alexa
置頂

看見「中國製造」的價值

英國設計師Max Lamb
文 / 蔣惟恩    
2011-09-01
瀏覽數 450+
看見「中國製造」的價值
分享 Line分享分享 複製連結

說到「中國製造」,你有什麼想法?也許從英國年輕設計師Max Lamb 的一組花崗岩桌椅組,可以探出西方解讀「中國製造」的獨特意義。

Max Lamb 的China Granite Project 系列,使用的是100%的中國材料,製造地點是中國當地的工廠,卻看到Max Lamb 身為設計師所具備的精準且敏感的觀察力,以及獨有的創作概念與形式,為Made inChina 創作出新的價值。

曾經獲得2008 年Design Miami/Basel 的「未來設計師」獎項,Max Lamb 生於1980 年,自出道以來,他的設計一直著重於「手做」,對於每一項設計,Max Lamb 以近乎雕塑藝術家的態度,依著一道又一道的程式,做出作品。

也因為「手做」,Max Lamb 比其他西方設計師,更快看到「中國製造」的價值。

從衛星地圖上找合作對象

從無到有,是Max Lamb 經常實踐的設計方法,不同於其他設計師在素描本上,或利用電腦軟體畫出草圖,交由製造模型,再從模型上做調整,MaxLamb 的設計,經常具有DIY 的特性。

外表看起來,不大有「當紅設計師」的光鮮亮麗,Max Lamb 反而比較像個孔武有力的雕塑家,在同名官方網站上,有幾段影片,內容是他穿著破舊的T 恤、牛仔褲,戴著防塵口罩,操作重機具,製作設計作品的過程,而在Max Lamb 的設計當中,也不難看出「手感」

在其中所占有的重要性。

例如在今年巴塞爾設計展再度亮相的Bronze Poly 系列,Max Lamb 先是以手工在保麗龍上刻出一張椅子的造型,再翻成銅,每張椅子,都是獨一無二的手感家具;又或者同樣使用石材為材料,但選用的是產自美國的德拉瓦青石,所製成的石頭家具,和China Granite Project 系列相比,就多了一股美式的大氣況味。

既然決定要以中國石材為創作材料,Max lamb 的首要任務,就是尋找合作的石材場,「石材場是很神祕的行業,因為它們大多沒有網站,」Max Lamb 在記錄第二次China Granite Project 的專書《China Granite ProjectⅡ》中提到,為了要在香港附近尋找合作採石場,他和一位英國籍的華人時裝設計師Maki,只能以土法煉鋼

的方法, 利用Google 衛星空照地圖,尋找露天石場,後來他們在福建上空,找到以出產「芝麻黑花崗岩」聞名,在廈門一帶的花崗石場,並且找到合作工廠。

從參與採石過程、切割、打磨,直到成品完工,為了完成這個項目,Max Lamb 在廈門待了兩週,實地觀察當地文化,還得克服工作上的語言隔閡。因為和工廠其他客戶不一樣,他每天都到工廠,和工人一起做作品,然而,這樣的密切程度,仍然無法避免摩擦發生。

他說,有回為了石頭切割的角度,加上溝通不良,他和幾個工人就在停擺的機器前面,談了兩個鐘頭,而這種過程,被他稱為「政治」。

與中國石材廠密切合作

《China Granite Project Ⅱ》一書中,有許多Max Lamb在當地觀察人事物所拍攝的照片,他也拍下了「茶桌」被使用為聯絡感情工具的各式場景,再經過採集、挑選、草圖、切割、拋光,以及無數次的「政治交涉」,當這組設計在巴塞爾設計展展出時,不僅吸引全場目光,也展現出這位來自西方的年輕設計師,對於「中國製造」所淬煉出的珍貴價值。

China Granite Project 的項目, 是Max Lamb 的「中國製造經驗」,利用當地特產的花崗岩種,與當地石材場密切合作,總共完成過兩次,一次在河北省,一次則在福建省。

Max Lamb 表示,選擇不同地點的原因,主要是就地利之便。在河北的第一次合作經驗,是為了便於將作品運送到北京的展覽場地,因此他選擇距離北京350 公里的花崗石場。第二次,則是因為專案委託單位來自香港,因此他便開始第二次的中國製造之旅。

起初只是為了地利與運送之便,選擇在中國原產地材料,並且就近製造,事實上,從Max Lamb 的ChinaGranite Project 中,我們看到的是關於「中國製造」,在東方文化與西方設計衝擊之下,所被保留且重視的意涵,表現在這組東方味十足,卻生成於純粹西方設計思維的花崗岩家具。

東方石桌椅的西方解讀

太靠近文化本身,不易了解客觀意義地位,在MaxLamb 這位西方設計師的眼裡,「中國製造」可以是一項設計的主要靈感來源,而他汲取靈感的對象,不在國內的哪座大都市,反而是在鄉里當中,隨處可見的茶桌椅,甚至是距離首都北京350 公里的石材場,以及盛產花崗岩的福建省廈門,石材加工廠的工人們。

一項好的設計,經常具備實際與感性的雙重價值,Max Lamb 的China Granite Project 家具,材質使得桌椅適於室內外,看似隨機的切割線條,其實隱含人體工學精密測量。而使得這項跨國合作的設計項目更值得討論的,是Max Lamb 在解讀東方傳統,再以西方設計形式作為回應,同時又使設計具備感性價值。

自古以來,邀三五好友,沏杯茶,在茶桌上或寒暄問暖,或閒聊談天,算得上是中國傳統。相較於人們對茶、茶具的講究,茶桌,似乎以一種無聲卻平穩的姿態存在,適切而不取寵,不一定引起注意,卻實際起了聚集作用。

「坐下來歇會兒吧!」許多人在路上走累了,很自然地會找個歇息的地方稍事休息,而設計師Max Lamb 在中國觀察到,找個能坐下歇息會兒的石頭,哪怕它本不是一張椅子。

在Max Lamb 眼中,China Granite Project 的感性價值,就建立在一張張中國隨處可見的石桌椅上。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章