alexa
置頂

創新?誰在乎?

創業跟你想的不一樣
文 / 林之晨    
2012-03-01
瀏覽數 700+
創新?誰在乎?
分享 Line分享分享 複製連結

若要說到最常被初創業者誤會的一個字,那大概非「創新」莫屬。事實上,我甚至會說整個台灣,從政府到科技產業,絕大多數人都錯得嚴重。

在這些人的眼中,創新的重點是「新」,也就是「有沒有人想到過」或是「有沒有人做過」,或者說對他們而言,「創不創新」幾乎可以和「能不能申請專利」畫上等號。

創新,通常只是碰巧罷了

問題是,如果你有機會跟一些「成功」創業家聊聊他們的故事,你會發現,沒有一個人會跟你說:「我們全心全力的去創新,結果做出了這樣成功的產品。」相反的,大部分的故事聽起來像這樣:「我們本來在經營一個公益集資平台,從那邊,我們發現大家很喜歡在網路上集體做事情,因此決定試試看讓這些人一起買東西,結果反應非常好,於是才一步步有了今天的這個生意。」( 猜猜這是誰的創業故事?本文的最後有答案)

你聽出來中間的不同了嗎?沒錯,成功的創業家根本不在乎他們在做的事情「創不創新」、要如何「創新」,他們甚至根本不管這件事情有沒有人做過。他們一心一意想的,是如何做出一個更受消費者喜愛、在市場上更成功的產品。如果剛好因此發明了什麼,那也只是碰巧,而不是目的。

facebook 的創業故事就是最好的例子。「社群」這個概念,在facebook 之前不知道已經被想到、做過幾萬次了,從90 年中的第一次「達康時代」, 我們就有過Classmates.com,之後還出現了Friendster、Myspace,甚至連Google 都推出了Orkut。如果要從「創新」的角度去想,那facebook根本就是一個舊到不行的老點子。

滿足需求,才有成長的機會

但facebook 的創辦人馬克‧ 佐克柏(Mark Zuckerberg)在想的根本不是「創新」,他一開始想的,只是要解決哈佛校園沒有製作「同學名冊」(Yearbook),學生無法認識彼此,這麼一個簡單的問題。一個19 歲的大男生從早到晚在想什麼?當然是想要認識女生啊!

但是從那裡,facebook 像是有了自己的生命一樣。其他學校的學生開始要求要加入這個網站,馬克和他的朋友們只好想辦法籌錢、買伺服器,然後一批一批學校慢慢開放。他們發現人們每天浪費很多時間去一個個打開朋友的個人檔案,為的只是要檢查有沒有新照片,所以做出了facebook 著名的首頁「動態新聞」,這個一開始大受討厭,但後來大受歡迎的功能。

他們看到最主要的競爭對手Myspace 被新聞集團(NewsGroup)買走後,開始把第三方應用開發商一個個鎖在門外,所以決定要開放平台,張開雙手歡迎這些加值夥伴。從那裡長出了一整個價值數十億美元的「社群遊戲」產業,也因此讓facebook 找到了穩定的營收來源。

管他黑貓白貓,解決問題最重要

沒錯,這個過程中有太多的創新;但是,這個過程中也沒有人在想創新。或者說創新,根本只是創業者不斷嘗試如何更有效率的幫消費者解決問題、做出更受喜愛的產品、找出更穩固商業模式的過程,所產生出來的副產品。至於這中間用的是新方法,還是舊方法,是從別的公司、產業偷來的技巧,還是靈機一動想出來的解方,對他們而言一點都不重要。只要能夠做出更成功的產品,管他是創新還是山寨,黑貓還是白貓。

也就是說,如果你一心一意想要創新,那不但不會增加你成功的機率,根本還會局限了你能夠做的事情。你要想的,是如何幫人們解決一個「很痛」的問題,依照定義,在不斷嘗試的過程中,一些更好的方法非出現不可。至於那創不創新,就留給看戲的人們去決定吧!(謎底揭曉:這是當紅團購服務Groupon出現的經過)

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章