alexa
置頂

理想的生活

文 / 蔡穎卿    
2011-08-04
瀏覽數 10,150+
理想的生活
分享 Line分享分享 複製連結

每個人都想要過理想的生活,但「理想」是一種多麼抽象的說法,就算這個世界上有真正理想的生活,相信它也不會有適用於普世的標準,因此,追求一定要在哪裡生活,或者以何種形式來過日子的人,也許因為執著於條件而格外辛苦。

最近有位朋友想要結束自己創業5 年的店鋪,她跟我商量的時候心情十分混亂,因為才生完第二個寶寶,而大的孩子也正在適應幼兒園,要兼顧的不只是工作量的問題,還有時間分配的兩難。我發現,當一位女性在生活壓力最沉重的階段考慮放棄工作,最困難的突破點,往往不在於未來工作如何接續,或面對經濟條件的改變,而是她們會心生對「理想生活」的遠離之感。

認清自己想要的是什麼

這位朋友理想中的生活,是早上把孩子送出門後就到店裡去工作2、3 個小時,午餐之後再把所有的時間都留給自己和家人;假日最好也能自己掌握。我告訴她,假設事情真能如此,那就代表實際上存在了一個比她更像老闆的人;當然也是因為如此,她才會因為一個員工的去留,就產生結束營業的想法。我建議她透過這次的經驗,徹底面對這從未解決的問題,也建議她暫停營業,先好好照顧兩個幼齡的孩子。

她接著問我:「但20 年前,妳不也帶著孩子創業嗎?」一語道出我原本不敢直言的要點。我告訴她,我們之間並非能力上有所不同,真正的差異是,在我的心裡從沒有出現過一種「理想生活」的時間表。當我想要開店完成夢想時,心中也清楚為人妻、為人母的責任;更糟的是,我的工作有太多他人無法代勞的部分,而母職是我不願意請人代勞的心繫,因此,能不能兩樣兼顧,就看我的決心與耐力了。

回顧漫長的經驗,我的身體與時間都是極不自由的,但因為我實在太專一於要完成自己的挑戰,所以反而有一種完全釋放的心情。可以說,20 幾年來,我不曾想過在他人的眼中,我的生活理不理想或有沒有價值;直到20 年後,當我的幾本書出版了,自己的生活才在回憶的文字中拼出完整的圖像,也同時透露出慢慢走、勤懇做的美感與理想性。

以自己的生活哲學過生活

我勸這位朋友先停下來,因為過去5 年來,表面上她雖然擁有了當一個老闆隨時來去的時間自由,但精神上卻是沒有安全感的。也許,要直到她能接受:老闆就是願意擔更重的責任,並隨時面對不穩定,理想生活才會在她的眼前翻新定義,並豁然開朗。

理想的生活會不會是一種換取?用一段並不十分理想的努力或刻苦,來換取之後可能會出現的「理想」。我們應該給自己一個機會去創造不同階段的理想生活,那是無論緊張或優閒,心都感到安適的日子,因為當中有自己的生活哲學,而不是只堆積他人的意見或價值。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章