alexa
置頂

美國:環保當道,綠建築市場看俏

文 / 整理/劉名揚    
2007-05-01
瀏覽數 450+
美國:環保當道,綠建築市場看俏
分享 Line分享分享 複製連結

綠建築(green building)的定義為:「在建築物的生命週期內,以最節約能源、最有效利用資源的方式,產生最低的環境負荷,並提供最安全、健康、效率及舒適的居住空間。」台灣的綠建築標章雖源自於1995年,但至今仍難以引起投資人的興趣。不過就全球規模來看,綠色建築風潮雖然尚在起步階段,但注定將加速成為主流價值。

每年省下10%電費

在美國,有愈來愈多不動產業者與不動產投資人看好綠建築的商機。今年夏天起,美國綠建築委員會將開始針對住宅實施LEED(Leadership in Energy and Environmental Design)評鑑制度,以建築地點、用水與用電效率、空氣品質、室內環境等理想程度為標準,以實際數據為建築物做出是否符合環保標準的評比。

同時,隨著華府為因應全球暖化的政策轉變,加上重視環保議題的民主黨在許多州重掌政權,預計今年將有五十多個城市加入以京都議定書為目標發起的「美國市長氣候保護協定」,以各種政策支持綠建築的相關方案。

雖然制度尚未起跑,但從幾年前開始,綠色住宅的詢問度便已逐年增加,也有愈來愈多建商開始為「環保菁英」量身打造合適的物件。

根據一份美國在3月26日發表的購屋者滿意度調查顯示,購買綠建築的民眾多數滿意這項投資,85%的買家表示,比起傳統住家,綠建築住起來更舒適。63%的買家是因較低的維運費而購買──與傳統建築相較,綠色建築每年可以省下10%的電費;有近50%的人,則為環境關懷考量及家人健康因素所吸引。

在商用大樓市場方面,適用於辦公大樓的LEED評鑑制度已行之有年,目前綠建築也是這類物件中成長最快的。根據統計,美國新建的商用大樓中,約有5%在2006年獲得LEED認證,到2010年將有約10%的新建商用建築符合環保標準。同時,也有許多不動產公司大肆收購出租率偏低的傳統建築,將它們依環保標準改建後再次出租,這些重生的辦公大樓租金將比改建前高出3%,售價則可能高出7.5%。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡