alexa
置頂

馬克:職場別做的瞎事!

菜鳥生存之道》
文 / 馬克    攝影 / 整理/方正儀、王維玲
2012-09-01
瀏覽數 1,000+
馬克:職場別做的瞎事!
分享 Line分享分享 複製連結

你是剛從學校走入職場的職場小白兔嗎?知名漫畫家馬克教你得收起你的天真無辜,進入現實殘酷的職場叢林!

許多職場相關書籍都會這樣告訴你:身為公司的一份子,必須認清公司未來的目標和方向,而非抱持公司賺不賺錢不重要,只要我有薪水可領就好的心態;公司聘請你,一定有你存在的價值,為公司多做、多付出,同時適時讓老闆了解你在做什麼、表現自己的長處,就有機會向上晉升。

但是這種理想的大同世界,在職場裡恐怕很難出現。職場叢林震撼教育第1 課:弱肉強食!身為職場食物鏈最底層的菜鳥,千萬不要傻傻以為真心無敵,只要有心,人人都會幫你。

職場現實是:老闆滿腦子想的都是錢、錢、錢;主管想的則是鞏固權力、拍老闆馬屁;同事表面上看起來一片和樂,但只要矛頭不對,隨時可以把你推出去背黑鍋。

腦中只有午餐、休假、加薪、八卦的小小上班族,如何快速搞懂老闆與主管的腦袋?馬克當過員工,也當過老闆,他將過去的工作經驗和遭遇,轉換成五花八門的職場浮沉心得,畫出許多上班族的心聲,因此成了網路最紅的上班族代言人。3 個腦袋,3 種想法,馬克的職場圖文作品,就是能以三言兩語,精準刻畫出上班族的低落情緒和心理。

課堂沒教、職場書沒寫,馬克的職場4 堂課,要幫社會新鮮人在職場叢林眼觀四面、眼明手快,脫穎而出又不至於成為老鳥的眼中釘!

職場第1 課》面試時別做的6件瞎事

不少社會新鮮人都期望自己在面試時能夠有出類拔萃、鶴立雞群的表現,藉此加深大家對自己的好印象,以期能找個好買主把自己給順利的出賣掉。面試內容大概是由問與答所構成,可別小看這短暫的對談,當中可是充滿了各種人與人相處的智慧,所以職場新鮮人在面試時少做點蠢事,對答適度合宜,就能在短短的QA過程中,讓面試長官對你充滿正面的印象。

職場第2 課》職場求生3個小伎倆

要能在爾虞我詐的職場中活得順遂一些,以下幾點小伎倆可以幫你一點忙。別輕看這些撇步,只要你運用得當,絕對可以為自己塑造出認真忙碌、勤奮向上的假象,讓你在上司心中留下一個好印象⋯⋯

職場第3 課》菜鳥不可做的5件事

初入社會的新鮮人,常誤以為「初生之犢不畏虎」是種美德,豈不知那是種蠢到家的表現。

若你現在是個剛到公司的菜鳥,好好看熟以下5點,能背起來是最好,保證受用無窮。

職場第4 課》聽話,要會加減乘除

主管因為夾在老闆與下屬之間,在每天欺上瞞下的職場生活中,說出的話都會不自覺的加以粉飾,所以在聆聽主管說話時,請參考以下的公式。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章