alexa
置頂

未來書店實驗進行式

政大書城》不爭第一,只當唯一
文 / 王維玲    攝影 / 王維玲
2011-11-01
瀏覽數 950+
未來書店實驗進行式
分享 Line分享分享 複製連結

當曾經完美的商業模式(Business model)出現問題時,該如何捲土重來?

那就來嘗試一下「未來」的想像吧!

2010 年,政大書城創辦人李銘輝決定關閉已經營13 年的師大店時,廣大的讀者群及書店業者都為之震撼。背後的原因,就是台北大都會區的圖書資源競爭激烈,許多讀者看完後,再回到網路上低價買書,已經讓政大書城「折扣書店」的策略不具競爭力,尤其去年台北業績一下子衰退逾15%。

「如果業績衰退20%就賠錢經營了!」個性豪爽大方的李銘輝,做起生意來卻非常務實,當他看到師大店業績不斷衰退,立刻以壯士斷腕姿態決定撤出台北這個削價競爭的血腥戰場。

新戰場的地點選在花蓮,一個幾乎少有大型書店進駐的地方,他們想在這裡蓋一座「未來書城」。他們大膽投資新台幣2 億元,開設一家民宿、餐飲、文化展場的複合式經營書店,不但顛覆了大家對政大書城的想像,也讓大家看到他們如何放手大玩,進行一場全新的「未來書城」實驗。

實驗第1步》不做第一 要做唯一

這場戰役,父子合作。父親李銘輝負責運籌謀略、制定大方向,28 歲的大兒子李信賢,則負責在花蓮衝鋒陷陣、開疆闢土。

選擇來花蓮,很多人並不看好這個大膽決定。但是李銘輝的理念很簡單,就是不做第一(No.1),而要做唯一(Only one)。要做實驗,更要有精準清楚的策略定位。李銘輝的決定是有市調依據的,他分析花蓮的人口結構,在花蓮的36 萬人口中,軍公教人口就占了16 萬人,比例極高,因為花蓮育樂選擇相對較少,這些人不但會買書,還會帶小朋友一起上書店,客源不成問題。

打著在花蓮唯一一家大型書店名號,讓政大書城花蓮店今年8 月一開幕,就受到地方官員、意見領袖及一般民眾的熱烈歡迎及祝福,許多人進店裡的第一句話就是說:「我們終於可以逛書店了!」

過去花蓮人依賴網路書店,選書的依據只有網頁介紹和折扣,實體書店的優點就是可以看過之後再決定是否購買。但如果客人看完書,回頭就去網路書店下單怎麼辦?李信賢卻大方地說:「歡迎大家來看書,不買也沒關係!」李信賢直言,政大書城進駐花蓮,最大的目標絕對不是賺錢,最重要的反而是在花蓮創造一個閱讀空間,培養花蓮人的閱讀習慣,「我們把市場做大,把服務做好,長久下來對我們更有利」。

因為這種看遠不看近的經營智慧,讓花蓮店除了保有書城一貫的低廉折扣,還要深化服務品質,李信賢要求,只要有客人詢問,所有店員都必須暫時放下手邊的工作,帶著客人找書,他甚至鼓勵員工,只要把分內的事情做好,隨時可以和客人聊天或交朋友,創造折扣之外的附加價值。

實驗第2 步》結合在地觀光資源 打造未來書城

當實體書店市場不斷萎縮、單純的書店不再足以維持收入時,李銘輝與李信賢決定展開一場全新實驗,企圖以複合型商場的商業模式,走出另一條路。

政大書城花蓮店的一、二樓承租給超商及餐廳,三樓才是書店,四、五樓則規畫成民宿。書城想要達到損益兩平,每個月至少要達到300 萬元業績,壓力不小,但李銘輝認為,如果走複合型商場的商業模式,一、二樓最好的店面出租,每月就有穩定的現金流入,而高樓層的民宿每日亦有現金流入,一旦其他現金流入穩定,書城經營壓力就可減少,更可以深化服務品質,形成良好的財務循環。花蓮是台灣最美的地方之一,一年四季都是觀光季節。未來書城也有另一項新嘗試,就是結合當地政府觀光資源,推出套裝行程,將旅遊產業與書店結合;還積極與文化局或其他文化單位洽談合作機會,例如今年就與太平洋國際詩歌節合作,除了提供房間給來台交流的學者詩人居住,也將在書城舉辦多場見面會。

不斷進行種種好玩的新實驗,政大書城企圖將全新的經營型態與花蓮在地文化結合,顛覆舊有思維,打造出更新、更有想像力的「未來書城」。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章