alexa
置頂

溫柔耍心機,女人靠智慧取勝

男人看女主管 迂迴達陣的贏家
文 / 江欣怡    攝影 / 李芸霈
2008-04-01
瀏覽數 1,250+
溫柔耍心機,女人靠智慧取勝
分享 Line分享分享 複製連結

「職場上,女強人把自己當做男人用,所有男人會的,她都要會。不過,強女人堅持自己還是女性,她不會特別表現陽剛的一面。」負責舉辦多益考試的美國教育測驗服務社ETS,台灣區代表總經理王星威有感而發。

職場生涯二十五年,王星威一直跟女主管特別有緣。集結多年「實戰經驗」,王星威不僅深諳向上管理「女主管」的門道,更深深體會,與其做女強人,不如做個強女人,更容易爭取到資源分配與升遷拔擢的機會。

當強女人,先懂得卸除他人心房

所謂職場強女人,除了工作專業之外,她們身上往往散發出媽媽、紅粉知己等氣質。王星威以自己過去的女主管為例,當她碰上難題時,通常不會直接講出自己真正的意圖,反而是迂迴地向公司內部的關鍵人物尋求支持。

有一次,這位女老闆跟王星威說:「公司附近開了一家新的麵包店,要不要一起去買個麵包呢?」而吃了女主管請的麵包和咖啡,女主管也「順便」訴說了自己最近在工作上碰到的困難,王星威聽了自然「當仁不讓」,挺身替女主管扛下這個艱鉅的工作。

「這種可以卸下別人心防、convinceev-erybody(讓大家信服)的女人,才是真正聰明的女主管!」王星威說。他也發現到,真正在職場上成功的女性,一定懂得只追求自己的強項,也就是說,他們一方面懂得維持自己的能力和價值,但更重要的是,強女人絕對不會隨便去冒犯他人。

「女強人與強女人的差別就在於,兩者為了完成工作所使用的方式不同,女強人時時刻刻拿鞭子,而強女人卻懂得用繩子。」王星威說。

遺憾的是,王星威發現,剛進入職場的女性,幾乎有九成想走女強人路線,急著想證明自己比男人更能幹,不久後,這些人當中,有五成自動棄權,另外一半則進入男性鬥爭世界。

進退拿捏,三階段自我調整

做為一個主管,王星威以他的角度,不諱言地說,主管對女性的表現,其實有三個階段性的不同要求。剛開始,公司需要一個女強人,做的是功能性的表現,但到了第二階段、專案表現的時候,這時的女性職員就必須兼具女強人跟強女人的特性,才能完成專案,而老闆對你的觀察也都是在這一階段。

如果想要爬上最高位置,就要看這位女性是否有能力整合資源,並且讓大家都心服口服,這時,強女人特質就要使出來。「因此,女性職場人若要跨越玻璃天花板,其實需要在不同階段做自我不同的調整才行。」王星威說。

王星威認為,男人基本上對利害關係非常清楚,如果女性職場人一直想要把自己變成男性,男人就不把女性當女性,而直接以更強的方式競爭。王星威建議,「奉勸女性千萬別讓自己陷入拚鬥的慘況。」所以,在職場跟男人對決,最好不要陷入彼此鬥氣鬥力、兩敗俱傷的惡性循環。

「不要以為會吵架就是強者。」他說,許多職場女性在公開場合,若與他人直接產生衝突,只會讓自己離大位愈來愈遠。

與其力爭,不如智取,才是強女人的王道。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章