alexa
置頂

行動的力量

文 / 蔡穎卿    
2011-09-01
瀏覽數 750+
行動的力量
分享 Line分享分享 複製連結

大女兒盯著電腦,以非常得勝的心情,用英文輕聲地歡呼著:「完美的句子!」語聲中的驕傲與安慰,使她看起來真不像25 歲的青年,而更像是一位「老」老師。我忍不住趨向螢幕,問她為什麼如此高興,女兒指著一封e-mail 說:「這個學生已經能寫出完美的英文句子了,」然後忍不住又輕嘆一聲:「啊!真是太高興了!」

我常聽女兒跟我提起這個比她大一點的學生,起先是這女孩有心學習而找上門來,後來卻是當老師的非常佩服學生的毅力而傾囊相授。教與學在她們之間產生美好的影響,而兩歲的差距,剛好也給了彼此成長的啟發與激勵。她們在各自的角度上盡心投入,證實自己對努力工作以培養性格的信念,我想這是她們在具體課程之外的收穫。

給自己終身增值的禮物

這個特別的年輕人,並沒有接受一般人認為夠好的教育,但她卻有個夢想:只要在工作中存夠錢之後,就要去英國深造她的所學。兩年前來女兒工作室的時候,她可以說是沒有任何英文基礎,但腳踏實地卻使她在兩年之後,給了自己一份終身增值的禮物。

女兒跟我說,兩年來這個學生沒有缺過一堂課,無論工作有多忙,也沒有一天不做她給的功課。對於一個成年的自學者來說,不缺課、不漏作業在一剛開始都不算是奇蹟,因為既然是主動,就一定有熱情作為支撐。只不過,一件事能不能有美好的結果,在於我們的熱情可以維持多久,可以燃燒成多少溫暖,來幫助自己度過沮喪、化為力量?

成熟不是年齡必然的配備,善用時間的人會早早了解生命的無限可能。小女兒曾有一位高中同學來我家拜訪時,我問起她為什麼去讀建築,她說小學時常取道香港轉機,她對機場的建築很著迷,每次都想盡辦法說服父母搭乘要等候很久的班次。有一天,她母親對她說:「妳那麼喜歡機場,可以考慮讀建築,也許有一天自己可以設計一個很棒的機場。」當時端坐在我們家客廳、才不到二十歲的女孩認真地說:「所以從那個時候開始,我就一直朝著這條路努力。」她說的可不只是立定志向的問題,而是真正落實的準備,在高中最後一年,她提前申請進入康乃爾大學的建築系,一心一意為自己的生命履歷添加可載明的實務項目。

行動,才能累積實力

想起這兩個年輕人,讓我又一次感受到:

在時間中持續不斷的行動,會累積成可敬畏的實力;而只有以實力構築的夢想,才不會被現實一擊而潰。

如果生命是一種探索,有些人顯然是希望以思考來尋找答案;而另一種人卻總是信任行動的力量,他們在行動的成功與失敗之中,愈來愈堅強。

我真希望自己在兩年前,也曾下過一番決心去做好或學習某一種想望中的能力,果真如此,今天我就可以像她們一樣,歡欣收割自己的努力。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章