alexa
置頂

你懂得如何健康表達自己的情緒嗎?

文 / 陳朝益    
2012-06-01
瀏覽數 1,550+
你懂得如何健康表達自己的情緒嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

有些人常常發牢騷,每天都說好累哦,詳細問了一下,他們也沒有幹什麼體力的活,換句話說不是體能(Physical energy)的累,而是心理能量(Emotional energy)的疲勞,白天在辦公室裡,常常感到「挫折、不被尊重、無力感、無助、沒人願意聽我的好主意、不溝通、太悶、只有競爭沒有合作」等。企業每年都會定期為員工做身體健康檢查,但卻少有企業能定期對員工做「情緒狀態」的健康檢查。

情緒健康不可忽視

坊間有些書談「讀人術」,教人如何判斷他是外向、樂觀、或是悲觀的人,給對方貼上一個標籤。但是對於道行高深的主管們,這套可能就太不管用了,在經過多重歷練後,他們愈來愈懂得如何修煉和包裝,更為內斂而不外露,喜怒哀樂不再形於色,愈來愈猜不透,最極端的是走上「過勞死」而不自知。

我們人天生都有七情六欲,過度的壓抑會扭曲一個人的性格和行為,那是一種病態。哈佛大學一位心理學教授最近做了一個調查,員工為了能有一個開放且能參與、能被接納和被傾聽的工作環境,願意犧牲17%到25%的薪資,這是人性。如何讓人的情緒正常的發生,這是活力的來源,也是新領導力專注的一個重要課題。

喜怒哀樂都是上天禮物

最近我參加一次情緒商數(EQ, Emotional Intelligence)檢測,結果讓我嚇了一跳,剛開始我無法接受這是真正的我,但是經過專業的解釋後我心服口服,現在我正在努力朝培育健康情緒的路上邁進。

一個人的成熟不在於他的年齡、身體強健或是做事的能力,而在於他的情緒商數。什麼是情緒商數呢?它是一個人在面對困境或是挑戰時,心裡的直接想法和反應,它包含有許多的面向,在這裡我們只談「感覺」(Feeling),包含「喜樂、愛、生氣、擔心、害怕、感傷、羞恥」等7個基本情緒。

在今年母親節的一個活動裡,主辦單位詢問一群孩子為什麼愛媽媽?最常聽到的詞就是「愛、接納、關心、傾聽和陪伴」。愛給人安全感,喜樂給人安定和正向的力量,但是一個健康的人也需要有適當「生氣、擔心、害怕、感傷、羞恥」的能力,它們不一定是負面的,生氣的能力會提醒我們「方向和心理的疆界」,擔心的感覺幫助我們「釐清事實」,害怕幫助我們「做自我防衛和尋求安全」,感傷讓我們對於「痛苦和別離」有感覺,羞恥心讓我們「更謙卑,幫助我們接受自己和他人的不完美」,這些都是上天給我們的禮物。

健康人最佳狀態:50/50

我們如何來掌管情緒呢?如何讓我們活得健康又有「人味」呢?

專家告訴我們,一個健康人的最佳狀態,是50%時間心裡充滿著喜樂和愛,其他5 個情緒各占10%,意思是說健康的人還是會生氣,會擔心受怕,會喪氣感傷,但是比重不會太大,他也不是每天嘻嘻哈哈對事莫不關心的人。學習做個健康的人,勇敢的表達出自己的情緒吧!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章