alexa
置頂

逼自己超越滿分 做流行舞蹈永遠的後浪

李玟、蔡依林的舞蹈老師 張勝豐
文 / 彭慈然    攝影 / 李芸霈
2008-04-01
瀏覽數 950+
逼自己超越滿分 做流行舞蹈永遠的後浪
分享 Line分享分享 複製連結

每逢過年,流行舞蹈教父張勝豐,都會提著行囊趕赴美、日,時間長達一個月。這段時間不是休大假去了,而是他一年中最重要的修業。每年也只有這個時候,他才有機會擺脫藝人們的「糾纏」,在完成海外充電後,帶回滿箱國際最新流行舞蹈、音樂潮流的DV帶。

「這是為了讓自己走得更長久,不要退流行。演藝圈很現實,不管是藝人或是幕後,一不小心就會被新人取代。」張勝豐說,每年自費十幾萬進行為期一個月的修業,是要保持自己在演藝圈的好口碑,不只是教舞,更是傳遞流行訊息的重要媒介。

跳舞也得思考,腦力體力一樣重要

張勝豐在演藝圈打滾了近二十年,大家都愛叫他勝豐老師,他教過的藝人不可計數,從最頂尖最大牌的郭富城、李玟、蔡依林,到初出茅廬來做肢體訓練的星光幫,甚至是資深的鳳飛飛、江蕙等大姐大要開演唱會,都要到勝豐老師的教室練舞。台灣每年金馬、金曲、金鐘三金盛會和各項演唱會的精采節目,當然也少不了他鼎力相助。

「我常開玩笑說,我們是搖屁股賺錢,不但要花體力,還要花腦力,比勞動階層更辛苦。」張勝豐笑著說,這一行,腦力跟體力一樣重要。

總是領導流行潮流,一直是前衛代名詞的張勝豐,卻不是大都市的孩子,他來自淳樸的南部鄉里。國中時,他念的是升學班,卻想當漫畫家,更不是舞蹈這條路,「我最早不知道有舞蹈專門科系,喜歡看漫畫就想去念復興美工,因為每個同學的志願都是建中、一中,我的志願是復興美工,老師就打電話跟我爸講說,你的小孩很糟糕。」

這個被視為很糟糕的小孩,因為是四個孩子中的老么,很幸運地得到老爸的放縱,在考上普通高中後,不想天天念書、被打,轉學跑去念舞蹈科,就這麼跳出興趣來,每週末往返彰化和台北,學當時最新潮的爵士舞,讓只跳芭蕾、民族舞的同學們開了眼界。

畢業後,張勝豐在國內爵士舞女王吳佩倩的欽點下,站上現在是台北SOGO敦化館的「東王西餐廳」,為性感女神崔苔青伴舞。台下,有吳佩倩指導美國最新的舞蹈;台上,還有崔苔青灌輸最流行的表演功力,這都是張勝豐成長的最好土壤。「東王的設備很好,很像百老匯舞台,甚至還有白老虎一起表演。可是下面在吃飯,跳一跳還會聞到牛排味,哈!」張勝豐說。

打造口碑,無可取代的信賴感

年輕、舞技好,又有經驗的舞者,當然不會輕易被埋沒。他退伍後馬上就被知名經紀人劉瑋慈相中,加入天王郭富城的舞群,這個機會,改變張勝豐的人生,因為從1980年代末期起,曾經紅遍台灣的歌廳秀走入黃昏,許多秀場表演者

坐困愁城,張勝豐卻搭上演唱會表演的列車,在郭富城的陣容中,學到更多新潮的演唱會表演模式。

跟著香港舞者學習, 打開了張勝豐的國際視野。他想,既然香港人也是到國外取經,為什麼不自己親眼去瞧瞧?這個念頭開啟了他每年過年出國進修的習慣,「我去上課,以前練過的當複習,沒練過的就是新的學習,回來看哪個藝人適合,就把最新的舞蹈編排進他的歌曲裡。」

因為擔心後浪推前浪,張勝豐逼自己一直向前衝,他說:「如果不給自己很大的壓力,出去的作品會被人家覺得不OK,下個案子就不知道在哪裡,所以我一直給自己壓力,一直要往前擠。」

或許是他衝得太用力,儘管徒子徒孫眾多,但唱片公司卻總是指名要張勝豐親自出馬才行。常常一整天下來,他就要排流行、踢踏、肢體訓練、廠商活動等四種全然不同的舞步,時常還要跟著歌手出國巡迴表演,不僅勞力而且勞心。張勝豐大方地把所會的舞技、觀念,毫無保留地教給徒弟,唯獨客戶對勝豐老師的信任,卻永遠無法轉移。

常常有唱片公司的宣傳在片場急call張勝豐:「老師,你不來,我們的藝人就不會表演了!」去年,王力宏跟Selina在MV中跳簡單的探戈,是一般舞蹈老師就可以輕鬆解決的問題,但卻也要等到張勝豐親自到場指揮才能安心。他笑說:「這麼依賴我,以後乾脆改行當保母算了。」

地才型人物,

成功得靠後天努力

自己靠苦練、勤學熬出頭,對於同樣苦練成功的新舞后蔡依林,張勝豐尤其印象深刻。「我們都是地才型的,要靠後天努力。」張勝豐標準很高,耐操的蔡依林也曾經幾乎吃不消,「剛開始的時候她也會抱怨,老師動作好多、好累喔,這樣怎麼唱。可是我跟她講說這是最新流行的, 練會這些動作,身體就會進步到另外一個階段,別人看妳跳舞的樣子會不一樣。她雖然嘴巴上會這樣說說,但自己還是很努力練。」

這個張勝豐心中最得意的門生,到後來甚至要求張勝豐教難一點,「有人要求動作不要太難、簡單一點,可是Jolin就是要愈難愈好。有時候動作排一排她還說:『老師,這動作會不會太簡單了?』Jolin常希望排舞的次數多一點,可是其他藝人就會希望儘量不要流汗、不要太累。」

很多年輕人羨慕演藝圈的工作,但卻擔心自己沒有天分,沒辦法在舞台上發光發熱。看盡星光起落的張勝豐卻篤定認為,努力才是站上舞台的關鍵:「演藝圈大概只需要30%的天分,可是卻要超過80%的認真跟努力。」

這樣加起來,可是會超過100%的呢!張勝豐卻扳起臉,嚴肅地說:「如果本身條件不那麼好的話,就還要加倍。」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章