alexa
置頂

不要被完美綁架了!

心理諮商名醫王浩威》
文 / 王浩威    攝影 / 王妍文
2012-11-01
瀏覽數 4,550+
不要被完美綁架了!
分享 Line分享分享 複製連結

王浩威解方

為什麼這個世代工作延後、婚姻延後、生孩子延後..,什麼事都在延後的狀態中?

因為這個世代有尊重「人本」教育的父母,他們總會說:「你做什麼事我都支持你」,但是「追逐你的夢想」、「勇於摘星」,是模糊不清的激勵語,做什麼?如何做?結果會怎樣?顯然台灣年輕世代進入所謂20 幾歲「半成人(Emergine adulthold)族」,額葉第2 次大幅發展時,並沒有人知道要有系統性的練習,反而放鬆自己進入另一個情緒腦中。

另外還有一個現象,就是「Good enough,追求完美」。這一代都有十分優秀的父母,他們習慣不做決定,什麼事都想等到十全十美才出手;但是世間事怎麼可能十全十美,最後變成乾脆不出手。

「要比父母更優秀!」「學郭台銘變有錢人!」「跟周杰倫一樣有才華!」很多年輕人都有這樣的想法,但媒體上的成功人士可能只是所有人口中的5%,並不是現實世界的全貌。

當目光專注在最出鋒頭、最成功的人身上時,就會不知不覺期待自己也能有一個很完美的人生,但現實並非如此。

最後結果你可能被「完美」綁架了!追求完美就像兩面刃,一邊可以使人追求卓越而成長,一邊也可能會期待完美而膽怯不出手。

為了追求完美,反而容易因為不夠完美,乾脆就不做決定,因為做決定萬一失敗了,不就破壞了自己心中完美的樣子,這樣怎麼能忍受。像現在很多年輕世代為了怕找不到理想工作,乾脆選擇躲在校園、繼續升學,就是某種完美主義在作祟。

完美不是跟別人競賽,應該是跟自己競賽。心理學上,過度追求完美反而會讓內心更不安、恐懼,因為外在的不確定性加上內在的100 分煎熬,你不知何時能達成,我建議最好的方式你要練習做決定,出手了你才知道是好是不好,不好也沒關係,因為你是跟自己競賽,你才知道要修正什麼可以變得更好,這種有挫折的學習,才能內化成為你的行為或性格,這些你自己掙來的東西,你才會有真正的自信!

倒看人生 建立自我時間感

另外,我要提醒是「時間感」問題。旁人總會用「年輕只有一回」、「青春就是要盡情揮灑」等用語來鼓舞年輕人,結果就讓年輕人更樂於活在當下享受青春,等到30 歲一覺醒來,才發現問題還在,一大堆問題等著你解決。我很同意梅格‧潔伊博士說的「倒看人生」方法。試著想想:如果自己希望在60-70 歲時有孫子可抱,可能就不能拖到40 歲才結婚生子,否則等孩子剛成年,自己已經60 多歲,等到孫子的機率就很低;若要提早到30 歲前後結婚,那麼20 多歲的自己,對待感情就不能只是光尋覓、等待,而要更認真去思考自己的需求、對方的性格、家庭樣貌等。倒看人生就會發現,時間其實沒有自己想像中得多。

Action!找出自我價值體系

20 世代正是建立人生價值體系的黃金時刻,該怎麼做才能在50 歲、60 歲再回頭看時,不至於後悔?

「Action!」中國古代文化雖然講了很多「行而後知」、「知而後行」、「知行合一」等不同道理,但大部分人都還是奉行「知而後行」。就像是企業會說,教育沒有跟產業結合,畢業了還是無法在產業中直接上線一樣,都是強調要先做好準備,才能去做的觀念,卻忘了從「做中學」同等重要。

人生的價值體系必須在生活裡練習。當有個想像、假設產生,去做了,即使事與願違,也可以清楚到底哪裡假設錯、還能不能更好,不斷地行動、嘗試,慢慢才會建立出一套專屬自己的價值體系,而不是父母心中、媒體上的成功樣板。

資訊爆炸時代,邊做邊學,總比學好了卻發現東西過時好。一個人知道往哪裡去,全世界都會為他讓路。人生很精彩,要早點進入成熟階段。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章