alexa
置頂

月存1/3,30歲變有錢

小資理財專家》夏韻芬
文 / 王妍文    攝影 / 資料照片
2012-01-01
瀏覽數 850+
月存1/3,30歲變有錢
分享 Line分享分享 複製連結

很多人都立志要當千萬富翁,甚至是億萬富翁,想要趕緊透過理財動作,達到金錢無虞的境界後,然後提早退休。

這樣的夢想看似遙不可及,卻有方法可循,而且成功的方程式還不只一條!可是,對起薪不高的30 世代來說,如果沒有多一點正確的理財力,很可能過了35 歲還沒存到100 萬,再不然就是因為花錢習慣或是投資觀念錯誤,就先背上100 萬的債!

想要避免負債,穩健走上理財的康莊大道,理財專家夏韻芬說,沒有捷徑,就從存錢、省錢開始!有了第一桶金,才能透過投資錢滾錢,但是,最後想要達到成功的彼岸,長期的紀律養成才是關鍵。其實,投資理財並沒有想像中難,只要建立幾個關鍵想法,並且有紀律地實行它,要變身有錢人並不難!

省錢是致富必經之路

X 我很省,都買199 的東西

V 是致富必經之路

「省錢」是致富的必經之路,沒有捷徑。省錢有很多方式,像是能住家裡就不要住外面;能坐公車就不要坐計程車;能團購搶便宜、享折扣的,就不要去花大錢去買全價商品;買東西首選實用,而非名牌。

不過,也有人認為,自己並沒有追求名牌,也沒有在房間堆滿高貴物品,甚至對每項支出都還斤斤計較,怎麼還是存不到錢?

用一個例子讓你來選擇:一位是在精品業擔任公關的小蝶,需要一個名牌包來彰顯品味,因此有計畫的以半年時間存下買包錢;另一位則是餐飲費要精算、上下班皆以公車代步的米娜,卻喜歡每次下車後,逛附近的地攤買耳環、衣服或是包包,哪一個人才是真正懂得理財?

答案是小蝶。

你會說,小蝶買的東西又貴,又追求名牌,怎麼算有理財?其實跟看似節省的米娜比起來,雖然她買的東西花費比較高,卻是因為「需要」而理性購買;反而米娜買的東西即使便宜,卻長時間讓自己暴露在「想要」的漩渦中,讓199、299 的物品漏光自己的存款簿而不自知,這也是為何大多數人會大喊「我很省啊∼怎麼還是沒錢呢?」的原因。其實,省過頭,也是理財大忌。像是很多人面對「199 吃很久」、「199 用很久」或是「買2送1」等,因為東西很便宜、在打折,看似買到就賺到,而一窩蜂投入,心裡還想,這種講求高CP 值的消費方式,比起一個動輒3-4 萬的名牌包消費來說,應該算是「理性消費」,其實,這正是中了理財迷思的毒。

與其省過頭,陷入理財迷思,不如進行計畫消費。為了避免衝動性花費,讓儲蓄變成可有可無的選項,最好以「收入-儲蓄=支出」來代替「收入-支出=儲蓄」,這樣才不會因為外界某次的誘惑力,就把存款統統用在時尚用品或旅遊上,若陷入這種陷阱,注定終身無法致富,也難以為自己的未來留下一道財富防線。

學會金錢分配

X 反正存不到,就不要存了!

V 不是有錢才理財

存到100 萬當第一桶金,是不少年輕世代設下的理財夢想,可是現在的社會新鮮人,多數起薪不足3 萬元,光要應付租屋、生活開銷的費用就讓手頭很吃緊,即使省吃儉用每個月存下1 萬元,也要8 年多的時間才能達成,更何況對每個月只能用力存下3000-5000 元的人來說,100 萬的夢想更顯得遙不可及。在付出與報酬看似不成比例下,或許你會抱持著「反正存不到,就不要存了!」、「以後賺大錢了再來理財」的想法。其實,「投資理財這件事, 不是等到自己有很多錢了才開始做,」通常一般人薪資所得愈多,支出通常也會跟著成長,如果不懂得理財,即使賺再多,都可能兩袖清風。因此,理財的學習重點在「錢的分配」,而不是讓收入多寡來決定理財與否,這也是為何我會說,要先將儲蓄金額扣掉,剩的錢才拿來花的原因。

不管你的薪資多少,我都建議最好都能存下1/3,再把第一桶金的目標設定為30 萬元,讓自己不至於因為存錢戰線拉得過長而喪失信心。以月存5000 元來說,5 年就能達到目標,若是能月存1 萬元,更只要2 年半。這筆錢你可以拿來出國玩、遊學、創業等等,在開始理財前,先為這筆錢設定目標,然後就要去落實,一步步完成。也或者,你想要錢滾錢,那麼,擠出30 萬資金後,你也就擁有了投資致富的鑰匙。

先想紀律不追報酬率

X 投資比存錢更能致富

V 理財紀律比報酬率高低可靠

但是,如果你想要讓小錢變成大錢,讓大錢再滾出大錢,最重要的是還要配合「紀律」。

很多人做足了功課,也挑選到一檔好股票、好基金,但是在滿足投資報酬率時,該賣沒賣,等到價格下跌後,又捨不得賣,最終住入「套房」,讓好不容易存到的錢不增反減。會出現這種現象,主要是人性中喜歡「追高殺低」的因子在作怪,想克服,很難!

因此,既然準備開始投資,別忘了所有的投資都有風險,最好可以設定你想要的停損、停利點,不要只是一味追求報酬率,挑戰人性弱點,不妨將紀律落實在投資計畫中,才能真正降低風險,在投資中獲利。別忘了,存錢和投資是累積財富的兩大支柱,存錢可以守成,投資則是利用手中的存款來尋求獲利,賺取更多財富,想要讓兩者都成功,「紀律」才是關鍵要素。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章