alexa
置頂

波士頓:名牌大學掀起擴建競賽

文 / 黃韋宙    
2007-03-01
瀏覽數 350+
波士頓:名牌大學掀起擴建競賽
分享 Line分享分享 複製連結

美國大學近年掀起擴建潮,密蘇里大學新近落成的8200坪學生娛樂綜合中心,就砸下4300萬美元的銀子,裡頭還有健身房、水上運動中心、錄音棚等設施。

事實上,這股風潮不但從西岸吹到東岸、甚至連老牌的常青藤聯盟都競相投入。其中以波士頓的大學表現最為突出,波士頓各大院校近年總擴建面積超過14萬坪,部分學校還計畫合建博物館、研究中心及一座三十層以上的摩天大樓。

加州大學、史丹佛大學、哈佛大學也正在翻新校園舊建築。其中,全球資金最雄厚的哈佛大學,計畫斥資數十億美元興建一座新校區。

單是2006年,美國大學校園新建面積就增加18%,預計擴建面積將在2009年達到97萬坪,成為擴建最高峰。

教育學家分析,造成這股風潮的原因很多,像是六、七○年代曾出現一股嬰兒潮,現在正是這代人的子女上大學的年齡,因而造成入學人數暴增,例如,知名的伯克利音樂學院近兩年申請人數就增加72%。預計2009年,美國各大院校招收的學生總數將達三百二十萬人,達到歷史高峰。

學費續漲苦了學生

為因應國際競爭,吸引優秀學生,也是各大學爭相大興土木的主因。因為他國的高等教育水平和研究能力不斷增強,

美國必須設法保持領先。此外,部分大學也將設備先進當做招生賣點。

但是校園擴建也帶來了副作用,因為學校開支不斷攀升,除了仰賴社會捐贈,還得靠不斷提高學費因應。

近年來,美國大學的學費上漲速度超越通貨膨脹,使得學生的負擔不斷加重, 根據統計,2005至2006學年間,美國公立大學的學費平均就上漲了7.1%。一項學生債務研究顯示,1993到2004年間,美國大學畢業生中,至少欠下4萬美元債務的學生,已從七千人暴增為七萬七千五百人!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡