alexa

生活就是文化博物館

變身一日泰國人
文 / 王妍文    攝影 / 王妍文
2011-08-30
瀏覽數 400+
生活就是文化博物館
分享 Line分享分享 複製連結

你,用什麼方式玩泰國?

泰國向來不是經濟大國,卻是個公認的生活美學國度。從表演、創意商品、設計旅店、生活雜貨、家具等,樣樣充滿溫柔宜情或笑看人生的的生活味,沒有高貴華奢的亮眼外表,但是看過、用過、品嘗過,往往讓人有一些新體會。

一如每次品嘗泰式料理,酸辣中,還附帶潤喉的甜味。

生活味,也是人生的智慧。1997年亞洲金融風暴中重創的泰國,從文化資源裡重生,帶來一波又一波著迷於泰式風格、沉醉於泰式設計的觀光財後,現在,他們更推崇「生活, 就是博物館(Life is Museum)」的概念。

「尋常生活,就是一座最好的泰式文化博物館。」泰國觀光局台北辦事處處長紀琦佳說,來泰國旅遊,不妨變身一日泰國人,直接進入泰式生活中去旅行、去感受!

一天 也可以是一輩子

在泰國,觀光客很幸福,隨時都有各式各樣的景點、活動,讓你從「自己」變成「他人」,再從「他人」中獲得體驗,回頭建構自己的能量,一天的角色變換,潛藏一輩子回味的美好。

喜歡文化洗禮的人,除了看看泰國宏偉、金碧輝煌的寺廟外,不妨也學著變身一日泰國人,跟著他們看戲去。

Klong Bang Luang 是近來曼谷新興的旅遊區域。尋常人家生活的河邊排屋,隱藏一間Artist house,裡面上演的是對泰國人來說,可以媲美歐洲芭蕾舞劇的木偶戲,絕對是殿堂級表演。

這種演出沒有用到繩索,是由3個木偶師共同操控一個木偶,隨音樂起伏、變換動作,呈現優雅的協調性姿態,逗趣的動作和表情,往往使大人驚嘆、玩味,而對木偶又怕又喜歡的小孩,則時時加碼演出被木偶追著跑的情節。

看完戲,在Artist house 或坐或臥,都是一種泰國人的怡然自得;或者你也可以選擇到隔壁泰式傳統雜貨店裡尋寶、跟附近美術書店、理容院老闆聊天;甚至花10 元泰銖購買魚飼料,就坐在河邊當起姜太公。

對泰國人來說,人生的智慧來自於生活、來自於宗教,不是來自於碩士、博士學位,而泰式美學更沒有什麼深奧的理論,就是將生活裡的點點滴滴,融合而成的一種樂觀生活態度,這是泰國人累積笑看人生的祕方。

一個角色 擁抱一片天地

也或者,你是喜歡創新設計的人,那就不能錯過市集,這裡是吸收創意養分最好的實戰場,只要一天,也有機會變身設計人。

過去恰圖洽(Chatuchak Weekend Market) 是「市集控」必訪之處,而現在, 泰國最夯的則是CDC(Crystal Design Center)週末市集!CDC 本身就是泰國設計師、知名品牌家飾、特色家具、建材等必爭的設計商圈,每逢週五、六、日晚間,中間的空地則是年輕設計師的世界,從服裝、飾品、生活雜貨到個性產品,應有盡有。

靠著手工與創意,這裡的自創品,堆疊出泰國源源不絕的創意力量,找設計、挺創意,這裡不會讓你失望,甚至有些泰設計,也能讓你自行DIY,創作獨一無二的商品,滿足設計夢。

泰式生活博物館裡,還有料理學習、SPA 按摩課程、農村體驗⋯⋯,

在泰國,想要變身一日泰國人或轉換不同的人生角色,永遠不必煩惱該做什麼。

泰式生活裡有一種奇特的溫柔,發出的電波輕柔婉轉,湧現的體會都不偉大,卻值得再三回味。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂