alexa
置頂

要工作,更要有飯吃

文 / 吳恬儀    
2008-12-01
瀏覽數 500+
要工作,更要有飯吃
分享 Line分享分享 複製連結

之前我常常和住在隔壁的瑞典男生辯論,他受到社會主義薰陶,認為只有透過資源平均分配,才能達到真正的公平;而我是受資本主義影響長大的,「不工作就沒有飯吃」的思想根深蒂固,覺得過多的社會福利容易引起人的貪婪與惰性,對於認真工作的人很不公平。

不管是社會主義還是資本主義,最後辯論的方向總是逃不過人性本善或人性本惡的議題,不了了之。直到最近,一位對社會公益狂熱的朋友柯萊兒,聊起自身遇到的小故事,才使我受到不同的啟發。

剪刀與色紙的模擬競爭

有一次她在幹部訓練課程裡玩個小遊戲,將幹部分成數個小組,並分給某幾組一些剪刀與尺,給某幾組許多色紙,另外再給剩下的幾組一些尺與色紙。每個小組必須利用色紙與工具剪出特定的形狀,製做出的形狀愈整齊、數量愈多,則兌換的分數愈

多、愈有機會獲勝。

柯萊兒被分配到擁有許多色紙和少數尺的小組,她發現,色紙雖然是得分的重要材料,卻因為沒有工具而屈居劣勢;許多有剪刀和尺的人,會要求有色紙的人提供他們大量的材料,再提供極少剪好的形狀做為回饋。柯萊兒立即觀察到,遊戲致勝的關鍵就是整合其他小組的勢力,於是她向其他同樣擁有許多色紙的小組遊說,好讓缺乏工具的他們能夠有更多的談判籌碼。

遊戲結束後柯萊兒那組雖然沒有獲勝,不過與她合作的幾個小組都和她一樣並列前幾名。有趣的是遊戲雖小,卻能充分表現出人性的貪婪,在了解遊戲的意義後,也有人大嘆:「唉!早知道我多做些挑撥離間的工作,就能得第一名了。」

雖然主辦單位事前沒有告知,但遊戲結束後,大家都能略為了解其意義,其實遊戲本身就是國際貿易的現況,已開發國家雖然天然資源被消耗殆盡,但因為擁有技術與工具,對仍保有雄厚資源的未開發國家予取予求,造成國際間貧富差距懸殊,社會不公平的現象。看似可笑,實際上挑撥離間、各擁其利早就行之有年。

仔細想,我們日常生活中,用低廉的價格取得的必需品,難道不是來自這些未開發國家嗎?買這些便宜貨,是否間接助長對未開發國家勞工的剝削?

瑞典美女,為印度勞工謀福利

去年,我認識了瑞典一家生產有機棉製T 恤公司的年輕女老闆Annika Axelsson,起初她只是想幫朋友的劇團印製T 恤做制服。她天真地認為,要做就要做最好,希望設計出來的T 恤又好看,又不會對環境、社會造成負擔,所以審慎挑選每項材料的來源。

不料,圖案都設計好了,卻四處都找不到合乎她標準的純白T 恤。市場上雖然可以找到有機棉製的T 恤,循線追查才發現在製造過程中,勞工經常受到不公平的對待,甚至每週要工作80 小時以上,卻只能領到每個小時1 歐元的薪資。

2004 年 Annika Axelsson 與合夥人成立了一家名為「DEM COLLECTIVE」的公司,為了確保生產過程中所有參與者都受到妥善的安排,兩個金髮碧眼的瑞典美女實際深入斯里蘭卡雇用當地人、規畫生產線、成立自己的工廠,並使用附近生產的有機棉花。

成立初期並不受當地人的歡迎,甚至因為她們提倡保護勞工權益的制度,而接到許多附近工廠的恐嚇,直到有愈來愈多人主動要求為她們工作,才漸漸平息紛爭。

DEM COLLECTIVE 的T 恤在瑞典一上市就很受好評,即使比一般類似產品要貴得多,但是她們的T 恤在市場上開創了獨特定位,不但讓關心社會又想穿好衣服的族群找到管道,也提供斯里蘭卡的勞工一個待遇公平、穩定的工作。

回想起這些發生在身邊的故事,這幾天我反覆思考「不工作就沒有飯吃」這句話。我想問題不在於工作,有人辛勤工作,仍得不到適當的報酬,而我們是否在滿足自身利益時,也多加考慮弱勢者的需要,創造雙贏的機會。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡