alexa
置頂

心象移轉 瞬間獲得自信

思考自信》NLP訓練師陳威伸
文 / 方德琳    攝影 / 林育緯
2012-02-01
瀏覽數 700+
心象移轉 瞬間獲得自信
分享 Line分享分享 複製連結

「什麼樣的改變會帶來改變?」(What’s the difference makes the difference? ) 這是個關鍵問題。沒自信的人想變成有自信,尚未成功的人想變得卓越領先,改變力量究竟要從何而來?

沒變身前,超人就只是戴著眼鏡、弱不禁風的克拉克;但進入電話亭之後,克拉克就變成可以拯救全世界的無敵超人。哪裡是我們「變身」的電話亭?心理學家說,答案是我們腦中的圖像。

我們的腦有過濾器,外在資訊要進入內心時,都會透過它刪減、扭曲,甚至塗上色彩,最後儲存在我們內心深處。這個內在世界並不等同外在現實,卻是影響我們行動最重要的藍圖。

行動前,內心深處的圖像會一個個跳出來,可能是搖旗吶喊地幫你加油,也可能是體無完膚地打擊你。「數學不好,所以不會看公司財報。」腦中過濾器下了一個暗示,即便數學跟財報未必有邏輯上的關聯,但因為這麼想了,事情就真的發生了。

標竿學院營運長,同時也是國內最早NLP(神經語言程式學)訓練師的陳威伸說,想改變,並不需要像心理治療一樣花長時間去探究家庭環境背景,才能解開自卑的心結。其實懂得覺察、校正過濾器,把調頻對準「自信想像」,就可以改變我們的行為。

要如何建立腦中自信圖像,讓我們也擁有克拉克電話亭般的神奇力量?

自信思考第1課》 覺察不自信的情緒

校準腦中過濾器前,先要知道,「自信」並不是一種永恆不變的人格特質,更不是一旦擁有就永遠不會消失。

有的人在工作專業上很有自信,但在兩性關係上很沒信心。有的人5 年前對工作很有信心,但現在卻什麼也不敢想、不敢做。信心就像潮汐一樣,潮來潮去,隨時都會改變。

「人要享受在高端時的high,但也要能體會低潮的low。」但重點是,能自我覺察,知道此時此刻,我們正處在什麼信心狀況。「覺察後,才知道什麼時候進去,什麼時候出來,不至於全然被情緒給淹沒,」陳威伸說。

自信思考第2課》 描繪自信的目標跟想像

一旦想要脫困變得有自信,首先要問自己,這個自信結果是什麼?結果,就好像旅途有了終點,而我們目前所處的狀況正是這趟旅程的起點。有起點跟終點,兩點的距離就能找到方法填補。

「知道自己想要的目標,就有動機去捕捉任何有助於達成目標的助力跟排除阻力。」而且可以利用一些實務的操作方式,讓填補的過程變得更順利。

對於一個自信想像,陳威伸建議可以透過以下3個問題來進行:

1. 你想在哪個面向變得有自信?

2. 有自信後,想像的畫面是什麼?

3. 有自信之後,會得到什麼好處?想像時,目前不足的部分會自然呈現,也會導引出下一步的行動。舉例來說:一個想要在職場上更有自信的上班族,透過畫面的想像,可以釐清他心中的自信是指人際關係的領導,還是上台的簡報演說?而現在之所以做不到,是因為工作技巧不足,還是純粹是心態造成?

陳威伸說,想要達到自信的工作狀態,通常需要知識、工作技巧與心態三面向的平衡配合。沒有知識與工作技巧,空有自信心態,頂多也只能說是「初生之犢不畏虎」,並不保證工作一定成功。

自信思考第3課》 建立自信的五感經驗

有了知識技巧後卻發現仍然沒自信,那就純粹是心態問題。這時候,校正腦中的過濾器就能派上用場。

心理學家研究,當人們聽到問題或面對某種情境,回答或做出決策中間,大約有半秒到2 秒的停頓。然而,在這麼短的時間內,其實我們的腦中已經啟動數十件的認知事件,影響我們對答案的選擇。

這些認知事件都是主觀的記憶形象,它們來自身體五感的先前經驗。我們透過感覺體驗外在世界,這些體驗過的主觀經驗,就被我們深深地儲存在腦海中。「如果要改變情緒跟心態,最有效的方法就是喚起相應情緒的五感體驗。」

回想過去經驗,或者你曾經覺得有自信的榜樣,對於這個畫面,你看到什麼?聽到什麼?身體的感覺又如何?

有的人覺得身體很輕盈,手舉起來、腳踏出去都非常容易。有的人可能感受到,自己的聲音宏亮、說話語調流暢。想像這樣的自信感受,讓它們在體內無限地擴充。

一開始做這個練習的人,可能會卡住,完全想像不出細節。陳威伸說:「所以平日要收集好的經驗,想辦法把它儲存在腦海中。」當我們正處在一種快樂的情緒、能量飽滿,或者得到讚賞時,這時候一定要抽離出來,用另一個客觀的你去感覺自己的身體、周遭的聲音、看到的畫面,然後像一張張照片一樣把它們儲存起來。

自信思考第4課》 下心錨 回想有自信的真實感受

沒自信時,就趕快召喚自己曾有的自信感受。如果這個召喚可以成功地替代原來沒有自信的感覺,那一定是基於原來自信的儲存經驗夠細節夠具體。

陳威伸說,五感經驗的儲存可以再細緻。

比如視覺畫面還可以去想:彩色或黑白、遠或近、大或小、明或暗、靜止還是動態。聽覺則有:發出聲音的地方、聲音的距離、高或低、快或慢。而身體的感覺則有溫度、緊繃程度、重量或位置。

所以在我們建立自信畫面時,可以更進一步問:此時的畫面是大或小、黑白還是彩色。

沒把握時,人的身體自然感受緊張,覺得自己很渺小。這時候,我們回想一個有自信的經驗,以這個畫面取代原來的情境,就是進行心像的重建。

在NLP 的實務操作上,有一個下心錨技巧,讓人可以很快找回自信的感受。如同我們聽到酸梅,嘴巴就有唾液分泌一樣,可以藉由一個動作設計,建立跟自信心理反應的連結。

自信思考第5課》拒絕悲觀 豐富自己的世界觀

萬一截至目前,都找不到好的主觀經驗來儲存,你一定常常讓悲觀念頭上身,有必要檢查腦中的過濾器。

悲觀的人很容易把不好的念頭或憂慮無限制地放大,他們最常使用「總是」、「一定」來概括資訊,永遠只看到不好的一面。

想要破除悲觀念頭,必須矮化那些問題跟憂慮。

舉例來說,「我覺得沒有人會聽我講話」,如果要打破它,就要想辦法恢復原來事情的面貌,問自己:「什麼時候知道這件事?」「當時什麼人讓我有這個感覺?」透過具體提問,可以更細化經驗,問題也會被限制在特定條件下。

心理學家發現,如果常常透過照片或日記去回想過去發生的美好經驗,也不容易陷入受限、無能、沒自信的情況,而且,經驗越多,世界觀也會豐富,他們腦中的想像不會只有一種選擇跟一種結果。當我們有選擇時,人生也會更豐富。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章