傑森」,曾經輔助過自閉兒童,也當過保安總隊的警犬,可說是戰功彪炳。

得習慣家常「便」飯

在育如的帶領之下,盈儒先來到散放場,為狗狗們清理大便。散放場是一長條形有著圍欄的空地,之前已經有不少狗狗在這裡方便過了,在育如的教導下,盈儒學會了幫剛睡完覺的狗狗們清理便便,並且從便便的色澤中判斷牠們的健康情形,育如還有點擔心盈儒不習慣這個工作,而盈儒卻回答說:「喔,我已經很習慣清理便便了,因為我家烏龜的便便比這個還大。」而後,在巧靈出場後,正式訓練於是開始。

敏捷犬訓練

巧靈,妳好棒!

訓練前,育如先鼓勵盈儒說:「訓練時,口令一定要很明確,而當狗狗確實做完口令後,一定要強烈讚美牠,最好給牠一個熱情的擁抱。」想到這裡,育如突然正色地說:「暴力跟鞭打早就已經不是訓練的伎倆了。」

「靠!」請跟我來

為了讓盈儒先適應一般家庭犬的基本服從,育如要求盈儒適應牽繩的操作方式,她說:「在訓練下指令的同時,要先拉一下牽繩,讓狗狗注意你的命令。」而為了讓狗狗與你一起行走,行進前,訓犬師要先喊一聲:「靠!」,這聲「靠」最好大聲一點,才能集中狗狗的注意力。剛開始,盈儒還不大習慣命令狗狗,而在育如不斷提醒下,盈儒一次又一次地提高聲量,並且配合拉繩與口令,也讓還是小孩子的巧靈將注意力轉移到牠的訓練主人身上。

而後,育如也開始教導如何要求巧靈臥的動作,「為了讓狗狗臥下來,你的拉繩最好也要往下拉。」育如說。很快地,在育如的帶領下,盈儒照做一遍十分順暢,不過下指令時,由於盈儒的注意力完全都在巧靈身上,忽略了下指令時的權威感,因此育如也說:「你不要太嚴肅,你一緊張小狗也會跟著緊張。」第一次訓練小狗的盈儒倒是真的有些緊張,而緊張的情緒也讓她頻頻回頭看著巧靈。

到底要不要跳?

做完了基本訓練之後,來到了敏捷犬器材訓練的時刻。由於訓練場地上擺放了多種訓練器材,面對這些器材,育如將剛剛教過的口令以及要領再傳授一遍,由於巧靈已經是經過訓練的狗,因此在面對這些器材時完全不退縮,倒是在育如的嚴格要求下,加上巧靈的不受控制,盈儒的臉色開始沈重了起來。首先,為了要讓巧靈跳躍訓練圈,盈儒便不知如何控制拉繩收放時間。有時,巧靈跳過去了,但盈儒人還沒有過去;而有時候巧靈快要跳了,盈儒才硬生生地將巧靈攔了下來。看到這種情況,育如非常有耐心地表示:「你如果給了狗狗明確的指令,就不能再改變,牠會搞混。」

「耶呼~」掌聲鼓勵

而且因為一邊做動作,一邊看顧巧靈,盈儒根本不記得剛剛訓犬師要求不斷鼓勵的提醒,這時候育如也適時地說:「你要在狗狗跳過圈圈,或走過平衡木時給予最大的鼓勵,拉著牠走時不要忘記保持自己身體的韻律感,而牠一完成這個動作後,不要忘記大叫『耶呼~』盡可能表現得誇張一點,讓狗狗知道牠被鼓勵了。」

當盈儒跟著育如的指示大加鼓勵巧靈時,巧靈也隨即給了盈儒很好的回應,而之前雖然受到挫折,但一邊信心恢復的盈儒,也發現當訓犬師其實並不大容易。有時候巧靈並不聽從盈儒的指令時,盈儒疑惑地問:

「為什麼巧靈不聽我的?」這時育如便回答:「這是因為你的信心不夠,你沒有讓狗狗感覺你對牠的要求。」聽到這裡,盈儒不斷表現出自己最有信心的那一面,而在逐漸熟練之後,盈儒也略帶自信地表示:「我已經比較清楚應該要有的樣子了。」

狼犬訓練

沈「大哥」,別欺負人!

結束了基礎課程後,緊接著的是高級服從課程,而上場的則是德國狼犬「沈傑森」。一看到沈傑森,盈儒心中有些怕了起來,心想才剛剛跟可愛的雪納瑞相處過,面對這隻大型狼犬,真不知道該怎麼辦?

結果主人不是我!

高級服從課程仍是從基本的腳側行進開始,只不過,此時已經可以不需要使用牽繩,而且由於傑森訓練之初便是以德文訓練,因此在許多指令上都是以德文發音。育如說:「你對傑森喊『Fuz』牠會靠過來;對他喊『Plutz』牠會臥倒;喊『Stay』,牠會停住不動。另外,要他將丟出去的東西拾回,可以喊『Bring』;如果要牠放開東西, 只要喊『Outs』。」在這些指令之下,盈儒完成了穿越人群、行進中臥、行進中站立、平地拾回物品、穿越一百公分障礙拾回物品等動作,只不過,已經非常服從的傑森,會將拾回的物品還給主人育如,而看在盈儒的眼中也是哭笑不得。

真是「狗眼看人低」

雖然傑森已是一隻訓練有素的狼犬了,對於許多動作已經瞭若指掌,但有時候盈儒下了命令,傑森仍是停留在原地不動,這時候,盈儒便顯得非常沮喪。看到盈儒這麼沮喪,育如也安慰起盈儒來說:「沒關係,你第一次做,有時候會被狗欺負。」聽到這些話,原本很想當訓犬師的盈儒,才第一次知道真的有「狗眼看人低」的時候。

跟狗也要講交情

進行完高級訓練之後,可以說都已經「人仰狗翻」了,但盈儒跟傑森也因此培養出好默契來了,而這時她也不斷稱讚傑森真是一隻難得的「帥狗」,而當盈儒開始跟傑森有了絕佳默契時,育如這時也表示,是進行餐桌禮儀以及乘車禮儀的好時機。

由於狗狗的餐桌禮儀與乘車禮儀都要根植於這些基本與高級服從動作,因此在出發前往餐廳之前,盈儒一聲「Fuz」下,傑森馬上乖乖地趕快靠在新主人的腳邊等候差遣,而原本在訓練操場上來來回回疲憊不堪的盈儒,心中有了安慰,當初因為挫折而有些糾結的雙眉,也舒展了開來,並充滿愉快的笑容。

在進入餐廳時,傑森在盈儒的指令下,馬上臥了下去,因為傑森訓練良好,所以沒有主人的命令,傑森根本不敢站起來;而在乘車禮儀中,也因為傑森學會了「Hop」、「Sit」這些指令,在一個一個指令下達後,傑森果然乖乖地坐在車子後座裡。

「這次體驗雖然讓我對狗產生了一些挫折感,但我發現真要訓犬不是一天兩天的事,因為狗狗也是有自由意志的。」盈儒打從心底地這樣說,而聽到盈儒真情流露的感想,育如也說:「狗是有脾氣的,牠有選擇性的,所以你要引導牠,而不是強迫牠。」辛苦了一天,歷經與狗同樂但也深受挫折一天,但對於盈儒來說,她總算圓了自己人生的一個大夢──當一天的訓犬師。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章