alexa
置頂

改變生活習慣,才能治本

文 / 江欣怡    攝影 / 吳毅平
2006-09-01
瀏覽數 700+
改變生活習慣,才能治本
分享 Line分享分享 複製連結

30世代其實沒有病,有的只是壓力的問題,就好比一台新的電腦,你剛開始怎樣操都沒有關係。所以30世代真的做檢查也找不出病,因為只是症狀而已,但真正會出現危害,卻是在50、60歲時。

30世代會抱怨的問題分成四個部分,包括了肩頸痠痛、腰痛、過重以及焦慮。其實固定在辦公室工作的人都會出現肩頸痠痛、腰痛的毛病,但這只是肌肉問題,要多按摩、休息,跟腎臟可沒有太大的關係。

邊操邊吃補,只能安慰自己

至於體重過重的部分,其實是飲食及缺乏運動,造成新陳代謝緩慢,進而可能導致糖尿病跟高血脂症等。像Google公司有個政策,零食離員工絕不超過三公尺,聽起來很人性化,但講白了就是公司雇用很多「忙碌的螞蟻」,讓你攝取過多的糖分,不斷用腦,用到最後就會早死。

焦慮也是30世代會面臨的健康問題, 焦慮會出現冒冷汗、胃痛、頭痛、腹瀉、發抖等等症狀,最後會干擾睡眠。不過,一般民眾不喜歡看精神科,反而會掛不同的科,看是不是腸胃道、腦部的問題,但這都無法解決最原始的問題。如果長時間不解決焦慮感的話,長久下來會退縮,甚至變成憂鬱症,工作動機也會跟著下降。

通常,年輕人不覺得自己會生大病,儘管有什麼不舒服,常常都會邊操邊吃補品,有人甚至無法戒酒、戒煙,於是就用吃補品的方式安慰自己。當然,吃補品擺脫疲勞當然可以,不只是維他命B,其他如維他命A、C、E也都可以讓你精神變好。但若長久下來只吃補品,現在不出問題,到了50、60歲,問題就會浮現,所以,上班族終究還是要自己找出路。

調整飲食趁年輕

30世代不缺錢看病,缺的是時間,但是,上班族剛開始就業,不可能不操,如果不是操死,就是自己餓死,所以,只有高級管理階層的人,比較有時間固定運動,但30世代年輕人如果真要有時間維護自己的健康,不妨努力爬上管理階層,才能擺脫健康陷阱。

而且,上班族的健康跟飲食有很大關係,現在的30世代在飲食攝取上往往太油、熱量過高,而且還濫用了許多提神飲料,例如茶、咖啡等等,喝多了提神飲料,會造成心悸、胃痛等毛病,還會干擾睡眠。因此,更要避免這樣的飲食方式,現在要先調整好,否則等到中年以後就很難調整,那時候什麼問題都會跑出來了。

我們累積的工作模式與生活習慣,往往是慢性疾病的源頭,而慢性疾病不能用什麼方式根治,只能改變你的生活型態。所以,建議你要提升自己的工作到某個層級,才能脫離這樣的魔咒,因此,現在30歲還是有希望的,但到了50歲,恐怕就沒有了。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章