alexa
置頂

現實中缺乏的,就在畫裡做夢

插畫家》Fion強雅貞
文 / 王妍文    攝影 / 林育緯
2012-09-01
瀏覽數 900+
現實中缺乏的,就在畫裡做夢
分享 Line分享分享 複製連結

街邊市集上的水果正在丟出快樂音符;小巷弄里的餐館、藝廊各自彈奏深情曲調;普羅旺斯山城裡特有的一抹紅,變成美妙吐息;老舊修道院加上薰衣草田,今天吟唱的是空靈歌曲。

這些都是旅行途中,容易遭人遺忘的場景,透過插畫家Fion 的眼,平凡小畫面彷彿被挹注生命,隨時都能跳出來,令人感動。

從禮品設計師、生活雜貨家到平面插畫家,Fion近年以溫暖恬適的水彩畫風,創作幸福、療癒感的插畫而大受歡迎。

從19 歲起,Fion 就以自己的方式追尋夢想方向。當別人循例升學,她選擇譜上休止符,到日本去遊學;當別人汲汲營營職場升遷,她堅持每年辭職,也要去旅行;當別人一窩蜂買屋置產學投資,她卻散盡千金,只為聽取內心流浪的聲音。

愛上旅行,是Fion 無法戒除的癮,卻也從旅行中,找到人生定位與成長力量,一如日本作家松浦彌太郎在《今天也要用心過生活》書中這麼說,「比起隨波逐流,我更想以自己的節奏度過每一天。」

認識自己、朝夢想靠攏,說來簡單,卻充滿挑戰。不隨波逐流,堅持一步步走出自己的生命節奏,Fion是如何做到的呢?

選擇vs. 放棄

收穫與失去相伴 學放棄更認識自己

順從內心、追尋夢想腳步,或許快樂,有時卻也需要付出代價,端看自己如何選擇。

學美術出身的Fion,從小嚮往坐飛機看世界,長大後受到外文雜誌的美美圖片吸引,覺得國外就是寶藏!從沒想過當旅人,卻從19 歲開始,一直處於移動的生活。先是遠赴日本念書,疾走在東京下北澤、自由之丘;因為工作,時常遠赴曼谷、紐約、波士頓、舊金山;認識了愛旅行的另一半,足跡跟著踏遍紐西蘭、峇里島與南法,甚至因著莫名因素,每1~2 年就搬一次家,「我的生活好像一直不停移動。」

看似移動的生活,成了Fion 尋找內心安定的方式。不管是異國的大旅行,還是台灣的小旅行,Fion 著迷在各城市間的小街巷弄裡穿梭徘徊,一次又一次往外跑,就像開了一道門,發現了世界的美好與內心的興奮。興奮變成養分,養分撫慰了躁動的心靈。

「不能旅行的話,我一定會生病,」說起旅行,Fion眼神就不禁發亮,「每年至少出國一趟,一次待上1個月。」這是她給自己許下的頻率。

她知道台灣的工作環境沒法符合這樣的呼喚,於是選擇每工作一段時間,就辭職去旅行;她知道旅行需要錢,所以工作時,總拼命認真賺錢、存錢,放棄懶散悠閒;她也知道把每一筆旅行經費存下來,可以買屋置產,卻抵不過內心呼喚,寧願選擇雲遊四海的日子。

實踐夢想的過程,並非隨時處於天堂。當夢想與現實有了落差,「想清楚需要的、丟掉不必要的。」旅行時,裝備需要精簡,累積深厚旅行經驗的Fion 也學會讓人生精簡。

「學會放棄,更清楚自己內心的聲音。」Fion 坦言,工作高週轉,又缺乏固定住所,難免也會焦慮、不安,但是內心一直追尋旅行的念頭,還是讓世俗眼中重要的東西,變得可以割捨。

尋覓vs. 吸收

現實與幻想相通 懂吸收夢想更遠大

夢想,一開始不一定清楚,需要尋覓與吸收的過程才能更具形。旅行,正是Fion 吸收生命能量的方式,「凡是生活裡沒有的感觸,就在旅行途中吸收,」她說。

Fion 的插畫溫暖而恬適,充滿美好生活的畫風,是受歡迎的主因。

雖然旅行不斷在移動,但是印入眼簾的一束乾燥花、一支復古水壺、一個落地大窗、一間小房子、一家家小小店鋪,不僅組成記憶片段,也提供安心元素,對Fion來說,就是內心最佳嚮往,化為筆下插畫,更能療癒人心。

「當現實生活中缺乏時,就在畫裡做夢,」Fion 說,正因為從來沒有擁有自己的小房子,所以就有一個又一個跳躍在紙上的小屋。城市缺乏溫度,就在旅行時,更關注每個城市間不同色溫,像咖啡色與橙色組成的京都、以灰白與灰藍為基底的巴黎、湖水綠和亞麻色交織而成的南法鄉村等,音樂可以醉人,色彩更能豐富生命的溫度。

「把有溫度的元素收集起來,」Fion 認為,旅行讓視野更寬闊,即使只是途中遇到的甜品,也會是一個藝術品,光看不吃,就具備療癒效果。

將旅行中補充的生命養分,慢慢融入身體的DNA裡、再透過畫筆跑出來。「感受到舒服的東西、帶到畫筆、帶進生活裡,你也會感到舒服。」

執著vs. 成長

執著與變化同理 讓點滴變成長養分

執著於旅行,將經驗延伸到日常生活中,把美好的一日變成美好的每一日,是Fion 生命成長的開始。

Fion 喜歡旅行時,慢慢坐飛機、換電車、搭小巴,一步一步往預定地靠攏;她也會花時間尋找一間對味的書店;或是把喜歡的書放進包包裡同行,呼吸不同城市的清澄空氣,這些旅行裡的轉換與交錯,讓Fion 更看清楚自己。

「把旅行的美好帶回來,植入生活,變成自己的姿態,」Fion 說,過去旅行時,總愛帶回一些當地的紀念品,最後卻束之高閣;所以她重新累積採買眼光,寧可花錢買一個大東西,運用在生活中,也不要買很多用不到的小東西。

有一次,Fion 到法國水車小鎮時,看到許多老鐘、老磅秤,頓時沉浸在舊時光的氛圍裡,她決定買一隻生了銹的大水壺,當做收集老法國的禮物,沒想到要回台灣路途上,遇到差點趕不上火車的窘迫情況,「一隻手抱小孩、一隻手提水壺,一路追趕火車的記憶,就跟著我從南法,到台灣,」現在,她把水壺再帶到紐西蘭定居,看著插滿花的水壺,彷彿就像開啟南法旅行記憶的鑰匙,隨時都能從某一個片段啟程,一一回味最美好的時光。

從晃盪的生活中找到自己喜歡的生活方式,將異國文化引進內心交揉發酵,無形之間,愈來愈認識自己,這是Fion 的生命方程式。你,決定好認識自己、找尋夢想的方式了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章