alexa
置頂

換檔

文 / 陳朝益    
2011-08-04
瀏覽數 500+
換檔
分享 Line分享分享 複製連結

在手排車裡有R-1-2-3-4-5 幾個檔,開車的人要知道何時換檔和如何換檔,才能順利上路。經營企業也是一樣,特別是新創企業,創業者必須要有「何時該換檔」和「如何換檔」的能力,才能使企業順利上軌道。

創業於2004 年的Myspace,2005 年時獨領風騷,那時的臉書(facebook)還不成為對手,Myspace 被梅鐸的新聞集團(News Group)看上,而2 位創辦人也認為,這是一個好的換檔時機,有更多的資源和人際網絡來加速擴大自己的版圖,因此就以當時的天價5.8 億美元被新聞集團併購。

過早換檔,車毀人亡

進了「大宅門」後,新聞集團的「家規」就來了。不斷開會、寫報告、要求數字和盈利,除了創新沒有之外,其他的管理手段都有了,創業精神也全部消失。Myspace 才知道這是一次錯誤的換檔,可是為時已晚。

2011 年6 月,Myspace 被新聞集團賣掉,價格只剩3,500 萬美元,相對於臉書現今的市值800 億美元,它只值0.04%,這是在6年內發生的變化。臉書創辦人堅持自己的理想和願景,不讓大企業入股而影響自己的決策力,在初期的創業會很辛苦,但是由這個案例來看,這樣的堅持是值得的。

新創的企業會經過幾個轉型期,如果過早換檔,可能會面對團隊的文化衝突,或是創業理念的不相容,而造成車毀人亡,得不償失,Myspace 的結局就是這個道理。

我們來看看一般的新創企業要經歷的幾個轉型期。

第一個是創業期,要的是創業精神,要的是創業者的熱情專注和團隊的執行力,能夜以繼日將第一個夢想產品或服務實現。這時候不能有閒雜人等加入,也不能有太多的管理動作,這也是考驗創業團隊對創業者的信任和對願景的信心,許多的團隊在這個階段就失敗了。在這個階段裡,沒有人做的事就是你的事,要能主動積極和互補。

循序漸進,順利前行

當新創企業開始學走路、有營收,這時又要面對第二個挑戰:如何管理流程品質,以及留住好人才,因此需要引入「管理制度」,讓一切運作能上軌道。這時談的是工作守則、績效評估、目標管理等,有些人就開始不適應了,這是建立企業的另一個起步。

再下來的換檔是「領導」,制度上軌道後,再回來專注人的發展,思考如何回歸以人為本、員工優先、客戶第一的成功基礎。

Myspace 的案例教我們,在第一個「創業」階段還沒有完全成熟以前,就直接走到第二個「管理」階段,不免落得失敗的命運,創業者不可不慎。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章