alexa
置頂

新舊混搭的「家」

荷蘭設計團體Studio Job
文 / 蔣惟恩    攝影 / Studio Job
2012-04-01
瀏覽數 800+
新舊混搭的「家」
分享 Line分享分享 複製連結

你能想像這樣的畫面嗎? 2006 年的文件櫃、1969 年Artifort 家具公司首席設計師Kho Liang Le 設計的牆面,搭配一張1975 年的義大利圓桌,桌邊擺放的是2011 年「喬柏工作室」(Studio Job)所設計的哥德椅(Gothic Chair),和1945 年瑞特威爾德(Gerrit Rietveld) 設計的餐車, 加上1960、70 年代奧迪的NSU RO80 車款。

當我們問來自荷蘭的設計團體「喬柏工作室」,什麼樣的設計符合他們心目中的「家」時,他們給了以上組合的答案,家的「過去」與「現在」被和平地融合在一起,當中,設計品的年代跨越了半個世紀。

Home sweet home,在設計師眼中,「家」可以用什麼樣的創意來解釋?喬柏工作室的創意是:新舊混搭。

尋找現在與過去的寶藏

對於喬柏工作室的唯二核心成員喬柏• 史梅斯(Job Smeets)和妮克• 汀娜赫(Nynke ynagel)而言,家是一個尋寶的地方,而在他們近期設計的項目之一「喬柏工作室之家」(Studio Job House)當中,能尋找到現在與過去的寶藏。

喬柏工作室之家,可以說是喬柏工作室向1950、60年代荷蘭設計致敬的項目。這棟位於荷蘭貝格伊克(Bergeyk)的房子,是50 年代由建築師斯騰伯格(D.L. Sterengerg)設計的私人住宅,體現當時蓬勃發展的荷蘭功能主義(Dutch Funtionalism)。一年多前由喬柏工作室買下之後,「家」的居住功能沒有被改變,他們保留當時客廳、餐廳、臥室的格局,並改造成為一個展示他們設計概念的對外開放空間。

在房子裡,喬柏和妮克置入兩人多年來蒐集的荷蘭50、60 年代設計品,以及出自他們設計的家具,十足顯現功能主義的過往風光與當代設計個人風格的混搭,而「融合」是家的意識。

家,提供居住的基本功能。在過去的50、60 年代,有些建築師關注到如何以快速且符合成本的方法,蓋出人們買得起的房子,而在荷蘭,原來用於建造工廠的工業樣板建築模式,被一群建築大師應用於家庭住宅的建造,因此產生了荷蘭功能主義的浪潮。而今,當我們重新關注「家」這個命題時,也首先回到「居住」這個基本功能。

功能主義建築再進化

喬柏工作室之家的所在地貝格伊克,也許對於許多人而言,這個地方並沒有太大意義,然而它卻曾在20世紀現代設計發展上扮演著重要地位。

在建築的發展脈絡上,荷蘭一直扮演重要角色。戰後1940 年代,荷蘭建築師揚棄當時裝飾風格強烈的住家建築風格,以均一化的工業樣板建築模式,造出大量一般民眾付得起的住房,因此也發展出了荷蘭功能主義簡單且俐落的建築風格,而荷蘭建築大師瑞特威爾德就是其中一名大將。

50 年代,紡織工廠Weverij de Ploeg 邀請瑞特威爾德設計其位於貝格伊克的新工廠;荷蘭知名家具品牌Specttrum 的前身也在貝格伊克落戶。當時領頭品牌的是設計大師威塞(Martin Visser),他和瑞特威爾德一同完成自己在貝格伊克的住宅,也迎來了多位舉足輕重的藝術家來此駐村創作。另一方面,在瑞特威爾德的號召之下,許多他的弟子都來到這裡為富人設計別墅。種種天時地利人和的因素之下,貝格伊克成了當時荷蘭功能主義的發展之地,這座小鎮也從荒蕪的鄉村,搖身一變為藝術與設計的殿堂。

但80 年代荷蘭面臨不再繁盛的經濟景況,製造業需要耗費昂貴成本才能生存,許多企業都面臨了經營危機,最終也只能以關廠或移址收場,遺留下貝格伊克空蕩的荷蘭功能主義建築景觀。

家,是心之所在

「比起破壞,保留下這塊地方的原有樣貌加以利用,是我們的本意,」喬柏說,去年有機會買下一棟在貝格伊克的房子之後,他和妮克便開始進行長達10 個月的計畫和改造。

在喬柏工作室之家裡,家的「過去」與「現在」被和平地融合在一起,30 年代瑞特威爾德設計的沙發旁,是一張70 年代的表現主義油畫,照著畫作的燈光來自一盞造型如奶頭的吸頂燈,這是喬柏和妮克兩人在2010 年完成的《Tit Lamp》。

喬柏說:「家是心之所在」,喬柏工作室之家在過去曾經滿足居住的基本功能,而今,它是喬柏和妮克的心之所在。而當代不須推翻過去,在過去的「家」的定義裡,建築師希冀以功能主義滿足居住的基本需要;在設計逐漸發展為個人創作語彙的21 世紀,家成為設計師表達品味的展示空間,展示也許詩意,也許嚴肅,或者有些瘋狂,但喬柏工作室之家確實則給了一個新與舊能夠和平共處的可能性。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章