alexa
置頂

創造180度的生命鐘擺

可口可樂總經理高文宏的鐘擺思考法
文 / 林靜宜    攝影 / 陳志亮
2011-10-01
瀏覽數 600+
創造180度的生命鐘擺
分享 Line分享分享 複製連結

發揮右腦力的人生,會有很多精彩的頻道,可口可樂台灣分公司總經理高文宏,就是過著多頻道的人生。

人不僅長得像日劇型男,連人生也活得很有「Style」。在這個頻道裡, 他是可口可樂台灣分公司第一位本土籍CEO ;在下個頻道中,化身借力使力的合氣道高手;在別的頻道裡,成為料理、園藝的手作達人 ;到了另一個頻道,又變成現實生活中「Discovery」實踐者,上山下海,到處嘗鮮。

對於工作時數高居全球第一的台灣上班族來說, 這樣的多頻道生活,是不是太過奢侈?答案剛好相反,這樣的人右腦力特別發達,反而會有高績效的工作表現。

以高文宏為例,正是他充分過著右腦力的人生,才讓可口可樂破例任用這位空降總經理;也因為右腦力,才讓他跳脫眾數法則,當大家都想著,要用什麼行銷方式賣出更多的氣泡式飲料,他卻從大街小巷林立的珍珠奶茶、便利商店裡,獲得「可口可樂何不賣果汁、茶飲」的靈感,一舉將嚴重衰退的業績起死回生,全新的非氣泡飲料也為公司創下成長最快的紀錄,美粒果、爽健美茶與可樂一樣暢銷,更成為亞太區其他分公司的學習對象。

大家從台灣經驗發現,原來成熟的果汁、茶類市場,「一樣可以看到不同的機會點,」高文宏說。

右腦轉換力1 新體驗 增加生命鐘擺幅度

身處一樣的環境,卻能換個角度,發現新市場,全有賴高文宏平日就努力創造高幅度的「生命鐘擺」。

高文宏有個「生活鐘擺」的理論。他認為,人要擴展生命的體驗,多做沒做過的事,多跟不同的人相處,創造生活的變化性與豐富度,讓生活鐘擺幅度變大。「角度愈大的人,創意愈多,愈能轉換左腦與右腦,」 他也觀察到,許多年輕人局限在自己喜歡做、想做的事上,導致幅度只有30 度、60 度。

怎麼讓生命鐘擺的幅度變大?從60 度到90 度、120 度,再到180 度?

「讓自己的生活多一點新的體驗,想做什麼就去做,不要排斥,更不要輕易下定論,你能做什麼,不能做什麼。」高文宏指出,職場上,過去的經驗法則能協助左腦進行理性的深度分析,但若只有左腦,就容易形成鑽牛角尖的現象,這也是很多專業經理人的盲點。「若要跳脫,就要做過去沒做過的事,最好能從事有反差的靜態、動態活動。」高文宏為自己營造的的生命鐘擺,擺幅很大,一端是偏向靜態的園藝、合氣道(極靜態的武術);一端是動態的上山下海,如爬山、鐵人三項、登高比賽等戶外運動,「愈習慣靜態與動態的極端,愈能啟發左腦與右腦的轉換。」就像他從合氣道身形裡體悟,不跟敵手衝撞,無須傷害人,包括自己,靜態的借力使力,以退為進的轉換智慧,反而是解決動態問題的方法。

右腦轉換力2 換情境 保持有氧狀態

高文宏被業界喻為「有對擅於閱讀市場的眼睛」,其實,這種挖掘新事物的能力,是從日常生活的轉換訓練而來。

即使忙碌,他每天中午一定走出辦公室,找不同的地方用餐;吃完後,會到附近走一走,或是開車繞一繞,發現新的小路、看新的建築物;下班後,常走不一樣的回家路線,透過轉換情境、路線,切換為「右腦模式」。

他說,自己總在辦公室以外的空間,思考出難解問題的答案,「換個活動空間、換個視覺,可以刺激右腦思考,想出第二、三個解決方案。」

除了每日的情境轉換,他固定每週兩天,通常是星期二、星期五,提早一個多小時下班,到健身房運動, 讓自己就像「可樂」一樣,隨時保持氣泡滿滿的有氧狀態,「滿身大汗是最好的排毒運動,不管是生理或心理的。」

對於很多人會因為忙碌工作而怠於運動,他的回答是,把運動納入固定行程表,而不是有空才去的活動。

平日保持「有氧」狀態,週末則進行「深呼吸」。

50 歲的高文宏,外表看起來比實際年齡至少年輕10歲。除非必要,週末盡量不加班,空出完整時間,走到郊外爬山,「週末是我接觸天空與樹林的機會。」週六,他會動手修剪花園,這是從30 多歲開始養成的習慣,花園裡的一草一木全由他設計、維護,甚至還有一小片他最喜愛的竹林。「園藝一次就要2 小時以上,剛好磨練我的耐性,」高文宏笑說,從小就好動,除了畫畫、練小提琴之外,實在很難安靜坐著,他曾嘗試靜坐、瑜伽,卻發現個性不適合,「所以我選擇園藝作為生命鐘擺的靜態那端,至少手有在動,又能讓自己靜心。」

右腦轉換力3 打破舒適圈 大膽冒險

身為CEO,他需要左右腦並用,用左腦解讀報表數字、市調結果,用右腦協助團隊創新,找出最佳策略。

但,有更多時候,他必須帶領團隊大膽冒險。就像爽健美茶,它是日本市場的產品,在這之前,其他地區分公司沒有任何成功經驗,台灣可口可樂過去也曾推出非氣泡飲料,反應不佳,後來只做氣泡飲料。

很多人看到前人的失敗經驗,會不敢再做,高文宏卻不是這麼想。評估過市調,了解非氣泡飲料市場大有可為之後,他訂下讓可口可樂在台灣成為全方位的飲料公司的願景。

他說,願景表面上是目標設定,實際上是期望與野心,「不是靠分析出來的,市調只能告訴你正確方向,不保證會成功,還是要靠右腦的創新與冒險。」

大膽創新與冒險,不是一味的樂觀前進。「要做好失敗的心理準備,才有勇氣去做,我用左腦確認過,萬一失敗了,公司能夠承受結果。」他說,從氣泡到茶類市場,是跳脫西方企業的原有思維,若不擺脫思考的慣性, 就無法產生改變的勇氣。

怎麼創造改變的勇氣?「打破舒適圈,去做自己最不習慣的事,」高文宏指出,組織因為專業分工,讓很多人習慣左腦思考,「作為領導人,我的責任之一就是讓他們不要愈往牛角尖鑽,而是鼓勵員工思考更多的點子,多做沒做過的事。」

每年,他都會帶著團隊進行一項冒險遊戲。他曾舉辦過爬到五層樓高的桿子上,再由高處往下跳的活動,「5 樓是人心理上的恐懼最高點,克服害怕,打破舒適圈。」今年,他計畫帶團隊去溯溪。

高文宏本身就是極限運動的挑戰者, 爬過101 大樓四次、參加過多次的鐵人三項、馬拉松比賽, 10 月之後,他又要多開一個頻道,成為哈雷機車騎士。理由是什麼呢?

「這是我沒做過的事啊!又能往戶外走。」高文宏說,人活著就是要動,不要只有空想的計畫,「要化為現實的touch,打開你的五感六覺,動手去做。」他強調,生活中就有各種可能,可以啟動右腦力,「想想還有哪些還沒做過的事,你會發現,活在期待之中的生活,每天都會很有趣。」

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章