alexa
置頂

6大榜首不藏私讀書法

金榜題名這樣做》
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡‧林育緯
2012-04-01
瀏覽數 1,600+
6大榜首不藏私讀書法
分享 Line分享分享 複製連結

你可能不知道, 一年全台灣有200萬人次投入大小不一的考試行列,公職人員的國家考試更是大爆熱門,應考人數急速攀升,更成為台灣職場鯉魚躍龍門的新熱門路線。

如果一舉考上高考,起薪高者可達4 萬6225 元之多,不但比22K的新鮮人多出一倍,甚至連一般金融業的新人薪資也比不上。不只薪資水準高,也在求工作穩定,除非犯大錯,公職人都是終身職。但是如何在萬中取一的過程中脫穎而出?

國家考試究竟有多難,以去年高考為例,到考人數9.15 萬人,錄取人數5373 人,錄取率只有5.87%。普考更難,到考人數有5.1 萬人,錄取人數2189人,錄取率只有4.29%。也就是說,不論是高考或普考,平均必須擊敗其他的95%競爭者,才有機會勝出,躋進公務員的窄門。大學學測也是,要進入第一志願台大醫學院,更是萬中選一。

如何讀透所有該讀的書?國考不但要比學問更要比方法,否則就很容易陷入極度200 萬人次「考試焦慮症」中。如何袪除考試焦慮症,《30》雜誌「榜首祕笈」特刊特別專訪了高普考、特考、國營事業、大學學測6大榜首,你可以清楚看見他們如何做應考讀書計畫,如何建立自己的讀書系統,最重要的就是他們都許自己一個非上不可的決心,想要金榜題名,你可以跟著這樣做:

A+ 讀書法: 例如遇強則強讀書會

超強筆記法: 例如6 次筆記演繹法

關鍵記憶法: 例如圖解記憶

時間管理法: 例如每日精華記憶時間

如果要擊敗其他的95%競爭者,你必須接受一句箴言:「考試是用來檢視讀書的成果」。畢竟,考試就是考試,如何讓考試的過程有策略的進行,你必須了解「考試答題效度」、「考試時間管理」、「考試關鍵記憶」等,而且我們在6 大榜首採訪中,發現他們都能讓苦讀的過程,經過筆記的整理,進化成愉悅的成就動機,一舉金榜題名。

A+ 讀書法 : 贏 過95%的差異化對策

不論是高考或普考,平均你必須擊敗其他95% 競爭者,才有機會勝出

考試是要有對策的,絕不是輕輕鬆鬆、隨隨便便就報個名去應試這麼簡單。

像剛出爐的地方特考教育行政類榜首劉冠廷,就有一個多拿15 分的「四季讀書法」,Q1 主攻做筆記骨架,Q2 轉化出考試作答模式,Q3 做加分題準備,Q4 做質量考前準備,在漫長365 天準備期中,循序漸進每天9:00am-9:00pm 一步步準備,才能在關鍵時刻的Q3,做到與數萬名考生差異化的加分題準備。

劉冠廷提醒,不管你的競爭對手是數萬人還是幾千人,你一定記住的數字是錄取2 名或5 名。

換句話說,當所有人都能拿到的基本分,就不是贏的策略。

關鍵是你要有策略做到差異化動作,才能擊敗對手,取得關鍵2 到5 名的絕對優勢。

超強筆記法︰模擬答題,讀出興趣拿高分

聰明人一定要有聰明的讀書方法,做筆記更是每位榜首的一絕

考試需要經過冗長的準備期,很多人中途就會覺得無聊,或是放棄。但6 大榜首心得是,一定要讓自己讀出興趣才能拿高分,高考一般行政類榜首趙紀綱就有自創一套非常有趣的「6 次筆記演繹法」,一層一層的抽絲剝繭找到法令與實例的關聯性,融會所有政策決策模式。

趙紀綱說,筆記不是照抄老師講的,如果只是照抄,過一陣子會看不懂。要消化後,用自己的語言把它寫一遍,才是自己的。找到一個理論,舉一個例證,再從例證中延伸出去到其他理論,如此舉一反三,打通任督二脈,當例證不斷衍生,演繹更多,不管哪一種考試,讀書就會超有趣。

司法官及律師特考雙料榜首呂俐雯,比一般人更厲害的在全部是精英的司法特考中,一舉拿下兩項冠軍,她的筆記法看似簡單,但是所有脈絡都圍繞在筆記中隱藏的大腦中樞,清楚連結4 條關鍵神經軸,包括日期、章節、法條、釋憲案,這樣綱舉目張的超強筆記,每一頁都變成了精彩的法律寶典。

關鍵記憶法︰分析、理解及演繹3 步不可少

記憶像一面斑駁的牆,必須透過分析、理解、演繹,不斷來回粉刷,才能真正記得住

考試要讀廣也要讀深,榜首們的記憶撇步,是要擅於分析,才能真正記得住。

國考及指考科目眾多,很多人一定很奇怪明明之前背得滾瓜爛熟,但過一個月怎麼全都忘,關鍵在記憶過程中少了分析、理解及演繹。

即使是高考績效審計類榜首王憶萍也會碰到這樣的問題,像她之前讀不懂政治學,怎麼看都看不下去,她就先讀《圖解政治學》一書,從分析中一步步進入狀況。而且她自創把記憶擬人化,只要是要背的東西,她會把它故事化、劇情化,想像自己是劇中的一個角色,就在裡面演起來。

大學學測滿級分,以繁星計畫進入人人稱羨的台大醫科的王韋力,他的榜首記憶法也是如此。不管是數學公式或物理定律,他不是馬上背下來,而是想辦法拆解它們。一定要把它們的前因後果弄清楚,他才放過它們,一旦搞懂了公式的由來,弄清楚定律的成形過程,徹底吸收就不會忘記,更不怕考試題型的變化。

時間管理法︰3 階段策略攻頂

考試是漫長的過程,準備時間太長容易疲乏,反之,時間太短又擔心來不及。該如何分配時間,是考試成功很重要的功夫

以6 星期就考上國營事業油電水企管類榜首的周萬璿,即使在這麼短時間內也把時間分割成3 階段。

從考試時間回溯,最後一星期一定要做總複習跟做題庫、考古題,這是用題目測試自己熟悉度的很重要方法。再往前推4 星期,留給占分最高、比較難準備的專業科目。而最開始的一星期留給只需要記憶背誦,不需要特別理解的科目。

周萬璿的理由是,背誦科目一定要背過2 遍以上才能記得,頭尾各要看一遍。專業科目需要時間最長。每一天8 小時的念書時間,周萬璿分兩時段,每一時段4 小時:下午2 點到6 點,跟晚上10 點到隔天凌晨2 點。他說,每個人頭腦清楚時間不同,不一定要按照這樣的時間分配,但是每4 個小時休息一段是比較合理的做法。

堅持,做好每個細節

我們發現,榜首的成功不在於聰明才智,他們有一套獨特的讀書方法。最大差別在於:他們上課比你我專心、做的筆記比你我完整、記憶有方法、不是死背、時間安排規律,且自律甚嚴。而且他們很多從小學或國高中都已有精密的讀書系統,所以在碰到大型無範圍的國家考試時,才可以充分展現實力,而且在考試EQ 上,又能靜下心來按部就班準備,情緒不會載沉載浮,才能在關鍵時擊出全壘打,最後脫穎而出。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章