alexa
置頂

3 大方法不再瞎學習

學習不能亂了套》
文 / 許綠芸    
2012-02-01
瀏覽數 400+
3 大方法不再瞎學習
分享 Line分享分享 複製連結

2013年,「改變」已成為詮釋大環境的最佳寫照,你想擬定什麼樣的自我成長計畫?以下有3 個方法—夢想金字塔、矩陣學習法和願景板,可以幫你釐清學習動機,不再瞎學習。

學習,一次就要做對。請分析現狀,了解自己需要補充為何。運用以下的3 種方法,可以幫助你確認學習動機。

方法1:夢想金字塔 計畫設目標

1天只有24小時,資訊爆炸的時代,你可能什麼都想學,人生因而變得無法掌握,甚至不斷被時間追著跑。反觀創業成功的日本網路公司創業家熊谷正壽,他之所以能在有限時間裡達成完美人生,就是因為「設定目標達成的順序」。

熊谷認為,在20-30歲時期,必須先強身健體、保持良好的心靈精神狀態,並且不時追求知識富足度,因此將重心放在此3大項上,然後設定階段性目標,鞭策自己如期達成。進入30-40歲時期後,轉而追求家庭與社會地位,按部就班完成階段目標,才能達到經濟富足的終極目標。

也只有設定好人生目標的優先順序,隨時檢視自己缺乏了什麼,並積極向外尋求學習,補充自己的不足,這樣,你事先設定的夢想金字塔,才不至於淪為海市蜃樓。

方法2:矩陣學習法 鞭策執行力

趨勢大師約翰‧ 奈思比(John Naisbitt) 認為,「學什麼」當然重要,但是要適應資訊爆炸的時代,「怎麼學」更不容忽略。

仔細觀察夢想金字塔的各層項目,你會發現,代表「職場競爭力」的項目,僅占了1/6,因為即便是擁有令人稱羨事業成就的熊谷深信,增進職場競爭力固然很重要,但也不能讓金字塔的任何一端因為失衡而崩塌。

曾任日本小泉內閣經濟財政大臣、現為日本首相安倍晉三重要經濟顧問的竹中平藏,他所提出的「矩陣學習法」中,近一步將學習劃分為4個象限。

竹中認為,若以類別作為劃分用的縱軸,學習應該分為「職場武器」和「豐富人生」兩類,顧名思義,前者著重增進職場競爭力,後者則強調讓人生多元發展。

矩陣的橫軸,則為「時間長短」。依進行時間的長短分為「有範圍的短期」與「沒有範圍的長期」;在有時間範圍的學習中,偏重證照、考試分數等資格的取得,長期學習則能讓學習效果潛移默化。竹中表示,實際訂定時間表,足以增進學習執行力。每個人在不同的人生階段,面對不同挑戰,應自行調整學習領域的時間分配和順序。

方法3:願景板 讓想像變行動

很多人在一年之初,會許下宏願要做很多事、學很多東西,但往往流於想像,卻沒有實際行動,人生規畫達人蔡興正建議,不妨運用願景板將想像與行動連結在一起,讓你的年度計畫最後能成真。

年度計畫第1個關鍵點,就在於提前準備。蔡興正指出,在做年度計畫之前,不妨先花一點時間整理自己,回顧自己去年的軌跡,會更清楚新的一年有哪些要繼續努力的目標。

每一次完成年度計畫後,蔡興正總是喜歡問夥伴:「你想將你的願景板放在哪裡?」多數人是在完成之後,就把它遺忘了。要讓願景板發揮作用,第2個關鍵點要讓它與生活中的每一個細節連結。蔡興正的做法是放在筆記本、電腦、iPod中,隨時隨地可以找到、看到自己的的願景板,如此才能提醒自己夢想就在不遠處。

在完成願景板之後,要如何走下一步?這時需要將願景轉化成實際目標,再列出實際行動。行動計畫就像一座橋樑,連結理想與實現。

第3個關鍵點,將年度目標拆解成容易執行的每週及每日計畫,一點一滴累積下來,就能夠朝著目標前進,不會讓時間白白蹉跎。想要實踐自己的人生及工作目標,就必須設定短中長期3 個分段目標,一個一個分別達成,不但比較不會累,更不用擔心偏離目標。

王品集團董事長戴勝益說,企業要有夢想,個人的人生規畫也應該比照辦理,唯有將自己短中長期的人生目標和時間表寫下來,付諸文字,具體的配套細項才會跟進。

景氣變化太快,不管計畫再完美,都要預留一些彈性空間,保留不可預測的變數。這也是制定計畫的第4個關鍵點,別忘了設定查核點,隨時調整修正下一步,才不會偏離原本的目標軌道。

實踐願景板是一個長期的路程,若能有人陪伴,彼此鼓勵,可以走得更長久。第5 個關鍵點,運用社群夥伴的團隊力量,讓自己充滿活力與前進的動力。你可以建立社群尋找志同道合的夥伴,有一個同步前進的力量來支持,也可以幫助你將自己的夢想發展得更完整。

2013年,大環境變化的速度絕對是只增不減,你準備好了嗎?親手描繪夢想金字塔、矩陣法和願景板,讓你在新的一年啟動自我成長計畫,累積實力,面對未來將無所畏懼。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章