alexa
置頂

專注細心,女生摸機械照樣出色

女人看自己 耐力賽跑的勝者
文 / 江欣怡    攝影 / 李芸霈
2012-04-01
瀏覽數 950+
專注細心,女生摸機械照樣出色
分享 Line分享分享 複製連結

走進特力和家(HOMY)的內湖旗艦賣場,店員不厭其煩地解說美國休閒椅廠牌LA-Z-BOY,這是美國影集「六人行」場景中常見到的休閒椅,也是特力千拜託萬拜託才願意設點的廠牌,「他們要求很多,要看我們的展場、了解我們公司,是我們拜託來的廠牌。」

特力和家管理部副總張魁玉說。雖然已經退居幕後,目前已非第一線的採購人員,但張魁玉講到跟LA-ZBOY公司的交涉過程,眼神中仍然閃過一股光芒。

張魁玉,從屈臣氏的化妝品採購專員做起,轉職到特力屋(B&Q)後,開始摸索她過去鮮少碰觸的家庭裝修組件與機械工具,憑著細心與耐心,十三年後磨出一身買貨、賣貨、識貨的好功夫,升任為特力和家管理部副總。

嚴謹耐操,機械拼裝難不倒

曾經有九年之久,她穿著套裝、拉著皮箱,跑遍全球各大零售展覽。見到好產品,還要再參訪工廠,直接跟工廠做面

對面溝通,甚至捲起袖子、穿牛仔褲,跟工廠技工討論產品品質。回到賣場,她穿起制服,直接面對消費者,提供最親切的諮詢與服務。三種角色,張魁玉轉換自如,彷彿職場上的變形女金剛。

張魁玉說,她不是特例,而近年來台灣零售業女性採購人員奔走於世界各地,就算是複雜的機械工具,到她們手中也能徹底拆解、分析,以特力集團來說,公司採購人員中,竟有高達九成是女性。

「之前老闆和副總級的員工一起合照,大家才發現,怎麼重要幹部幾乎都是女性。」張魁玉說。採購需要細心、耐心,女性的優勢在這一行展露無遺,「我每次面試前,都說要選男性,但能真正過得了面試關卡的卻都是女性。」張魁玉說,因為這一行幾乎都要從基礎做起,要熬得住,也要能接受頂頭上司是女性,許多男性員工往往打退堂鼓。

「做採購,白天、晚上都有壓力,因為賣得好有缺貨的壓力,賣不好也有降價的壓力,而且因為產品有功能性,就會出現很多結構性的問題,所以你得溝通得很完整,例如大陸跟台灣的床尺寸不同,如果沒講清楚,大陸工廠出貨後,台灣消費者完全無法用。」張魁玉說。

持續前進,掌握每次學習機會

張魁玉自認只要是經過她採購的商品,都很成功,但最成功的商品還是八年多前B&Q推出的收納拖架,「這種鍍鉻層架當時還很昂貴,我們從國外看商品回來,找工廠生產,線徑要幾條、凹槽有多深都緊緊把關,因為線徑少了,東西就很容易碎掉,差了一條,就影響整個產品未來的優劣。」張魁玉說。嚴格把關規格,以免商品開發完成後乏人問津,是採購很重要的第一課。

除了細心與耐心,女性的學習意願也比較高,願意去摸索,也願意與人互動。以張魁玉本人為例,加入特力屋後,過去只碰化妝品的她, 突然要摸索起各種機械零件、組件等陌生的東西,但她卻沒有任何排斥感,「現在顧客到特力屋的每個賣場中,女性的店員都可以跟你把產品講得很清楚,因為公司提供很完整的教育訓練。」她說。

對於外派機會,女性同事也當仁不讓,「去年就有四、五位女性人員自願外派大陸,這一去就是兩年。」張魁玉說。

現在的女性,包括她自己,不懂市場、不懂產品沒關係,關鍵是她們願意去嘗試、願意給自己機會。因為相信自己做得到,那頭頂上的玻璃天花板,就這麼一溜煙地,消失了。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章