alexa
置頂

測測你的經濟壓力指數

如果婚姻是一場球賽
文 / 法意‧佛洛阿水    
2013-04-01
瀏覽數 950+
測測你的經濟壓力指數
分享 Line分享分享 複製連結

結婚,會讓人生更幸福?還是從此掉入經濟的困境?大環境經濟欠佳,加上長期加薪、升遷無望,口袋荷包扁扁,面對婚姻,不少準新人困在經濟難題上。

往前跨進一步,走入家庭,婚禮、購屋、生育、教養問題迎面襲來,每一樣都要錢;轉身迴避,一個人依舊有一個人的經濟難題。站在結婚的十字路口,你清楚自己內心的呼喚嗎?又是否做好迎戰未來的準備?

透過以下測驗,了解自己面對婚姻的態度,幫助自己,找到經濟難題的解方:

Start:2013 年世界棒球經典賽,台灣隊的優異表現引起全台關注, 回想自己在這波棒球狂潮中的狀態,回答下列問題,挑選哪一個說法比較符合你的狀況。

A決定是否看球賽的原因?

□ 1. 當支持的球隊、選手有勝算時, 才會想看。

□ 2. 只要有支持的球隊、選手出場, 就一定會看。

B是否看完球賽的關鍵原因?

□ 1. 短期間內,就不看支持對象的比賽了,以免再次受傷。

□ 2. 為整場球賽中表現不錯的部分喝采,有相關比賽還是會看。

C支持的球隊輸球了,你的調適方式是?

□ 1. 只要支持的球隊領先,就會看下去;若落後很多,通常會放棄。

□ 2. 不管支持的球隊是否領先,都會把球賽看完。

2個a以上

測驗說明

選1得0分;選2得1分

將分數加總後,看看面對婚姻,你是哪一型?

0分 恐懼型

你對婚姻有種莫名的不信任感,深信「婚姻就是戀愛的墳墓」,害怕結婚後,變成兩個人在同一個屋子裡大眼瞪小眼、相看兩厭的無聊生活,因此,寧可一個人逍遙自在的過著單身貴族的日子。從單身走向成家的過程,恐懼型的你容易想得比較多,除非天時、地利、人和聚集, 不然不會主動開口要結婚。但優點則是謹慎小心,不會因為衝動就一頭栽入家庭生活。

理財上,小心謹慎會讓你避掉很多不必要的風險,只要主觀上覺得有危險,就不會進場,比較偏向要做好萬全準備,才會出手。或許你不是對婚姻恐懼,而是害怕從此過著被錢追的生活,不妨給自己一個機會,以保守的投資方式,提早準備好生活財務所需,一旦Mr. Right出現,也能勇敢迎接新生活,即使那個他/她沒出現,也能讓經濟不虞匱乏。

1~2分 計畫型

你喜歡婚姻帶來的幸福感,會為了想擁有一個美好的婚姻而盡力。一旦結婚後,也會認真地規畫婚姻生活,一步一步建立幸福家庭,家人對你來說,永遠是第一順位。

從單身邁向成家的過程,即使遇到意料之外的困難,也會試著從經驗中學習,試著與對方溝通,拉近彼此的關係。

理財上,計畫型的人優點是,只要認為該投資,就會果斷的進場,另一方面, 卻也容易一時衝動,寧可賠錢,也不想讓自己懊惱地空手看著行情上漲。在家庭理財上,雖然掌握了購屋、教養金等大方向,也要小心臨時起意,為了一時的資金缺口而投資,或是搶短買進較有風險的股票投資,造成財務計畫失衡。

3分 盲目型

你認為一生中,無論如何,都應該擁有一個正常的婚姻生活,至於為什麼要結婚?結婚有什麼好處、壞處?對你來說都不重要。一旦下了結婚的決定,旁人很難說動,就算世界末日來臨, 也影響不了想要結束單身的念頭。

盲目型的你優點是樂觀、不容易放棄,總是能從細微處看到希望,這讓你能度過許多生活中的困難。

在理財態度上,通常你有很好的執行力,比較不會因為經濟壓力,或是帳面上的起伏而影響到情緒,經濟問題對你來說,較不是問題,只要兩人同心,做好基本的理財計畫,也能從小錢滾出大財富。但也要小心,該果斷出場時不要心軟,否則容易被過大的家庭財務缺口壓垮。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章