alexa
置頂

畫出機會圖,讓好工作找上你

文 / 王妍文    
2012-11-01
瀏覽數 600+
畫出機會圖,讓好工作找上你
分享 Line分享分享 複製連結

Q「 到底為什麼要工作?」改變問題思考角度

每每遇到工作挫折、人際紛爭,或疲憊不堪時,總不免會在心裡默默問自己「到底為了什麼而工作?」許多大哉問,常受限社會期待值,或他人認為的成功定義,反而把單純的問題變複雜,這時不妨想一想,究竟原始初衷是什麼,練習把複雜問題簡單化,將無解的問題變成「如何做,會更好」的操作題。

1 列出問題:ex. 為何要工作?

2 想像產生問題的理由:ex. 賺錢、興趣。

3 挖掘問題源頭:ex. 想要生活更好。

4 改變思考角度:從「為什麼」改成「該如

何做」。

Q「 我找不到我想做的事?」畫出機會圖 4 步驟找到好工作

「我不知道自己的熱情在哪?」、「我不知道自己想做什麼?」不管是即將進入職場,或是已經進入職場的人,常常掉入這樣的漩渦!

這種人大部分要不是沒有掌握充分的就業資訊,就是自我認識不足,就會對未來產生疑惑;甚至還有人自認為「我就是找不出有什麼特別出色的地方,」因而早早放棄在工作上努力。如果真這樣想,將會真的變成「沒什麼特別好做」的人喔!如果常常有「不知道自己想做什麼」的困擾,不妨從收集資訊和追求自我可能性開始,一步一步拆解謎團,找到工作上的方向。

Q「 工作好無聊,好想轉換跑道?」學馬拉松選手練耐力

「沒特別想去的公司,就只是想辭職!」在職場中的人,任誰都曾有過這樣的隱約心情:可能是對現有工作厭煩,受不了辦公室裡複雜的人際關係,或只是想改變一成不變的生活。

改變,有機會為人生帶來新希望,但這種想要逃出現狀、逃往某處的心態,並不能因轉職帶來高枕無憂的未來。

在職場上,唯有一步一步深耕專業能力,才能揮別內心的不確定感,逐步增加自己在工作上的籌碼。訓練堅持1 萬小時的耐力,你可以學馬拉松選手用循序漸進、配速前行的方法跑更遠、更長。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章