alexa
置頂

後iPhone5時代,誰是下一個贏家?

蘋果大戰Android陣營
文 / 江欣怡    
2012-09-28
瀏覽數 550+
後iPhone5時代,誰是下一個贏家?
分享 Line分享分享 複製連結

儘管這樣亮眼的數字,讓蘋果股價突破700 美元,創下歷史新高,但市場普遍認為iPhone 5 創新不足,甚至羅列出iPhone 5 讓蘋果粉絲失望的10 大理由,變大的螢幕、增加4G LTE 模組、全景模式、建議路線導航,這些硬體上的升級,似乎只是在追趕Android 旗艦機種,甚至有人大開玩笑,接下來的iPhone X,長度會長到月球。

iPhone 5 很多人惋惜賈伯斯不再,難道,蘋果自己幫三星、諾基亞等競爭對手打開了難得的機會大門?

其實搶在iPhone 5 發表前,三星Galaxy S III、HTC One X 極速機、摩托羅拉Droid RAZR HD、諾基亞搭載全新Windows Phone 8 的Lumia 920 均先行搶市,叫戰意味濃厚。加上先前就打得如火如荼的專利權大戰,在智慧型手機領域,蘋果與Android 陣營的爭戰還很有得瞧。

4洲10國掀專利大戰

蘋果、三星、HTC、摩托羅拉商場競爭關係糾纏不清,股價也隨著多角專利官司的殺進殺出大起大落。

今年8 月底,美國加州聯邦法院針對三星侵犯蘋果6 項行動裝置專利權,包括了抄襲蘋果智慧型手機的頁面回彈(bounce¬back)、縮放大小、輕觸式放大技術、主頁介面、甚至是手機帶有圓角的外殼設計等,認定三星必須賠償蘋果超過10.5 億美元(約折合新台幣315 億元),儘管賠償金不到蘋果原先要求25 億美元的一半,但卻是史上智慧財產權最高賠償金之一。

判決結果出爐後的禁售之爭也相當精彩,美國法院曾在6 月底發布對三星 Galaxy Tab 10.1 的禁售令,蘋果乘勝追擊再對三星侵犯專利的8 款手機提禁售申請,但原本計畫於9 月中舉辦的聽證會,主審法官卻決定延遲至12 月。

這個舉措讓蘋果大失所望,因為時間若拖得愈久,三星這幾款被禁售的產品在市場上愈會成為舊款機型,禁售就不再具意義;而且分析師也估計,這8 款手機占三星明年全球獲利不超過1.4%,也讓專利權之爭即便判決有結果,卻無法拉大彼此的實力。

然而,iPhone 5 的出現,仍舊被視為蘋果「去三星化」的重要指標。過去蘋果約有4 成關鍵零件由三星負責代工, 可說是三星最大客戶,但雙方對簿公堂的主因,還是因龐大的智慧型手機市場。根據彭博(Bloomberg)數據,蘋果和三星為了爭奪高達2191 億美元的智慧型手機市場,已在全球4 大洲、10 個國家,掀起了超過30 起的國際專利訴訟大戰。

但在美國聯邦法院裁定前一天,南韓首爾地方法院才裁定蘋果侵犯三星有關通訊技術的兩項專利,同時也認定三星侵犯蘋果一項專利;同樣在日本,法院也在8 月底認定三星Galaxy 系列並沒有侵犯蘋果控訴的同步化功能。3 個市場的判決結果不盡相同,顯示出蘋果的專利律師想要開香檳慶祝大獲全勝,不是那麼容易的事。

未來走向:繼續互告?談和?

當然,蘋果和三星之間判決結果影響的,更多是市場未來走向以及消費者權益。

首先,蘋果在美國的指標性勝訴讓敵對的Android 陣營嚴陣以待。目前蘋果和Android 陣營三家主力廠商三星、HTC、摩托羅拉彼此互有多重訴訟,摩托羅拉控告蘋果侵犯專利一案,美國國際貿易委員會(ITC)做出對蘋果有利的判決,一度想消滅Android 的蘋果創辦人賈伯斯,地下也含笑。

消費者怎麼看這些結果呢?雖然蘋果的勝利會造成其他硬體廠商的研發成本增加,也可能造成Android 手機廠商必須支付權利金, 連帶都會讓消費者的購買成本上漲,但樂觀來看,在規避相似度的法律要求之下,其他廠商未來也將以功能更強、外表更炫為研發目標,這也將有利於消費者做選擇,例如iPhone 現在最強勁的對手、三星所推出的Galaxy S III 就是最好的例子。

不過,針對科技業耗日費時、糾葛複雜的訴訟關係,分析師也認為,這些大廠間的專利之爭最終仍可能走向談和階段,就如同蘋果在80 年代和微軟之間的法律干戈,最終都以專利權交叉授權的協議方式作結,並未真正傷害市場發展。

蘋果在iPhone 5 銷售及專利大戰上,看似均攻下一城,但這只是手機/平板市場激戰的開始!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章