alexa
置頂

來一次留學革命

文 / 戴勝益    
2008-04-01
瀏覽數 800+
來一次留學革命
分享 Line分享分享 複製連結

遊學或留學,似乎已經變成目前的大勢所趨,但有很多人卻不了解留學或遊學的使命感在哪裡,只跟著眾人人云亦云,為了拿一張漂亮的文憑,不知道自己為什麼要花這麼多錢,離鄉背井的目的又在哪裡?

出國唸書不但要在預定的時間內順利拿到文憑,還要有其他三個更重要的目標,分別是訓練外語能力、培養國際觀和獨立的能力,若能在回國前完成這些目標,就不枉費留學的意義,未來也更能從職場上脫穎而出,培養他人所沒有的競爭力!

目標1 外語能力

我兒子目前在紐約唸書,當他在機場準備出境的那一刻,我也特別提醒他去美國留學的真正目的。出國深造,若只是鎮日足不出戶待在學校的圖書館,只為拿到文憑或第二學位,僅完成四分之一的目標。出國唸書,就應該擁有比在台灣讀書更多元化的目標,深入當地人的生活、了解美國文化、走透美國各州,擴大自己的見聞與視野。

尤其到英語系的國家語言能力更是必備,把自己丟到陌生的環境,培養自己聽、說、讀、寫自如,如何測試自己的英語能力?《CNN》至少聽懂90%以上!如果每天待在圖書館,即使將課本內的專業術語背得滾瓜爛熟,但是對生活會話一竅不通,我認為那只是在逃避看不同的世界、害怕在陌生的世界闖蕩,甚至糟蹋出國的真正目的。我曾經遇過留學生在美國機場餐廳點餐,他抬頭和服務生點可樂時,竟然說:「Coke一杯!」

所以,如果你今天不了解出國的目的,不知道自己到紐約做什麼?不知道參觀大都會博物館的意義?不知道到參加外國朋友的生日宴會要幹什麼?那就很可惜。如果清楚知道自己離鄉背井的目的,你就能了解自己在深入交朋友、了解當地的民俗風情、學習外語能力,你就不會覺得自己出國只是在浪費時間。

目標2 國際觀

到國外唸書容易認識不同年紀、不同國家的外國朋友,同班同學可能遠從芬蘭、南非、蒙古過來求學,你能利用預定求學的時間內和這群朋友遊遍美國各州、各大城、各景點,學習在「安全保障」和「固定預算費用下」極力擴大見聞與視野,就像我當年壯遊一樣,看遍紐約所有歌劇、舞台劇、電影、博物館,擴大自己的見聞,培養美學競爭力。

另外,選擇留學的地區也很重要,如果選加州、紐西蘭等人口較少的地區,即使有漂亮的校園,舒適的生活環境,卻比較難培養國際觀和未來的能量。我建議到世界之都──紐約讀書,因為它是世界的縮影,在那裡可以認識不同種族的朋友,看透融合文化和野蠻的地方,以及最富裕和最齷齪的角落,將對你的生命產生特別的意義。

目標3 獨立能力

最後,要培養「獨立的能力」,讓每分錢發揮最大效益的本事。在台灣,很多小孩,在學校、生活、職場一碰到困難,就回家找父母,認為自己的背後有靠山,遇到挫折,仍有父母可以依靠,那怎麼可能會獨立?當你隻身在外,遇到問題的時候自己冷靜處理,不會依賴父母解決,才真正擁有獨立的能力!

另外,即使在外地唸書,仍不能與台灣的經濟圈脫節,應從電視、網路了解台灣發生的新聞和經濟資訊。我相信壯遊、留學或遊學的經驗會影響你一輩子看事情的能力,培養自己多元的創意和思考,甚至持續到下一代的方向。

如果你是大四即將畢業的學生、剛踏入職場,想繼續出國深造或現在有家庭又事業有成的朋友,我都鼓勵大家出國看看,不要僵化自己的夢想,拘泥於工作,出國除了擴大自己的見聞、提高抗壓性,學習面對挫折的能力以及思考工作以外的目標,還能喚醒自己內心深處沉睡的種子,不然那顆夢想留學的種子將永遠不會發芽,錯過,就什麼也沒有了。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章