alexa
置頂

讓科技優雅地走進每個人家裡

台灣設計產業的明日推手 大可意念
文 / 瞿欣怡    攝影 / 蔡仁譯
2008-06-01
瀏覽數 700+
讓科技優雅地走進每個人家裡
分享 Line分享分享 複製連結

2006年,當台灣產業轉型如火如荼之際,工業研究院協理許友耕默默地趕往台中,拜訪已經奪得國際重要獎項的大可意念設計總監謝榮雅,會談一小時後,雙方開始一場台灣從未有過的工業設計合作。謝榮雅將指派團隊進駐工業研究院,挖掘台灣高科技的技術寶藏;工研院將把最前瞻的技術轉化為優勢商品,賦予科技靈魂。

2006年11月,大可意念憑著一紙三個月的合約進駐,最早只有一間2坪大的辦公室,和專案經理簡大為。他們必須在三個月內將工研院的技術商品化,取得更多信任與資源。

與工研院聯手,讓科技活過來

設計團隊利用電聲產品關鍵技術的「駐極體」科技,研發出包括薄型音響等二十多項商品,在院內舉辦的成果發表會讓工研院驚艷:「原來科技可以這麼美?」不久,雙方就簽訂合約,讓更多科技活過來。

2007年10月,雙方又共同經歷一場硬仗──參加國際級競賽。當時距離德國iF獎截止日只剩十天,謝榮雅將藏在心裡五年多的夢想畫成草圖,趕赴工研院,那也是他在英國展出電子磅秤時,一個小護士的夢想。小護士來到攤位問謝榮雅:「你們有可以捲起來放進背包的磅秤嗎?」原來,英國護士們需要為嬰兒做居家看護,常常得背著磅秤爬三、四層樓,苦不堪言。小護士的隨口一問,謝榮雅擱在心裡五年。

他在工研院展開的草圖,就是一個可以捲曲的輕型磅秤,工研院量測中心評估了一個小時,確定技術沒問題,短短十天內完成基本技術研發與設計,做出世上第一個可捲式氣墊秤,果然一舉拿下德國iF設計獎。另外「紙磅秤」、「甜甜圈氣墊秤」也都獲獎。

超越藍海,創造未來才有的商品

對工研院而言,得獎,堅定他們向外走的決心;大可意念則更進一步取得設計發言權,雙方的合作,從「就現有技術發展商品」,轉化為「思考未來人類生活的需求,創造新技術」。

「人類未來的生活,究竟是什麼樣貌?」這想法不停迷惑大可意念,驅使他們往前走。

「為什麼人們總是要跳入紅海?或者是創造藍海後,又一窩蜂競爭殺紅眼?難道不能飛上天嗎?」謝榮雅對只求造型的設計感到厭倦,「飛上天創造出未來才有的商品」,才是他最大夢想。

謝榮雅最愛舉的例子,就是「烤麵包機」。他不只一次笑著說:「烤麵包重點不是設計烤麵包機的美麗造型,而是應當思考如何把麵包烤得好吃,也許用一個盤子就能取代現有機器?」

在工研院前瞻技術的支撐下,大可意念將工研院團隊改為「未來技術中心」,要透過科技飛翔。

負責帶領團隊飛翔的簡大為,成了關鍵人物。他曾經在產業界工作十一年,擔任普立爾企業(已被鴻海倂購)設計師。他極度理性,了解構造、材質等務實面,卻又堅持保有「設計師的靈魂」,他可以放任心自由飛翔,卻也能夠漂亮著地。由他來擔任設計與科技的溝通橋樑,再適合不過。

一般設計師在溝通時,總喜歡用:「我要設計一個舒適、精準的產品。」工程師卻摸不著頭緒,簡大為則會詳細地形容:「舒適是採用何種材質、精準則一定要計算到小數點第二位。」

得了獎、獲得新技術支持後,應該讓未來技術中心無後顧之憂向前衝,沒想到初始團隊卻在此時離開,只留下簡大為一人。優秀設計師在企業內部的設計中心,可以獲得更高的酬勞與福利,大可意念再努力都無法負擔相同的薪資水平,簡大為真誠地說:「對於離去的人,我只有感激。」

當初大可意念進駐工研院,設計師們清晨5點就從台北搭交通車到新竹上班,還得超時加班,得獎後,他們責任已了,選擇離開。

簡大為選擇留下,因為這是他的信仰。當謝榮雅邀請他加入大可意念時,他花了九個月思考,一旦決定,就不輕易放棄,他說:「信仰,是工作的第一要務,要盡最大努力做到最好,遇到困難時,要勇於為其辯護。」

找夥伴,只要「3P」設計人

經過重整,未來中心目前共有十二位設計師,每一位都是經過嚴格挑選。每天簡大為都會收到二十封求職信,面試時,常採取五人一組一同面試,求職者個性是退縮,還是積極,一目了然。

簡大為認為好的設計師必須符合「3P原則」。Pure(純真),是最重要的態度,不勾心鬥角,團隊才能經營;對萬事純真好奇,才能接觸更寬廣的世界。

Passion(熱情),絕不是瞎忙一場,而是判斷目標後勇往直前的勇氣與毅力。Professional(專業),做每件事情一定要自問:「我這麼做夠不夠專業?」只要有任何一個環節出錯,就會被客戶認定不夠專業。

「你想成為一個什麼樣的設計師?」這是簡大為必問的「考古題」。曾經有求職者回答:「我要在兩年內成為Team Leader。」順利進入大可意念後,只要他稍有怠惰而忘了初心,簡大為就提醒他:「別忘了你的夢想與承諾。」

在未來中心,科技讓一切變得可能,設計師不只追求美麗,還要追求「更好的生活」。

對於設計與工業的結合,許友耕笑稱是:「油與水的結合。」原本不相溶的液體,經過不斷地攪拌,變成可口的沙拉醬。量測中心組長莊柏年則笑說:「我們以前只有技術,那是重要內涵,但卻不夠美麗。」有了設計,科技突然有靈魂,它不再冰冷艱澀,而是化為一件件日常用品,優雅地走進每個人的家裡,成為生活必需品。這一切已經不只是設計,而是關於美好生活的種種。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您可能會喜歡