alexa
置頂

人生第一輛車的是與非

風格、品味還是實用?
文 / 蔡智賢    攝影 / 圖片/各車廠
2013-02-01
瀏覽數 700+
人生第一輛車的是與非
分享 Line分享分享 複製連結

汽車社會學就是這麼一門不大被論述,但卻普遍可感受得到的價值,更是初入社會新鮮人不能不了解的一門功課。因為我們絕大多數人都會有那麼一刻,從機車族或是公車族,考慮買一輛屬於自己的車,但要怎麼買?卻往往不是個簡單的問題。

事實上,每個人進入社會的起跑點、機緣各不相同,所以面對第一輛車的考量也大不同,但往往卻會順著自己的個性或特質,找到自己的「愛車路線」。就像金融業專業經理人Jerry,從美國念書時買的第一輛Mazda MX-6起,就發現自己對帥氣的跑車情有獨鍾,後來即使結婚生子也當了爸爸,但風格依然不改,陸續換了幾輛不同廠牌跑車後,現在每天以一輛BMW雙門跑車接送妻小。至於擔任工業設計師的Alex則是另一類型,雖然初入職場時,第一輛車從二手Benz C-Class雙門coupe開始,但與汽車相處之後卻發現四輪驅動的粗獷越野車更合自己的菜,所以便開始改裝Jeep這類粗獷越野車。

超過百年歷史的汽車工業,當然更了解人生第一輛車的重要意義。對車廠來說,它可能因此決定了消費者往後的用車習慣與品牌忠誠度;對年輕人來說,透過與第一輛汽車的相處,會更了解自己的個性取向。正因為這麼重要,所以全世界車廠即使品牌價值、產品定位與價格各不相同,但卻都無不絞盡腦汁專為年輕人設計入門車款,並且強力訴求它所對應的個性生活,就像1960-70年代,儘管經濟恐慌與石油危機的陰影總是揮之不去,但像Fiat 500、Mini或Citroen 2CV這些平價小車,總是訴求它們所能帶來的自由與美好人生。

在今天這個風格化社會已然成形的年代,年輕人的入門車可不能只是簡單的個人化交通工具或美好生活的籠統概念,它的功能需求更複雜,不僅動力必須帶勁,而且根據不同風格所區分的不同車型定位,更得創造自己的專屬個性與風格。從汽車設計角度來說,這種不斷創造差異的工作是個難題,對購車者來說也不輕鬆,畢竟那麼多品牌車款到底該怎麼選?這道理有點像念大學先選校還是先選系,選車到底要先重品牌,還是看造型定位?看清楚車廠的4大策略,也會更容易釐清自己所愛。

掀背耍個性

從二次大戰後福斯金龜車掀起平價汽車風潮,延伸而起的小型掀背車一直是不同世代年輕人入門車的最主流車型之一,西方汽車業稱這種類型為Segment A,日本則叫它「輕自動車」,因為車型小、結構簡單,引擎動力也可以小,當然成本就低,所以價格也是年輕人負擔得起。也正因人人買得起,才有條件創造出流行的掀背車次文化,就像1970年代以後的英國百變Mini、充滿色彩的義大利Fiat 500,都以豐富的改裝文化來詮釋個人風格。

台灣真正意義上的輕型車不多,不過類似體型、排氣量1.2L以上掀背小車,從低價的陸系、韓系、日系到高價的歐系掀背車琳瑯滿目,每一家車廠在這個市場上幾乎都沒缺席,也因為年輕人的多元化,它們的重點也各有所長,有如Nissan March的可愛風、Honda Fit與Ford Fiesta的科技風,當然更多是均衡而實用的中肯路線來吸引實用主義者的青睞。

小型掀背車中個性最鮮明者,還是以價制量、質感與動力俱佳的歐系中高價車款,其中VW new Bettle以及Mini Cooper這2款車,走的是經典個性風,因其經典外觀改款幅度小,即使10年車齡到現在都一樣風格鮮明。至於近來異軍突起的則是Audi A1與Benz A-Class,在豪華品牌的強勢主導與高質感的前提下,亮眼的外型設計,相當適合搭配充滿自信的青春歲月。

小小世界真休旅

1990年代末期興起的都會型跨界休旅車,因為高度的空間機能設計,以及高高在上的駕駛感,不僅讓人們真正享受週休2日所帶來的悠閒旅遊生活,也讓許多女性駕駛有更多安全感。不過早期這種大型跨界休旅車,也衍生常被詬病的問題:讓人難以招架的油耗,以及大車體缺乏個性造型等。也因此,車長4.5公尺左右,甚至更短的小型跨界休旅車也因應而生,透過巧妙的機構與空間設計,實際上這種新世代車款的空間機能,並不會因為車體變小而明顯縮水,但因此換得的油耗效能與個性造型,卻獲得更多年輕世代的青睞。

美中不足的是目前這些中小型跨界休旅車,以動輒百萬身價以上的歐系品牌為最主流,包括Audi、雙B在這級距都有傑出之作,其中最值得注意的是Mini Countryman,作為一輛「長大的Mini」,它獨到的設計概念別具一格,雖然動力並不突出,但卻有種特殊的個性與安全感,而價格與家族其他車系相較也算合理。至於Land Rover Evoque則是另一亮點,不僅外觀時尚動感,內裝更是當今汽車業少見的頂尖科技風,儘管底盤還有進步空間,但整體風格在社交圈裡,肯定是一等一的話題焦點。當然,若不想那麼招搖,那麼VW Tiguan或是Skoda Yeti都可以是最平實的夥伴,筆直的線條乍看平實無華,但底盤扎實,在車流中更有種奇特的吸睛能力,設計功力不容忽視,堪稱是最中肯的個性風。

速度即風格

造型動感酷炫的跑車,永遠是街頭最耀眼的鏡頭之一,當然也是大多數年輕人的夢中之選。不過與跑車相處久了,就會發現這種類型車款大多個性較強,駕駛者的心性、駕馭能力最好能與之相呼應,才能相得益彰,就像千里寶馬未必相容於日常生活,也並非人人都適合駕馭一樣。

但不管怎樣,動感跑車還是人人愛,可惜大多索價不斐,這也促成少數平價跑車如Mazda Miata (MX-5),以前置引擎後輪驅動底盤的絕佳操控性,創造出近百萬輛的累積銷售,成為史上最暢銷的雙座跑車金氏世界紀錄保持者,可惜台灣目前並沒有正式引進,讓年輕人少了一個親近夢想的機會。

從另一方面來說,廣義的跑車可再分成兩大類:一種是尖頭闊尾、外型十足的標準跑車模樣;另一種則是性能到位,但外觀差強人意,一般後者通稱為「鋼砲」。當然,新台幣200萬元以下也有兩者兼修的產品,例如Toyota的86與Subaru BRZ,以2.0L水平對臥四缸自然進氣引擎,創造出200匹馬力以上動力,搭配後輪驅動底盤,相當帶勁,也成最近最被討論的跑車話題。

環保搶先機

當然,除了造型、速度品味之外,新世代訴求有機愛地球以及環保節能,也是展現個人風格的重要魅力之一,這也促成柴油車或hybrid油電混合動力車,迅速竄紅名列個性化車款選單上,雖然的確省油,不過比同級車款稍貴,卻也是這類環保車讓人又愛又恨的地方,但對於高里程數使用者來說,卻也不失是個好選擇。

Toyota集團在hybrid車款上,不論價格、性能至今都還算獨領風騷,是個讓人不得不承認的事實,也因此讓百萬上下的Prius、Prius c成為省油族最火熱的焦點話題。不過說到個性造型,Honda CR-Z絕對是油電混合車款中夠分量的焦點,可惜受限於較高貴的售價,影響了它在道路上的能見度。至於柴油車,長年來由歐系車主導也是事實,從國產的Ford Focus TDCi到VW Golf TDI,都是入門柴油車的時尚之選。

儘管4大類型讓入門汽車選單看起來琳瑯滿目,但考慮到自己的個性與需求,再加上口袋裡的預算,不論新車或二手車,其實很容易就可以讓人生的第一輛車跳出基本的交通工具範疇,成為足以與自己互相匹配的個性座駕。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章