alexa
置頂

戰勝焦慮,跨出你的第1步

改變自己 工作X愛情X價值觀大改造
文 / 王妍文    攝影 / 林育緯
2012-11-01
瀏覽數 650+
戰勝焦慮,跨出你的第1步
分享 Line分享分享 複製連結

「我會成功嗎?」幾乎每個20 幾歲的人都曾用不同方式問過同樣問題,問題背後的不確定感,讓這個世代的年輕人過得很辛苦。然而,正因這樣的不確定感,這個世代更應該、也更有必要採取行動。

20 到29 歲,是成年生涯的關鍵時期。這10 年,是最容易開始自己理想人生的關鍵期。不論我們做了什麼,20 到29 歲就是個轉捩點,一個大重整的機會;這段期間經歷的所有事,將大大影響我們未來的生活。

全球有上億人口正值20 到29 歲,但是這個世代必須面對的問題,一是全球經濟面臨結構性的崩解,時代變了,許多行業不見了,一切說得出標準作業流程的工作不值錢了,以往成功的行業不復見,100 分的高材生反而是高失業群,轉型的陣痛期,讓這個世代有著史無前例的強烈不確定感,他們多半不知道未來自己可以做什麼、會往哪裡去?

他們不知道該做攝影師、律師、設計師還是銀行家?他們無法確知要多久才能找到真命天子(女)?他們擔心自己成不了家、擔心自己不會有美好人生?

不確定感使人焦慮,但是擔心不能解決問題,一晃眼就到了30 歲。

美國知名的臨床心理醫師梅格‧潔伊(Meg Jay),最近有一本新的論著《20 世代,你的人生是不是卡住了》,分別從工作、愛情、大腦與價值觀分析,在這麼混沌的時代,你可以做什麼。

除了景氣不可逆之外,其實每個人的20 到29 歲關鍵期,不確定焦慮感是正常的,但是不代表你就可以什麼事都不做,藉口只會讓你更心慌。梅格‧潔伊分析20 幾歲正是我們大腦額葉發展的第2 次關鍵期,主控時間感、規畫力、前瞻性思考,影響人生的工作、愛情、價值觀都在這個階段建立,它會幫你進行人生決定性的思考,如果這時還以為可以有大把時間揮霍,30 歲後,全新的中年危機又在等你。

你的人生卡住了嗎?

20 到29 歲很多人以為時間還早,人生才開始,有什麼好緊張的?但是梅格‧潔伊認為,20 到29 歲在人生上絕對不是過渡期,有很多前瞻性的訓練,包括選工作、談戀愛、交朋友、決定自己要成為誰,都是這個時期人格成長的重要訓練。

這個世代常卡在以下4個情況:

◎大海焦慮症:充滿選擇反而不會選擇,該如何下決定。

◎時間冷感症:人生很長,現在才開始,有什麼好緊張。

◎情緒波動症:非黑即白,對負面情緒、批評反應激烈。

◎浪漫幻想症:相愛才是一切,婚姻是很久以後的事。

現在的世界,充滿選擇,但是過多的選擇,反而像落入大海中,看似可以游向任何地方、做任何事,但是久了也會因不知道該做哪些「任何事」才會成功,變成原地打轉,最後乾脆不做選擇,久了就習慣繼續隨波漂流,這就是大海焦慮症。

第二個就是時間冷感症。「你還年輕,人生還很漫長,時間多到你虛度每一天;然後,有一天你會發現,10年光陰就這樣離你而去,卻沒有人告訴你何時該出發,你錯過了鳴槍起跑的時機...」,這是Pink Floyd的《時光》歌詞,也是典型的時間冷感症。

血氣方剛是20世代另一個人生關卡。因為這時比較容易記住負面資訊,一旦能力受到批評,往往變得焦躁憤怒。「為什麼老闆會這樣說?為什麼老闆不喜歡我?」高度情緒波動讓1週44小時工作更顯漫長。

過度晚熟的性格也讓20世代在戀愛及婚姻上顯得不成熟,相似才相愛、相異才相吸都是情緒腦作祟,卻對如何處理彼此性格及相處差異,毫無所悉。

20世代大改造

青春不能延長,該怎麼解這些無力的難題。梅格‧潔伊從出手下決定、建立自我時間感、理性分析思考以及戀愛性格分析4面向進行探討,猶如4面鏡子,不但反射出問題,也讓你看見鏡中的自己。

找不到喜歡的工作就像走進24瓶果醬店,24種選擇等於沒選擇;我和他是不是不合,怎麼天天吵架?相處的差異,來自於我了解的自己不夠多,這時你可以用心理學上的大五性格做調整。

我們將封面故事分成價值觀大改造、工作觀大改造、愛情觀大改造一一解析,【觀念篇】是梅格‧潔伊提出的問題論述,【專家篇】是由心理學專家解讀台灣的問題,【實戰篇】是幫助你從練習中找出自己的答案。開始進行你的大改造計畫吧!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章