alexa
置頂

你的外派通行證準備好了?

藝珂人事顧問總經理 陳玉芬
文 / 口述/陳玉芬 整理/江欣怡 |    攝影 / 李芸霈
2007-05-01
瀏覽數 900+
你的外派通行證準備好了?
分享 Line分享分享 複製連結

藝珂(Adecco)是全球最大的國際性人力資源服務公司之一,藝珂台灣分公司成立於1989年,目前除了專業人員的招募外,也提供中高階經理人獵才、海外招募,以及長短期人才派遣服務等。當台灣人才正紛紛勇敢跨出國門之際,藝珂人事顧問總經理陳玉芬接受《30雜誌》專訪,暢談如何爭取外派機會與工作者應該做好的自我準備,以下為專訪精采摘要:

既然都已經出走台灣了,為何不能到其他國家工作?台灣人才經過近十年來大量外派中國訓練後,對於外派,想法已經成熟,中國不再只是台灣人才流動的主要輸出地,包括新加坡、越南、美國、東歐等地都已有台灣職場人轉戰的蹤跡,這股國際人才移動趨勢已經浮現!

過去在台灣,不管好或不好,你可以輕易找到一份工作,但現在企業為了降低成本,提高價值,紛紛轉移陣地,無論你願不願意出國工作,你都必須意識到這樣的職場變化。

表面上是危機,也可以成為轉機。年輕世代教育水準高,經濟壓力小,國際視野也寬闊,在網際網路的推波助瀾下,促成年輕職場人跨出台灣。

沒留過學,就凸顯旅行經驗

我們接過許多擁有國外背景的求職者履歷,在履歷表中,他們會特別強調希望工作的地點,可能是新加坡、香港、中國或其他國家,這個潮流跟過去求職者不特別在意工作地點的要求很不一樣,也可看出當前的職場人不再把工作侷限於自己的國家。另外,企業也會要求多元特質的人才,我們就曾經在香港幫一家公司找到一名會講中文,也懂得德國法律的人。

但要如何成為國際職場人,留學有加分作用,但不保證一定有工作,更不用說一定有外派的機會。所以,當你沒有任何留學背景,卻想要走向國際時,面試時不妨強調自我遊學或旅行的經驗,因為從中可以看出你是否有冒險的精神、獨立性、自我負責的能力,以及對未知事物是否有好奇心,這些都是外派國外的重要特質。

主動出擊是一個好方法,不過相較於香港、新加坡,台灣人的民族性其實並不積極,很多人只是等待。曾經有人問:「你是不是可以幫我找找LV的工作?」你如果真的想在LV工作,只需要到LV的網站上,把自己的履歷放上去,但如果你連找工作的方向都不明確,你如何說服別人你適合這份工作?

在跨國企業或本土企業尋求國際化時,都有外派機會,但要抓住機會,得先做好自我準備。請先問自己三件事:第一,你的表現夠好嗎?第二,你對組織架構與流程了解嗎?第三,你已經讓公司的人資主管或老闆了解的你的職涯規畫嗎?

在職場上,適時讓自己OFF一下,增加一些國際經驗,對日後的爭取外派也可能會有好處。一名曾在IBM工作的人跟我說,他之所以要出國,就是因為覺得工作已經無法往上發展了,而他欠缺的就是海外經驗,所以他要出去拿這個經驗。他知道自己出國的目的,這樣的想法,就可以說服雇主。但是,大部分的人並不知道自己為什麼要出國,如果原因連自己都無法說服,當然無法說服他人。

主動出擊,讓國外主管看見

其實,畢業後的五到八年間,你要identify自己所處行業裡的專業,如果你的專業受到認同,那就可以大方出國拿個經驗,所以說,不要太墨守成規,因為公司的政策只在規範大多數人,而你要做的是去爭取。

另外,想爭取外派機會時,你也必須讓自己有機會可以對外報告;如果你的職位沒有機會向國外主管報告,那麼,就想辦法跳到一個可以被國外主管看到的職位,當外派機會出現時,你必須有勇氣,馬上接下,否則機會稍縱即逝。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡