alexa
置頂

做大自己,先學會放空

小特助一路爬到副總經理職位
文 / 江欣怡    攝影 / 李芸霈
2007-07-01
瀏覽數 2,450+
做大自己,先學會放空
分享 Line分享分享 複製連結

港商瑞士海外(The Hagemeyer-Cosa Liebermann Group)透過獵人頭公司要挖角當時在Versace工作的張正勳,對方希望她趕快跳槽,張正勳卻還是猶豫不決,反問面試者:「你到底覺得我哪裡可以勝任?我又沒賣過手錶。」

「專業可以被訓練,但我在你身上看到了溝通協調能力和組織能力,還有做業務最重要的親和力。」面試者回答。

這個答案讓張正勳決定跳槽,也讓她第一次發現,之前四年的特助經驗,讓她的職場價值不斷高漲;面試者果然也沒看走眼,張正勳隨後節節高升,短短數年便爬上台灣斯沃琪瑞表有限公司(The Swatch Group, Taiwan)副總經理職位。

當特助,大小工作通包

專科念的是會計,後來插大改讀哲學,畢業進了廣告公司,從小AE做起。活潑積極的個性,讓客戶看上,當時富群建設的總經理張松森力邀她跨行到建設公司當他的特助。

張正勳心想:「如果有機會跟著一個大人物,可以學到怎樣『經營』也是一件好事。」於是進入了富群建設,當起了總經理特別助理。

特別助理的工作可小可大,張正勳則是大小通包。當時,她除了負責老闆每天行程、接聽電話之外,還必須參與所有的會議與決策,以及跨部門的整合協調,並且進行會議後的跟催、產品的行銷廣告策略擬定等等。

「我把總經理的祕書跟特助的工作全包了,但也是因為老闆完全讓我去接觸,也讓我有很大的成長空間。」張正勳說。

祕書的工作讓張正勳練就了一身做人的好功力,而特助的工作則讓她造就一身專業能力。「當時我是行銷業務特助,不僅要跟老闆去巡工地,為了要跟建築師討論房屋的規格,我還常跟另一位工程特助討教;有時候難免碰上了法律糾紛,我也跟著公司的法律顧問寫存證信函,先將各種法律文件潤飾完成後,再上報給老闆。」張正勳說,一個好的特助,不只是老闆收發處,更要扮演老闆的知識中心。

從會議桌尾端晉升到老闆旁

但讓她的業務能力更上層樓的契機,是富群當時在中國大陸武漢推的一個上百億台幣的土地綜合開發計畫。當時她必須代替總經理台北、武漢兩地跑,透過這個案子,她得到跟全球頂尖的顧問公司合作進行調查,以及與建築師團隊合作實施評估的機會。

剛開始,身為會議室裡唯一女性的她,本來坐在會議桌邊,擔任會議記錄;但因為愈來愈進入狀況,也愈來愈往核心靠,老闆特別讓她坐到自己身邊,聽取她的想法,在以男性為主的營建業職場環境中,是少見的景象。

經過了四年特助兼祕書的密集訓練,張正勳離開富群時,已經練就一身功夫,之後她轉做行銷經理,後來更進入精品業,歷任Celine、Versace、IWC等知名品牌;六年前,她更成為台灣斯沃琪瑞表有限公司副總經理。

張正勳沒有傲人學歷,卻幸運得到特助職位的磨練機會,加上自己的機敏與努力,才能讓她日後活躍於競爭激烈的精品業。但是她分析自己的成功因素,特別強調的,卻不光是努力或天分,而是一路走來對職場倫理的堅持。

職場倫理是決勝關鍵

不管是在廣告公司當小AE,或是在建設公司擔任特助,張正勳特別重視職場倫理,她總是積極去服務別人、協助別人,因為她相信,有好的態度,別人才願意將拿手絕活傾囊相授。

「我在四年特助的經驗中,學到了三年MBA都學不到的可貴經驗。」張正勳說,反觀現在許多不懂得職場倫理,連跟老闆出門都不懂得乘車座位順序,卻一味地想要把自己在短期內做大的年輕人,張正勳反問:「如果你不能先虛懷若谷、不能先把自己清空,你如何能把自己做大呢?」

因此,當特助時期的張正勳,對工作就完全投入,就像一塊海棉一樣,放肆地吸收每一分寶貴的知識與經驗。她不以「幫老闆的忙」這樣的心態,來面對她的工作,而是感謝老闆給她機會學習,因此,總是做得比老闆期待的還要多,也總是能先替老闆想好下一步動作。

就因為這樣,張正勳只擔任四年特助,就被總經理派到另一家公司當行銷業務經理,能有這樣的機會,張正勳永遠清楚記得在廣告公司的第一份工作,老闆跟她說的話:「如果你是account manager,你就要有做account director的能力;但如果你是account director,你就要有managing director的視野,因為機會只給往向上一階準備好的人。」因此,對於老闆交付的任務,張正勳總以感謝的態度面對,久而久之,張正勳也隨時做好往上一階的準備,當時間一到、機會一來,成功就在眼前了。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡