alexa
置頂

環境變臉,生活變天

文 / 孫秀惠    
1997-11-05
瀏覽數 10,600+
環境變臉,生活變天
分享 Line分享分享 複製連結

臺灣,你快樂嗎?生存空間是個有機體,如同人一樣有其個性與特性;相由心生,若把客觀的環境品質指標做表情,今日台灣的環境「市容」與「縣容」,有多少張快樂的臉孔?

從一九七三年美國學者柴諾富(Chernoff),以臉部表情法來描述美國科羅拉多州的地質特性開始,將複雜的地區資訊轉化成大家一眼能迅速理解的人臉,在國外學術界已行之有年。一九八一年,台灣清華大學社會人類研究所教授王俊秀,也做出了台灣五大都市的環境品質臉譜。

臉譜指標

《遠見》雜誌的台灣二十三縣市環境臉譜,則以八項指標來描述:

臉型代表環保預算占總預算比率

在提升環境品質的過程中,環保預算猶如能源的補充品。一個人若只是消耗熱量,卻沒有進食,必然日漸消瘦。所以,以臉型的豐潤與否,來表達環保預算支出的高低。

眼睛代表落塵量

小小的台灣,有多少超大工地?挖地、造屋,重大建設連連不斷,一方面固然代表了地方的繁榮,但另一方面,灰塵滿天、交通受阻,帶來了極大的環境壓力。某位住台北的媒體工作者,有天到花東地區出差,驚嘆道:「在這裡我不用點眼藥水!」從落塵量來畫眼睛,台灣幾個地方得要點眼藥水呢?

鼻子代表空氣污染指數

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章